广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>中学>选校指导

排名解析| 德国最优秀中学教育理念,值得体验

留学评估

2017-10-14 来源:广州前途综合


摘要: 德国中学教育的教育理念有许多是国内学校无法企及的,去德国中学留学非常值得。

重视让学生合作,而不是竞争;

德国最好的中小学都很重视让学生共同学习、互相帮助、共同进步,而不是相互竞争。例如,在瓦尔特堡小学(2008年度最佳学校),1至2年级的学生在一起学习,3至4年级的学生在一起学习。如果有什么不懂的地方,学生可以问身边的同学。当同学也不知道时,他们再去问老师。这么做的好处是:高年级学生通过向低年级学生讲解内容,加深了自己对所学知识的理解。新的学生也很快就进入了帮助者的角色。

让学生合作学习在德国的中小学非常普遍,形式也多种多样。在利希滕贝格总合中学(2011年度最佳学校),学生被分成六人一组,共用一张课桌,组成一个“同桌团队”。他们在整个学期中都在一起学习。遇到问题和困难,大家会进行讨论,互帮互助。在新的学期,学生们会被重新分组,以便于他们有机会和其他的同学合作。

学生们可由此学会团队合作,不仅为自己的学习承担责任,同时也为其他同学的共同进步承担责任。德国脑科学专家胡特纳指出,在一个异质的团队中,学生们的学习效果更好。而在同质性的群体中,学生更倾向于将自己和别人区分开来。

尊重学生差异,采用个性化教学;

德国中小学没有重点和非重点之分,学生大都就近入学。因此,同一所学校的学生差异性比较突出。因为不少学校实行全纳教育,残障儿童和正常儿童在同一个班里上课的情况也很常见。因此,能否成功应对学生的多样性,成为衡量一所学校是否优秀的重要标准。

在叙斯特汉斯小学(2016年度最佳学校),学生们在同一时间学习的内容不完全相同。每一个孩子都自己负责自己的学习。该校的教师认为,教师应该向学生靠拢,即适应学生的知识水平,而不是反过来。例如,有的孩子在入学时便可以阅读,教师便没有必要通过讲授字母而让他感到无聊。教师们会为每一位学生制作一个“学习地图”,以形象的方式展现出孩子们在数学和德语科目的学习进度。他们会定期和学生坐在一起商讨下一步学习的内容。那些具有高天赋的学生可以独自提出学习计划并将其付诸实施。

在巴门总合中学(2015年度最佳学校),残疾学生和其他正常的孩子在一起学习。教师们会针对学生的优缺点制定具体的发展目标,例如对于担心犯错而不敢发言的学生,鼓励他积极发言,让他“勇于尝试,敢于犯错”。天赋很高的学生可以通过“旋转门项目”在专业课程中完成自己的学习项目,或者参加高年级的课程。此外,学生可以根据自己的兴趣从大量的课程或项目活动中自由选择。

让学生独立自主地负责自己的学习;

在叙斯特汉斯小学,就连最年轻的学生也可以自己决定,他想要单独学习,还是和别人一起学习,想要学习什么内容,以及在哪里学习。学校在给予学生选择自由的同时,也重视让学生学会自己对自己的学习负责。他们要学会规划和安排自己的时间,落实学习计划并在之后对学习过程和结果进行评估。

在诺伊霍品基督教中学(2012年度最佳学校),学生们独立自主地从他们的工作任务本里选择学习内容。每个人都能够自己决定,他想在某个题目上花多少时间。每个人都有一个“公文包”。他们在里面记录自己的学习进展,遇到的问题,并评估自己已掌握的知识水平。

这种教学方式对学生提出了很高的要求。学生们在这里学会的自我规划、自我管理和评估的能力对于日后的学习和工作都是很有帮助的。

重视学生的民主参与;

德国最好的中小学都重视让学生当家作主,通过学生议会或学生委员会等制度让学生参与决定学校的事务。例如,在罗斯托克的耶拿规划学校(2015年度优秀学校),由学生代表组成的学生委员会定期开会。讨论的主题涉及学校发展、课程、教学、食堂饭菜、师生矛盾等各个方面。学生代表还会参加各专业教师的会议,提出他们自己对课程的看法和期待。学生与任课老师一起讨论未来几周的教学主题,也是很常见的现象。该校的校长普朗特认为:“没有学生参与就没有好的课程”。

