广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>申请指南

申请指南| 不会粤语,能到香港读中学么?

留学评估

2017-10-26 来源:广州前途综合


摘要: 香港有许多中学采用粤语授课,那么,不会粤语,能到香港读中学么?

近些年来,香港一直在推行【普教中】,也就是我们所说的用普通话来教中文。如果我们能够去选择【普教中】的学校,那么这个让父母头疼的问题也就随之解决了。因此,我们家长有必要知道哪些学校「普教」哪些学校是「粤教」。

然而,不少学校网页并没有明确说明中文授课语言,为了给各位家长参考,小编特意找来了香港部分学校「粤教中」、「普教中」的概况:

中西区(校网11)

「粤教中」学校:7;「普教中」学校:3;不同程度推行「普教中」:10

1

嘉诺撒圣心学校私立部

地址:香港中环坚道34号

授课语言:小一至小三以普通话教授中文,小四至小六以粤语教授中文。

2

中西区圣安多尼学校

地址:香港医院道2号

授课语言:小一以粤语教授中文,小一下学期有一个单元以普通话辅助教学。小二至小六全面普教中。

3

圣公会吕明才纪念小学

地址:香港坚尼地城加惠民道31号

授课语言:该校副校长亲自答复,过去学校一直两班普教,两班粤教,去年开始,一年级所有班级没有再分班,而一、二年级均以慢慢渗入形式实行「普教中」:三个学段,老师都以广东话授课为主,将朗读、读字词等则逐步渗入普通话元素,跟二年级一样,在考完试,最后单元以全普通话授课,想学生在无任何压力下学习,而考核范围则仍旧用广东话。

二年级初期,仍以广东话为主,学生课堂活动可说广东话,而每个单元均有广、普聆听练习。副校长强调,一、二年级是用渗透形成推行普教,想学生有多听的机会,而不影响学中文,以循序渐进方式推行各级普教中。

4

般咸道官立小学

地址:香港西营盘般咸道9A号

授课语言:全校均以粤语教授中文。

5

天主教总堂区学校

地址:香港中环律打街

授课语言:全校均以普通话教授中文。学校回复表示,因校内外借学生众多,学校须以普通话辅助他们学习中文。

6

香港潮商学校

地址:香港薄扶林道79B

授课语言:学校实行全面粤教中,副学长表示以母语教授中文科效果满意,将继续沿用。

7

英皇书院同学会小学

地址:香港上环必列者士街58号

授课语言:小一至小三中文科以普通话授课,小四至小六以则以粤语教授中文。

8

英皇书院同学会小学第二校

地址:香港上环普庆坊40号

授课语言:小一至小三全面普教中,小四至小六改为全面粤教中,暂时不会改变现时政策。

9

李升小学

地址:香港西营盘高街119号

授课语言:全面粤教中。

10

嘉诺撒圣心学校

地址:香港中环坚道26号

授课语言:小一至小三中文科以普通话授课,小四至小六则粤普兼用,学校回覆指政策未来可能有微调。

11

新会商会学校

地址:香港上环居贤坊1号

授课语言:小一至小六中文科均全面以粤语授课,校长表示学生以母语学习会吸收得快,对学习有帮助,加上研究证明普教中无助提升中文语文能力,所以学校无意改变现行的语言政策。

12

圣公会基恩小学

地址:香港中环荷李活道109号

授课语言:小学一年级以粤语教授中文,二年级始每年学期末会征询家长意愿,及测试学生普通话能力,于下学年分配到相应的普教中文班或粤教中文班。

13

圣公会圣马太小学

地址:香港上环新街12-20号

授课语言:如学生的母语为粤语则会获编排到粤教中班别,如其母语为普通话则会获编排至普教中班别。

14

圣公会圣彼得小学

地址:香港山道88及70号

授课语言:小二至小四以普通话教授中文,小一及小五、六则用粤语教授中文。现行政策已沿用多年,暂时无意作出转变。

15

圣安多尼学校

地址:香港薄扶林道六十九号A

授课语言:全校均用粤语教授中文,学校表示不会转用普通话教学。

16

圣嘉禄学校

地址:香港坚尼地城蒲飞路25号

授课语言:全面实行粤教中

17

圣士提反女子中学附属小学

地址:香港柏道33号

授课语言:小一至小三以粤语教授中文,而小四至小六中文科则用普通话授课。

18

圣嘉勒小学

地址:香港般咸道光景台3-6号

授课语言:全面粤教中

19

圣类斯中学(小学部 )

地址:香港西营盘第三街179号

授课语言:小一至小六中文科均以普通话教授。

20

救恩学校

地址:香港西营盘高街97B

授课语言:小一至小三实行全面普教中,小四至小六则粤普兼用,学校恢复称,因高年班中文科课程含诗词歌赋,以粤语教授更为适合。

南区(校网:18)

「粤教中」学校:4 ;不同程度推行「普教中」:10

想知道怎么提高香港中学留学申请成功率么?点击马上让新东方名师给你一对一定制出国留学申请方案>>>





1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.