广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>中学>生活指导

生活指导| 日本天台告白,是对学生早恋最好的应对方式

留学评估

2017-09-30 来源:广州前途综合


摘要: 日本中学的天台告白非常火热,从心理学角度讲,这种方式是应对学生早恋最好的方式,来看看二级心理咨询师黄敏燕怎么说的吧。

大部分的老师和家长都视早恋为洪水猛兽,对孩子的情感动态严防死守,在我的来访者中,不乏一些因为孩子早恋问题而焦虑,前来求助的家长。这些家长一听说自己的孩子有了喜欢的对象或者被别人喜欢了,马上惊慌失措坐立不安寝食难安,甚至紧张焦虑到失眠。

我们来看看为什么家长们那么害怕孩子早恋,一般来说无非有以下几点担心:1、担心孩子影响学业成绩;2、担心孩子沉溺于情感;3、担心孩子过早发生性行为。家长们的担心当然可以理解,但是青春期的恋爱一定会影响孩子的学业成绩吗?一定会让孩子提早发生性行为吗?那倒不一定。真正的原因你一定要知道!

青春期对异性的爱慕并不因为你的允许而产生,也不会因为你的禁止就消亡,相反,情感越是被压抑,底下就越是暗流涌动,任何作用力都会有反用力!青春期的孩子常常倍受情感的折磨,他们对于情感还有很多的困惑:我暗恋对方很久,是继续放在心里呢,还是去表白?我喜欢的异性不喜欢我,该怎么办?被不喜欢的异性表白,该如何拒绝?被喜欢自己的异性表白又该不该接受?该如何调整情感和学业的时间分配?被老师和父母知道了怎么办?……孩子的情感世界波涛汹涌,却还要想方设法瞒着父母老师,不得不用另一股力量来压制这些情感,这让孩子们倍感煎熬。欣喜、幸福、快乐、思念、忧伤、孤独、寂莫、纠结、害怕、失望、沮丧、挫败、自责、不知所措、迷茫、压力……在他的人生最需要理解和帮助的时候,却求助无门,所有的一切都要独自面对,这才会让孩子疲惫不堪以至于无心学习!当所有的恋情都转向地下的时候,家长们更加失去了引领和指导孩子们的机会。

什么样的孩子最容易早恋?

那些在父母那里没有体验到足够的爱的孩子,那些亲子关系冷漠疏远的孩子,那些不会交朋友的孩子,对爱的渴望对联结的渴望才是推动孩子过早进入一对一的恋爱关系的深层动力。家庭关系中理解、支持、关爱、温暖的匮乏,迫使这些孩子拼命地向外寻求能够满足这些赖以生存的心理需求的人。沉溺于情感漩涡中无力自拔的孩子,通常也都是那些在家庭关系中缺失爱的孩子。研究表明,家庭中亲子关系融洽的孩子和人际关系好的孩子更迟进入恋爱关系。那些受父母疼爱、尊重的孩子,会感受到自己的重要性,因此也愿意照顾好自己。他们知道父母的期待,因此会努力去做讨爸妈欢心的事。他们擅长处理人际关系,加上跟父母相处和睦,觉得自己是“好孩子”,因而强化他们自爱的本能。那些自尊心高、善于处理冲突的孩子,在爱情与性关系上,也能游刃有余,他们的成熟度,让他们对性行为也有更谨慎负责的态度。

还有很大一部分过早发生性行为的孩子,皆因为没办法拒绝对方的要求。父母都不爱,叫她们如何自爱?她们不相信自己值得被爱,总是觉得自己不够好,担心被恋人抛弃。虽然心里知道不应该过早跟恋人发生性行为,但又怕拒绝会让对方生气,甚至连戴安全套的要求都拗不过对方。过早发生性行为,甚至怀孕,都因为没有力量拒绝,没有能力保护自己,不足够爱自己。

孩子早恋不可怕,可怕的是家长错误对待!家长们因为自己的恐惧焦虑而禁止孩子恋爱,不但是因噎废食的做法,更把孩子推向了孤立无援的境地。强行禁止孩子恋爱是不尊重孩子生命发展规律的作法,逼迫孩子隔离自己的情感,导致孩子身心不统一,让孩子失去了体验丰富情感的机会。

日本中学的这种做法,正是顺从了孩子成长期的心理特征,送孩子去日本中学留学,也会帮助孩子更好地收获成长。





1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.