广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>生活指导

生活指导| 从“大侠”到“大学”,香港文化演变你要懂

留学评估

2017-10-01 来源:广州前途综合


摘要: 想要去香港生活,香港的文化是怎样的?快来涨知识吧。

符号

香港的文化形象;

时至今日,依然认定香港是“文化沙漠”的,不是偏见极重,就是彻底无知。可香港的文化到底有何值得夸耀,或者说被大陆民众“长相思”的呢?如果从中国大陆民众的视角,看改革开放三十多年间,香港文化形象的嬗变,大抵一方面是香港人不断努力、与时俱进,另一方面则是外界对于此“商业城市”的了解逐渐深入。也不妨删繁就简,用“大侠”与“大学”这两个意象来描述:前二十年(1978-1997)是游侠想象,后二十年(1991-2014)是大学故事;至于回归前后是过渡期,两边兼顾。

伴随着改革开放的步伐,香港的流行文化开始大举进入中国大陆。从电影、歌星,到服饰、化妆品、流行音乐,都曾风行一时。其中持续时间最长、影响面最广的,当属武侠小说以及与之相关的功夫片。一个高度商业化社会,竟产生大量特立独行、替天行道的“侠客”,实在是好玩的事儿。你可以说这是“白日做梦”,或者“成年人的童话”,但金庸为代表的武侠小说作为一种文化产业,确实是非常成功的。

兼及小说与影视的香港“大侠”,成了很多大陆民众的“最爱”。上世纪九十年代起,我多次谈论都市生活与文化生产的关系,从这个角度看金庸小说之进入中国大陆,是十分有趣的题目。你可以说,将金庸作为香港文学的代表,那是绝大的误解;可古往今来的“文学接受”,又有多少是“正解”的呢?如此接受过程,跟金庸小说的潜质有关,但更重要的是大陆民众的欣赏趣味及现实需求——那时的中国大陆,缺的正是这种雅俗共赏的文化产品。

嬗变

香港的高等教育;

回到最近二十年大陆民众对于香港文化的想象与记忆。有趣的是,“大侠”的身影尚未完全消逝,“大学”的故事已迫不及待地开讲了。为了纪念香港回归及建国五十周年(1999),北京的人民教育出版社在2000年推出了《香港教育的过去与未来》,打头的是香港中文大学、香港大学、香港科技大学的校长,分别宣讲各自大学的历史及办学宗旨。读者锁定在大陆民众,因而此书基调是“一路凯歌”,具自我反省及批判精神的,只有香港中文大学教授刘述先的《香港高等教育的歧途》、香港中文大学医学院教授杜祖贻的《香港学术发展的正路》。两篇文章论述策略不同,但都警惕香港教育的“学术殖民地心态”。不过,这些批评不起任何作用;且几乎与此同时,中国大陆的高校也都逐渐走上了这条唯哈佛耶鲁马首是瞻的“康庄大道”。

二十年前不怎么被看好的香港的大学,最近变得特别靓丽起来。一是中国大陆各高校正步其后尘,纷纷追求不无争议的“国际化”,因此香港各大学的优势被无限放大。二是所谓客观公正的“国际排名”,正引起国人的热情围观。

正因国际排名靠前,香港各高校目前吸引了很多大陆的优秀学生。从1998年28名内地学生入读香港中文大学开始,到今年香港八所公立高校共录取1588名内地本科生(加上私立学校,这一数字已经超过2000),这无疑大大改变了香港的高等教育结构。香港的大学师资不错,教育体制也可圈可点,但生源一直不太理想。总共七百多万人口,除去小学或中学毕业后直接到海外读书的,剩下的特别优秀的中学毕业生其实不是很多。内地学生正是在这一大背景下陆续进入香港的大学。中央政府给予香港高等教育的最大帮助,是在政策上允许他们零批次录取。这样一来,香港的大学生源很快发生了根本性变化。

二十年前,我们谈到香港这“弹丸之地”的文化与教育,都不以为意;可二十年后的今天,我们必须承认:对中国内地的高等教育而言,香港的大学已经构成了巨大的挑战。

奇迹

从“大侠”到“大学”;

香港文化形象从“大侠”转为“大学”,这实在是个奇迹。其中不无误解,但背后的思路与情怀值得认真追踪。尤其是谈论香港,从大众文化到精英文化,从个人才华到教育制度,从“南来文人”到“东归学者”,从隔岸观火的欣赏,到身临其境的参与,大陆民众及学界的“香港想象”,由此发生了很大变化。

想了解更多关于香港文化的知识,点击让新东方名师给你一对一指导 > >





1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.