广州

020-23336566

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>中学>生活指导

生活指导| 纸币上印着盗窃犯?澳洲是一个什么样的存在

留学评估

2017-10-22 来源:广州前途综合


摘要: 澳洲的纸币上印着一个盗窃犯的头像,这到底是一个什么样的国度?

澳大利亚的纸币分为100,50,20,10,5这几种面额。澳大利亚纸币上的人物除了在最小面值的5元纸币上让澳大利亚最高统治者英国女王露了一下小脸之外,其它较大面值纸币上反而印的是一些澳洲历史上的“小人物”,甚至还有一位曾经是盗窃犯。

这在世界上好像找不出第二个国家这样不给最高统治者面子了吧。

可见澳大利亚是一个不畏官,不畏权的平等自由国家。澳洲人敬重的是各行各业有成就的人,但不一定是完人,他即使以前犯过罪或有明显的缺点,也不会抹杀他的成就。

而官员则是人民的公仆,是不可能与主人争抢在纸币上露面的机会(出于对英女王的尊重就把她象征性地排在末位)。

接下来就让我们看看澳洲纸币上都有哪些人物吧:

100元A面:人物——奈丽·麦尔巴(Dame Nellie Melba)女爵(墨尔本人,1861-1931)。

这个人是做什么的呢?按照中国人的思维,在最大面额纸币正面的人物,应该是个开国元首一类的吧?但结果非常出乎意料,这个奈丽不过是个歌剧女高音。

那她有什么特别之处呢? 她是澳大利亚第一位获得国际声誉的世界级女高音,最早获得英国皇室授予爵士(女爵)头衔的娱乐界人士,仅此而已。

其他方面,她和一般娱乐界人士差不太多,脾气不好,自负,婚姻不幸,还闹过绯闻。

这样的人物都能上钞票?还100元最大面额!太不可思议了!

100元B面:人物——约翰·蒙纳什(Sir John Monash)先生(墨尔本人,1865-1931)。

他是一战时澳大利亚军队的指挥官,不过当时澳大利亚并不是一个独立的国家,所以他也就只能给人家打打下手了。

蒙纳什先生的主要贡献是:1。他是第一位澳大利亚自己的独立的军事指挥官,可以和英国指挥官平起平坐了。2。他发展了指挥官在保证军队良好状态中的作用。3。出色地展示了各兵种协同作战以及供给保障的优越性。

50元A面:人物——戴维·阿乃鹏(David Unaipon)先生(澳洲土著人,1872-1967)。

他是发明家和作家。这是一个带有传奇色彩的人物,一生拥有10项专利,曾经根据飞去来的原理画出了直升机的设想图。

同时他又是第一个出版作品的土著作家,其著作《澳洲土著传奇故事》最近还曾刚刚再版。

他为澳洲土著的权利而奔走,曾经因为试图在澳州中部和北部开辟一片土著自治区而被捕过。

50元B面:人物—— 爱斯·柯万(Edith Cowan)女士(西澳大利亚人,1861-1932)。

她是一名政治家,社会运动者,是澳大利亚第一个被选为国会议员的女性。她一生致力于妇女和儿童的权利和福利保障,在1920年西澳大利亚法律首次允许妇女享有被选为议员的权利后,她即成为澳大利亚历史上首位女议员。

20元A面:人物——玛丽-瑞贝(Mary Reibey)女士(1777-1855)。

此人也有些意思,她出生在英格兰,在她13岁的时候,因为盗窃马匹被流放到了澳大利亚(哎,罪犯也上了钞票了)。

到了澳洲以后,她结了婚,嫁给了一个原来在东印度公司的人,生了7个孩子,然后做生意发了大财,后来据说作了些慈善事业,于是就上了澳大利亚钞票。

20元B面:人物——约翰-富林(John Flynn )先生(墨尔本人,1880-1951)。

他出生在墨尔本以北200公里的一个小镇,后进入墨尔本大学Ormond学院学习神学。他一生最主要的贡献,在于他致力于边远地区的医疗服务和救助,他是世界上第一个空中救护车–皇家飞行医生服务的创始人。

10元A面:人物——班桌-派特森(Banjo Paterson)先生(新南威尔士,1864-1941)。

他是澳大利亚著名的丛林诗人,作家,记者,他的作品大多数描写澳洲的荒野,其最著名的作品是《铺盖卷》(Waltzing Matilda),这首诗被谱了曲,成了澳大利亚最著名的歌曲之一。这首歌曾在2000年悉尼奥运会的闭幕式上被演唱过。

10元B面:人物——玛丽-格里莫(Dame Mary Gilmore)女爵(1865-1962)。

这又是一个被授予爵士勋章的女人,她是澳大利亚著名的社会活动家,诗人,记者。没有什么太有趣的信息,不过这个女人应该也不简单了,在她97岁去世的时候,那时享受了国葬的待遇的。

5元A面:人物——伊丽莎白二世(Elizabeth II)(1926- )。

英国女王终于出来了!从理论上讲,女王是澳大利亚的最高统治者,不过,这最高统治者,只落得了在5元最小面额上面露了下脸,可见在澳洲也没啥地位了。

伊丽莎白女王的领域,除了英国以外,还包括加拿大、澳大利亚、新西兰等15个地方,加起来总人口1亿2千多万。理论上她是所有这些地方的女王,统治者,不过实际上她基本上不过问政治,过着养尊处优的生活。

5元B面:景物——澳大利亚的最高权利机关所在地–国会大厦(相当于中国的人民大会堂),这才是真正治理着澳大利亚的地方。

在这样一个注重贡献的国度留学,一定是一种非常美好的体验,想知道怎么提高澳洲中学留学申请成功率?点击让新东方名师给你一对一指导 > >





1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估  
免费留学咨询电话 020-23336566                 
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                    
超in留学新鲜事儿,关注官方微博:@广州新东方前途出国
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层   


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.