广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

申请指南| 日本教育体制与留学申请

留学评估

2018-07-23 来源:新东方前途出国综合


摘要: 随着2020年东京奥运会即将拉开帷幕,日本留学受到了越来越多的关注。尤其是中国留学生倾向的热门目的地——关东地区和东京地区,人气高涨,导致院校名额紧张,准备留学的同学需要更早地进行留学规划和准备。

一、教育体制概况

专科留学:

日本的短期大学、专门学校和高等专门学校等专门学校毕业后所取得的学位,目前未能与中国的学位形成对等的匹配。其中短期大学关注度逐年降低,而专门学校以其较短的学制,实践性强的课程、多种多样的专业选择、高就业率等因素得到更多的留学生青睐。

专门学校横跨建筑、机械、汽车、电子、信息、音乐、影视、动漫、游戏、商务、旅游、食品、美容、教育、福祉、体育、艺术、设计、动物、医疗等不同专业领域。其中动漫、设计、汽修、游戏、美容、食品这几个专业领域,留学生的关注度较高。

 

本科留学:

日本国立、公立、私立大学均可以接受留学生的申请。其中,获得中国教育部学历认可的国立大学有86所、公立大学有75所,这两类大学学费相对较低,受到留学生的高度关注。私立大学以其自由的学术氛围和切合市场发展开设的学科,特别是537所庞大的学校数量成为了留学生及本国学生的最多选择。计算机、建筑设计、环境科学、动漫、机械电子、经济金融、教育福祉等专业是学生的热门选择方向。

 

二、申请指导方案

专科和本科留学

在日本入读专科学历课程(专门学校、高等专门学校)及本科课程(短期大学及普通大学)的留学生一般都接受过12年的基础教育(高中或同学学历中专、职高、技校)并取得毕业证,入学时年满18周岁。由于在日本升入高等教育课程基本都需要考试和面试,所以目前语言学校依然是申请的主流。语言学校学制也日渐灵活,国内会考完成或预计取得高中毕业证书的学生都可以提前到语言学校就读课程,缩短国内等待时间。

语言方面,高中及同等学历毕业的学生原则上需提供适用于200学时以上的日语初级证书。但是近年来,东京入国管理局在学生的语言方面并不再做强制性要求,而是根据学生具体情况进行批复。特别是学生的留学资金来源将是今后审查的重点。在语言学校就读的学生,在语言学校期间将参加学生考试,取得成绩后报考相应的院校。目前“留考”成绩的利用率依然很高,其中国立大学的利用率为98%、公立大学为60%、私立大学为50%、高等专门学校为89%。为了进入自己理想的大学学习,留学生依然要高度重视留学考试。

后续的校内考试和面试则是加分环节,能否使用日语熟练沟通,对学生在院校录取时会起到关键作用。目前,每年6月和11月各举行一次留学生考试,同学们可以选择成绩较好的一次作为报考国立大学及部分私立大学的一句。

专门学校对留学生考试的利用率集中在日语方面。专门学校的课程具有高度实操性,对语言要求相对较高,尤其重视留学生考试中的日语考试或者JLPT²的考试成绩。针对中国大专毕业生,日本接受大学编入制度,通过入学考试可直接编入大学二年级或者三年级就读,对留学生的吸引力也较大。

 

  



   


1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估   
免费留学咨询电话 020-23336566                  
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 
http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                     
超in留学新鲜事儿,关注:@
广州新东方前途出国
 
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层    

 

 

               
               
               
               
               
               
               
               

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.