广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>生活指导

生活指导| 7个留学生,还原最真实的香港留学生活

留学评估

2017-10-26 来源:广州前途综合


摘要: 香港留学,生活环境如何?7个香港留学生,为你带来最真实的香港生活图景。

环猪嗝嗝 在读学生:

“我发现,自己并没有时间关心其他事情。”

我是一个研一的学生,在香港理工大学中英双语学系。

我的学习压力真的很大,因为学时 1.5 年,要看大量的书,写很多 paper 还要做小组作业。所以,周围的人其实没什么时间去关心学习之外的事情。

我现在还要兼职做家教,当然,在香港这是非法的,内地生过来读书不能打工。

我是在微信上带英语课 60 元 1 小时,大概就是70 hkd,每天带 2 小时。周末给一个小朋友带英语家教是 350 hkd 两小时,这样,我就有一点自己的零花钱了。

因为我申请的是授课研究生,所以除了汇报和演讲,只有小组讨论时才会跟港生有交流。最后还是会大陆人一起玩,港人一起玩,1-2 个白人一起玩。

香港控烟严格。而我最近留意到一个细节,就是人们一看到可以抽烟的垃圾桶,就非常迫不及待地走上去,休息一下。但是,也是要边玩手机边抽烟。

这对每个走在路上,脸上都写着“压力很大”的人来说,或许是一种宽慰吧。

对于我来说,我还是有点喜欢香港,很安心的一点是不论多晚回家都有公共交通坐,不论去哪上厕所,都有纸。

我现在还没有把它探寻完毕。所以,我觉得等我过一个学期再去考虑这个问题也不迟。

romantic 在港念书两年半:

“有一些学生会偏激一点,其他还好。”

香港虽然也说粤语,但是很多 local 的人会说那些潮语。那些“梗”可能一开始会听不懂,但是外向一点也不会有很大问题。

有一些学生会偏激一点,其他还好,可能要看学校。我感觉我们系还行,大部分人还是不错的。

我的生活比较清闲,简单来说,课余生活就是:吃,玩游戏,逛街,化妆。但是身边的人会有各种各样的压力。最大的压力就是住房吧,就业对于大学生来说应该不是很大压力,因为学校有推荐公司面试实习的机会。

我看到有内地的学姐学长在香港工作,银行和保险行业比较多。

Financial Management 的老师说,大学生出来工资好像最少一万二。

宿舍不会有门禁,上课可以出去不用报告…之类的。所以,学习要自律,老师是管不了学生的。空闲时间很多,不找人出去玩就会有点无聊。

一位不愿透露名字的少女刘大壮 法律专业毕业生:

“香港对我而言,是一个能让我追求事业和理想的地方。”

我来自一个东北小城,十五岁高考完来香港读大学,五月份刚刚 pcll(法学专业证书课程)毕业,现在,在一间本地律所工作。没有意外的话,两年后我会正式成为执业律师。

我不想留在内地,因为在香港,我从事的行业更有前景,行业环境也更好。

不去国外是因为我想跟家人在同一个时区之内,香港对我而言就是一个既能让我追求事业和理想又能缓解我乡愁的地方,因为工作一直都是用英文,所以平时可以看到汉字讲到中国话(虽然是粤语)还是很开心的,北方菜虽然又少又不正宗但是上海菜川菜粤菜都很好吃。

我的日常工作,就是回邮件,做调查,开会,做 PPT,朝九晚九。每天至少要遇到一个非常“伏(坑)”的案子。

在只有我一个内地人的律所里混得很开,也算是我最得意的事了吧。虽然工资高工作也顺利,但是自己每天回到家里空空荡荡没有家人有点伤感。

有一次,我的导师给了我她妈妈做的牛油果香蕉吐司,我一边吃一边听她说 “xxx 好可怜哦,每天回家也没有人给她煲汤煮饭。”

当时感觉,哇我怎么这么惨啊,简直就是当代小白菜,还好吐司好吃到让眼泪瞬间汽化。

在香港,我喜欢听EDM、看NBA(勇蜜)、打游戏,还有一大爱好就是吃肉,曾经因为在一间扒房自己吃了一份 2-3 人份牛排被老板问可不可以拍视频发到 facebook。

但是,我很多离开香港的朋友,都没有后悔过。他们或是讨厌住房的逼仄,或是厌倦无休止的 OT 加班,或是不习惯讲粤语,所以他们离开的时候都是义无反顾甚至欢欣雀跃的。

但是我从来没想过离开香港,毕竟在这个地方可以做我喜欢的事,拿比内地多一些的薪水,过我小时候向往的生活。

也许十几年后当我拥有了家庭,事业不再是我唯一的生活重心,我会选择回到深圳或者广州过更清闲的日子,但不是现在。

八组鹅仔酸菜子  来港三年

“我在努力融入这座城市。”