在巴门总合中学,“重视参与的学校”的大幅标语就贴在学校主楼的窗户上。一位学生委员会的代表表示:“没有我们,这里的一切都无法开展”。在这所学校,规定不是从上至下作为命令颁布的,而是学校和学生及其父母在对话和协商中共同确定的。

民主参与可以让学生感到自己是学校的主人,增强其责任感。正因为学生可以通过自己的行动影响和改变些什么,所以,学生懂得要为自己的决定负责任。民主参与活动中的辩论、协商和妥协也有助于培养学生的沟通能力和社会交往能力。

鼓励教师开展跨学科合作;

德国最好的学校不但鼓励和支持同一年级同一科目的教师相互合作,还鼓励教师进行跨学科、跨年级地合作。

在罗伯特·博世总合中学(2007年度最佳学校),教师们以年级团队和专业领域团队的方式合作,彼此观摩课程,共同确定学习目标,共同制定下一年的教学计划,在教学内容上相互协调。因此,在这所学校,跨学科的学习随时都在发生。

例如,在六年级,有关非洲的教学主题同时出现在艺术、社会和宗教、价值和规范三个教学科目中。高中阶段的学生在生物、历史、艺术、德语四个科目同时完成以“自然”为主题的专业论文。该校的一位历史教师表示,我们想告别“我和我的科目”这样的思维定式,转向“我们和我们的学校”。在这所学校的会议室挂着一幅漫画,上面写着:“单独工作是做加法,与他人合作是做乘法”。

在诺伊霍品基督教中学,数学教师在上数学课时与艺术教师合作,让七年级的学生为其数学作业配上一幅卡通插图。比如,其中一个数学作业是:比尔肯湖附近的露营场地计划在下一季度提高12%的使用费用。如果凯尔的祖父母至今为其房车每一季度所支付的使用费用是410欧元,那么下一季度的使用费用将是多少?学生被分成三人一组,合作完成这一作业。他们画出了房车和草地,列出了价格表,画了一个带有问号的小人儿。

当然,他们还要解答这一数学问题。为数学作业配插图要求学生首先要理解问题,然后才能画好。这样,左脑和右脑就被联系起来了。这种教学形式也让枯燥的数学学习变得简单有趣了。

重视与学生父母的沟通与合作;

德国最好的中小学将学生父母视为最重要的教育伙伴,重视与学生父母的合作,通过多种方式让学生父母参加学校的活动。

在罗伯特·博世总合中学,父母会作为志愿者带着孩子们参加一些团体活动。例如,在5年级和6年级,父母们带着孩子筹备圣诞节义卖,带领孩子们动手制作义卖活动所需要的各种标牌和道具等。其他的父母志愿者有的与学生一起制作果酱或者在体育馆玩曲棍球,有的陪着学生在排练戏剧节目。通过参加这样的活动,父母有机会更好地了解学校的日常生活。学校也可以将父母变成有助于促进学生多方面发展的教育资源。

除了这种形式的父母参与之外,德国学校和父母的合作有时也包括对父母的咨询、教育和培训,目的是更好地促进学生的发展。在多特蒙德市小基尔街小学(2006年度最佳学校),学校早在学生入学前便开始和父母合作,邀请父母参加座谈会,与父母交流和孩子入学有关的问题,让他们参观学校,为孩子入学做好充分的准备。在学生入学后的第二周,该校还会安排一个父母对话日,让教师和父母沟通,以更好地了解孩子。教师会邀请父母听课,熟悉特定的练习形式,并让他们与自己的孩子一起做练习。这么做的目的是让父母可以在家里更好地辅导孩子。

这所学校还设有一个“父母咖啡厅”,每天在8至11点开放。在那里,父母们不仅可以相互交流,而且还能参加一些培训课程,例如电脑课、语言课、急救课、缝纫课等。学校还会邀请专家提供债务咨询,向父母提供理财方面的知识。这是因为该校的许多学生来自移民家庭,有的父母不会德语,缺少理财方面的知识,深陷债务困境。该校校长表示,为了孩子的幸福,学校希望把父母们变得更好。

看完是不是对德国留学的好感进一步加深?想要和招生官面对面?2017年10月22日(周日)13:30-18:00,富力君悦酒店3楼(地铁:珠江新城站A1出口),新东方·前途出国国际教育展,百所名校招生官都来到了现场哦。名额有限,赶紧点击报名吧





1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.