广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

选校指导 | 2018软科世界一流学科排名发布!中大40学科上榜,全国位列第4

留学评估

2018-07-19 来源:新东方前途出国综合


摘要: 2018年7月17日,软科正式发布2018“软科世界一流学科排名”(ShanghaiRanking's Global Ranking of Academic Subjects)。

2018年排名覆盖54个学科,涉及理学、工学、生命科学、医学和社会科学五大领域 

 


此次排名的对象为全球4000余所大学,共有来自83个国家和地区1600余所高校最终出现在各个学科的榜单上。 

中国内地共有202所高校上榜,上榜总次数1700次,与去年相比,中国内地此次上榜高校数量和上榜总次数分别增加了25%和32%,仅次于美国,位列全球第二。美国大学在各学科排名上仍然占据绝对优势,在35个学科中夺冠,上榜总次数达到4661次,其中哈佛大学占据17个学科榜首。 

 

 

上海软科排名不同于其他排名,它更加侧重学术方向,所以此次排名考察的指标大多与论文挂钩

以下为本次排名的指标定义和统计方法

 

01论文总数 (PUB) 

论文总数指标用于测量被评价大学在相应学科的科研规模指过去5年(2012-2016)被InCites数据库相应学科收录的Article类型的论文数。 

一所大学的论文根据所发表的期刊的学科分类(Web of Science categories)被划分到相应学科。

02论文标准化影响力 (CNCI) 

Category Normalized Citation Impact指过去5年(2012-2016)被InCites数据库相应学科收录的Article类型的论文的被引次数与同出版年、同学科、同文献类型论文篇均被引次数比值的平均值

如果CNCI等于1,表明该组论文的被引表现与全球平均水平相当,CNCI小于1则反映论文被引表现低于全球平均水平,CNCI大于1表明论文被引表现高于全球平均水平

 

03国际合作论文比例 (IC) 

国际合作论文比例用来测量被评价大学在相应学科的国际合作程度

该指标统计过去5年(2012-2016)被InCites数据库相应学科收录的Article类型的论文中有国外机构地址的论文比例

04期刊论文数 (TOP) 

指过去5年(2012-2016)在相应学科期刊或会议上发表论文的数量

期刊指通过软科“学术卓越调查”得到的各学科期刊或影响因子位列前20%的期刊。“学术卓越调查”共选出41个学科的123本学术刊物和计算机科学与工程学科的14个学术会议。

“学术卓越调查”结果中未覆盖的学科的期刊取自各Web of Science学科内影响因子处在最高20%的期刊,根据2016版《期刊引证报告》(Journal Citation Report)公布的期刊影响因子判断。文献类型只包括研究论文(Article)


05教师获权威奖项数 (AWARD) 

指教师1981年以来获得本学科最重要的国际奖项的折合数。 

本学科最重要的国际奖项通过软科“学术卓越调查”得到。“学术卓越调查”共选出24个学科的27项国际重要学术奖项,最终有22个学科采用了奖项指标。奖项共享者的权重为获得奖金的比例。当一名获奖人同时署名两个单位时,各计0.5。

为了更客观地反映一所大学的学术表现,不同年代的获奖者被赋予不同的权重,每回推十年权重递减25%,如2011~2016年的获奖者的权重为 100%,2001~2010年的权重为75%,1991~2000年的权重为50%,1981~1990年的权重为25%。

 

本次排名中,美国大学在各学科排名上仍然占据优势,在35个学科中夺冠,上榜总次数达到4661次。其中哈佛大学占据17个学科榜首

而同时,在本次排名中中国内地高校表现也十分强劲,8个学科位列世界第一。 

分别是清华大学(通信工程)、哈尔滨工业大学(仪器科学)、同济大学(土木工程)、上海交通大学(船舶与海洋工程)、武汉大学(遥感技术)、北京科技大学(冶金工程)、北京航空航天大学(航空航天工程)和北京交通大学(交通运输工程)。

 

 

从中国内地高校的上榜学科分布数量来看,浙江大学是上榜学科次数最多的高校,共计45个学科上榜。北京大学,清华大学,中山大学和上海交通大学分别以44次,43次,40次和38次上榜数排在全国前五

而从中国内地高校的上榜学科分布领域来看,中国内地高校在理学和工学领域表现强势。 

 

着眼于广东省,本次上榜的高校有8间,分别是:中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学、华南师范大学、广东工业大学、华南农业大学和南方医科大学。

 

 

不可否认的是,除了美国因为过硬的实力排名于第一以外,纵观不同的排名,似乎都有一个规律——哪个国家出的排名会比较偏向哪个国家的高校

所以,同学们在参考各大排行榜确定理想学校的时候,一定要综合考虑、理性参考,再在结合自身的情况下,慎重地做出最终的选择

 

 


     

1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                      

免费留学咨询电话 020-23336566                  

超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 

超in留学新鲜事儿,关注:@广州新东方前途出国 

地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层    


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.