来香港三年了,从陌生到慢慢融入这个城市,现在在一间香港公司工作。

我同事全部都是本地人,老板人非常好,每天下班都会对大家说辛苦了,经常请大家下午茶或者去餐厅饮茶。

我的广东话不是太好,同事们都会尽量慢慢跟我说,或者用不太标准的普通话跟我沟通。

最近在上夜校,老师和同学们知道我是内地过来的以后,都很爱课间找我聊天,问我习不习惯。下课后老师也会说顺路打的一起带我回去。

平时跟本地同学聊天,发现大家笑点也很相似,觉得跟在内地的学生时代也没有什么差别。

前段时间辽宁号在香港展览,登舰的位子一票难求。所以当地的议员就组织了游艇活动,可以遥望辽宁号,我也去参加了。

一只希望能飞的猪 入学浸会一个月:

“我的一些家乡音,可能会导致很少会有本地人主动上来沟通”

我是广东的,可能因为离香港不是特别远,而且时不时也会过去,所以其实感觉和之前的生活环境不会差很大。

现在在学校图书馆,唯一感觉香港,就是消费真的高、冷气真的冻,而最重要的感觉是,真的一点归属感也没有。

从班级来说,有香港本地的也有内陆的,感觉大家都各忙各的,各自扎堆,香港的和香港的玩,内陆的分地区例如广东的和广东的玩。

平时走在街上,大家都是低头快节奏,地铁上也是按手机。为了不被人歧视,我还要稍微地调整一下自己的口音,虽然都是粤语。班上很多内地的同学都去报名了粤语课,其实他们内心也不想在香港说普通话吧,我猜。

比如,昨晚我和我亲戚去买个甜筒,我亲戚是香港人,后面也是香港人。因为我特意变了音,所以听上去别人会觉得我也是香港人。然后后面的人就很主动跟我聊了她的日常什么的,抱怨一下现在。

而在此前,我的一些家乡音,可能会导致很少会有本地人主动上来沟通。

开学那一天,隔壁那个女生本来和我聊很多,然后突然问了我一句,“你住哪个区?” 我说,我是广东人。然后她很意味深长地说,哦...然后大家都没有再聊下去。

这里有句话说我们的:小心下一个转弯处就被大陆人的行李箱轮子划过你的脚。

还有一点特别重要,就是我特别怀念不用带钱就能出门的生活。虽然这里支付宝微信有些店面普及了,可是远远不及以前,以前我真的很少带钱出门,最多 100。

阿five 家人在香港:

“香港好像近年没什么改变。”

我的妹妹是在香港出生的,我妈也过去那边生活挺久的了,我爸也十分适应那边的生活。

在香港那边我没有什么朋友,可以说,没有吧。我就好像一个夹在中间的人?

在香港就好努力假装自己是土生土长的,不是新移民,不想被来去匆匆的香港人看不起。或者有时候一个白眼就能够让我想好多东西了,可能对方并没有歧视的意味。

我有想过,为什么不早一点批准我们移民去香港。在高考之前移民过去的话,可能我的情况不会那么尴尬吧。起码可以过来再读高中,读多一年高三,再不济的,拿着香港身份证,在大陆可以读比我现在的大学要更好的学校吧。

我考上了大学之后再移民过去,对我来讲这个香港身份,好像并没有比大陆身份好到哪里去,甚至还更麻烦。

上次回香港,我男朋友讲了一句让我印象深刻的话, 他说,“香港好像停留在了零几年的时期。现在这几年大陆经济在增长,发展也很快,每一年回家都有了新的变化。

你看看上一年哪里有共享单车这个概念,今年的共享单车都烂大街了。”

已匿名  在港工作:

“想回大陆,也想分享一个煲汤的细节”

在香港,我最喜欢吃伤心酸辣粉!每周最少最少吃一次……爱好是爬山,去各个岛咯,经常被晒黑回来。

一直想离开香港,并不是因为不喜欢这里,而是因为和家人聚少离多,想回去,和爸妈生活在一起——让他们来香港是不现实的。

假如真有一天要离开,我不会后悔来香港,也不会后悔从这里离开的。

我真的,很爱香港。哪怕这三年一直一直都是一个人,我都觉得孤独得很开心,孤独得很热闹。

有时候,他们也会“觉得我蠢”。

举个例子,他们用红萝卜煲汤,我们家用白萝卜,我就跟他们说我们都用白萝卜煲汤的。

结果——“小妹!你们竟然用白萝卜煲汤!有没搞错啊!是不是你不会做饭啊,哪里有人用白萝卜煲汤的。”

我:……

是否会期待香港留学生活?想提高香港留学申请成功率么?点击马上让新东方名师给你一对一定制出国留学申请方案>>>
 




1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.