广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>专业指导

专业指导| STEM专业和OPT实习政策详解

留学评估

2018-07-30 来源:新东方前途出国综合


摘要: 自2016年美国移民局宣布STEM专业毕业生的OPT可以延期24个月以来,不少学生和家长,尤其是还处在留学准备过程中的同学们会对这个规定有疑问。什么是STEM?什么是OPT?延期24个月又有什么用呢?下面就未大家一一解读。

一、STEM专业 

所谓STEM专业,是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)类专业的统称。以国人熟悉的概念来说,大多数“理工科专业“都属于STEM专业。 

美国政府的STEM计划鼓励学生主修科学、技术、工程和数学领域,并不断加大相关领域的教育投入,以培养血色和那个的理工科技素养。 

STEM专业包括在科学、技术、工程和数学范畴下的几百个专业,如常见的生物、化学、地质、物理、天文、航空航天、建筑、土木、计算机、电子、机械、数学、统计等。一部分院校中的金融相关专业如金融工程、金融数学,商学院中的供应链管理、商业分析等也呗列为STEM专业。 

所有在美国正规大学内学习上述专业并可以顺利毕业的学生豆浆是这次OPT延期计划的收益者。 

 

二、什么是OPT? 

OPT,全称Optional Practical Training,直译为”选择性实习训练“。该计划是美国针对国际留学生颁布的一项政策。根据OPT计划,国际学生从美国的大学毕业后,可继续以学生的身份在美国工作实习12个月。 

新规规定,STEM专业领域毕业生的OPT时间可延长24个月。所以依照新规,STEM专业的毕业生在美国工作的时间可长达36个月,非STEM专业的学生的OPT时限仍为12个月。更简单的解释就是,STEM专业的学生毕业后可以留美工作3年,非STEM专业的学生可以留美工作1年。 

 

三、3年实习期的意义 

在OPT期间,学生可有充裕的时间申请工作签证。OPT不仅是在美国累计工作经验的途径,也是取得美国工作签证H-1B的重要途径。许多留学生就是在实习期间通过努力工作和优异表现得到全职工作机会,申请到美国的工作签证。 

除了对申请工作签证有利以外,在美国有3年的工作经验,一定程度上来说是给了学生一张”金名片“。近几年出国深造的学生数量猛增,一毕业就回国的”普通海归“在就业市场上的竞争力大不如前,甚至不乏找不到工作沦落成”海待“的例子。但是,有工作经验的”金海归“情况可就不一样了。目前国内乃至全世界的就业市场都对”3年美国工作经验“相当认可,尤其是对于实操能力要求很高的理工科。如微软中国招聘软件工程师的第一个条件就要求具有3年工作经验,同时这一条件也是大部分求职者的拦路虎。3年,从某种意义上说就是从普通员工过渡到资深专家和管理层的时间节点。 

 

四、含金量高的STEM专业 

1.信息技术(Information Technology) 

信息技术专业在美国著名的教育研究机构World Wide Learn和美国国家教育统计中心(NCES)评选出2017年最佳TOP25 STEM专业榜上名列第一,因为它在教育资源、教育可负担能力、就业和薪资等各个指标上都名列前茅。目前,美国的信息技术专业致力于培养信息安全、网站工程师和反黑客方向的人才。 

 

2.计算机网络与电信(Computer Systens Networking and Telecommuinications) 

计算机网络与电信专业专注于培养高科技领域的专家。毕业生可以供职于网络与电信业的很多岗位,就业宽泛。 

 

3.计算机编程(Computer Programming) 

由于世界越来越依赖计算机和网络,编程技术就像人类最初的采集和狩猎一样,成了社会和文明发展不可或缺的技术,所以计算机编程专业人员的价值和需求量可见一斑。 

 

4.计算机与信息系统安全(Computer and Information Systems Security) 

计算机与信息安全更像是排名第一的信息技术专业的分支,但是对于黑客与反黑客技术要求更高,研究更深入。如今不仅在计算机领域,金融,商业,政府、教育等几乎所有行业都需要信息安全人员来保证企业或行业信息系统的正常运营,所以信息安全的就业前景也十分广阔。 

 

5.计算机与信息科学(Computer and Information Sciences) 

相比于上述几个专业,计算机与信息科学专业的教育方向更广泛,涵盖了编程、网络和硬件管理等内容。由于近几年计算机领域对尖端人才的需求走高,计算机与信息科学这样综合性的学科热度正在降低。不过,计算机与网络行业的强劲发展势头也让本专业的毕业生仍保持着很高的就业率和薪资水平。 

 

6.多媒体与信息资源设计(Multuimedia and Information Resources Design) 

多媒体与信息资源设计专业定向培养了解用户体验的网站以及手机应用的设计师。毕业生将懂得利用信息技术、心理学、艺术设计等多学科的技术构建利益最大化的网站和应用交互页面。任何一个网站和应用都离不开交互设计,所以近几年对该类人才的需求涨幅很大。 

 

7.工程(Engineering) 

万古长青的工程类专业,从摩天大厦的设计与施工到手机外壳的制作生产都离不开工程人员的参与。美国对工程类人才的需求将一如既往,薪资水平也很高。 

 

8.计算机工程(Computer Engineering) 

计算机工程与计算机专业的不同之处在于它更关注硬件与软件的开发。毕业生往往会成为芯片设计或计算机语言开发方面的人才。该专业的薪资和就业机会都很可观。 

 

9.数据模型与数据库管理(Data Modeling/Warehousing and Database Adminstration) 

我们走向大数据时代的事实无需赘述,数据库管理人员的工作更像是在为物质世界与数据世界搭建桥梁。数据管理者的工作机会和薪酬都很不错,并在持续上涨。不过该专业的强势是,尽管美国各名校纷纷开设数据分析与数据管理方面的专业,但总体上教育机会还是很少,申请竞争依然很激烈。 

 

10.生物与物理(Biological and Physical Sciencese) 

作为传统科学领域,生物与物理专业仍然保持着旺盛的生命力,生物和物理人才的专业性和工作价值也不可能被取代。因此,这些领域的工作待遇一直都很可观。 

 

   


 

  

 
1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估    

免费留学咨询电话 020-23336566                    

超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                       

超in留学新鲜事儿,关注:@广州新东方前途出国   

地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层      


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.