广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

香港就业难? 大数据显示不存在的!

留学评估

2018-09-03 来源:网络


摘要: 香港作为国际金融中心,不仅拥有繁荣的经济、国际化的现代设计,更有与国际接轨的教育资源和高水平的师资。
香港与深圳相隔仅一条罗湖桥的距离,但香港信息开放,吸收各方长处之余,又能将国际与传统并存,融会贯通,收放自如,因此吸引很多人到香港读书的原因。那问题来了,许多家长和学子会担心毕业之后在香港就业会比较困难。广州前途出国小编就带大家了解一下香港就业的真实情况!
 

1.职位空缺34369份
 
2018年1至5月香港的全职职位空缺达34369份,较去年同期增加15%。应届毕业生的平均起薪为15010元,比去同期起薪约1.46万元,年增加升3%。
 

2.三大职业空缺排名
 
职业空缺最多的三个行业依次为香港的重要行业:信息技术、银行/金融,服务/零售,其中零售业职位需求比去年更升了将近1倍。毕业生找工作一个月,基本会获得3份工作录取offer。整体来说,香港人才市场处于供不应求的状态。
 
 
3.暑假工月薪高达1.6万港币
 
为了解决香港用工荒问题,很多企业通过招聘兼职人员减轻公司的人力负担,有IT公司以高达1.6万港币的月薪请暑期工做产品推广。通过翻查香港劳工处就业互动服务数据,发现约有610份暑期工作,时薪介乎48至65元港币。在香港读书的很多学生都会利用寒暑假、节假日兼职,一个月的兼职基本会有1-1.4万港币。
 
① 信息技术行业 
 
在香港IT行业处于供不应求的高薪行业。Grey Anderson首席懂事陈振仪表指示,IT人才需求强劲,但热门技能不断变化,即IT相关课程愈开愈多,人才供应愈来愈多,故不少企业仍倾向外地市场上寻找合适人才先。
 
② 服务/零售 
 
香港的服务/零售业是香港的重要行业。服务/零售行业的月薪1.5万-20万港币不等,其中平均为5.8万港币。自2018销售第二季度以来,零售业专业人员需求量已同比2017年大幅增加,且雇主也表示将对该行业的从业人员进行10%-20%的调薪,以增加更多人才进入该领域。
 
③ 银行/金融 
 
作为香港支柱型产业,银行/金融每年都有极大需求,失业率也一直保持着处于各行业的较低水平。2018年,金融、保险及商用服务业失业率,较去年降低0.6个百分点至2.1%。根据最新数据银行的平均月工资为7.7万港币,证券行业平均月工资为8.8万港币
 
 
4.高达七成受访香港雇员提薪
 
2018年的薪酬状况优于去年,有多达七成受访香港雇员今年获得提高工资,平均增幅5.7%,达到了过去十年以来开高水平,其中银行及金融工种调整较大。香港人力资源管理学会调查的48个员工数超8.6万人的机构,96%决定加薪,不论跨国或本地企业平均加幅为3.2%,较去年同期的2.9%上升0.3个百分点。
 
金融及商业服务、技术、媒体、电讯(TMT),以及制造业的企业薪酬支出高于通胀的增幅。而在香港,2020年,因长期人才先短空缺的额外薪酬支出将达190 亿港币;2025年将达300亿港币;2030年更是增加至380 亿港币。
 
 
整体来看,香港未来前景非常好,去香港读书的同学大可不必过于担心就业问题。香港离家近、名校多。在线咨询》》》
 
 
5.香港热门院校、专业分布情况
 
从2018年录取结果来看,商科仍然是香港留学的热门专业,这与香港是世界金融中心的地位有关;
 
商科占比较去年上升约7%。各个类别最热门的专业前三位:
 
★商学类:金融、会计、经济;工学类:计算机、电子、机械;
 
★理学类:环境、生物、化学;
 
★人文社科:传媒、教育语言。
 
 
总结,香港的就业形势是非常好的,人才市场供不应求。只要你有实力就不怕在香港找不到工作!
 

 
 
 
1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估    

免费留学咨询电话 020-23336566                    

超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                       

超in留学新鲜事儿,关注:@广州新东方前途出国   

地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层      

 

 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.