广州

020-23336566

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>本科>选校指导

选校指导 | 广东高考本科批次投档线公布!中大华工暨大居省内前三

留学评估

2018-07-18 来源:新东方前途出国综合


摘要: 13日开始,我省高校招生本科批次录取工作相继开始。13日开始投档体育类、音乐类、美术类考生,14日晚开始投档文、理科考生。(文末附有广东省2018年本科优先投档分数线上投档情况)

7月14日,我省“3+证书”本科院校和“自主招生等院校”(自主招生、高水平运动队、高水平艺术团、综合评价)录取工作结束。其中,“3+证书”4所本科院校共录取166人。今年是我省首次通过“3+证书”的形式开展应用型本科院校招收中职学校毕业生试点工作。从投档录取情况看,考生报考踊跃,高校生源良好,基本完成了招生计划。自主招生等院校共录取1800多人。从投档录取情况看,大部分院校满档,基本完成了招生计划,一些知名大学投档线比较高,远超最低投档线。特别是综合评价类院校,生源比较“火爆”,比如中山大学、北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院、香港中文大学(深圳)和西交利物浦大学文、理科都完成了招生计划。


今年,我省高校招生体育类、音乐类、美术类专业招生录取首次实行平行志愿投档方式改革。从13日投档情况看,改革取得明显成效,体育类、音乐类、美术类投档率分别达98.5%、99.8%、95%。在我省招生的高校除个别高校外,几乎全部可完成任务,不用征集志愿。音乐类考生几近全部可一次性投档录取完成任务。体育类、音乐类、美术类考生也绝大多数可以录取到“心仪”高校和专业。


文、理科投档工作在普通类自主招生院校录取工作结束后进行。7月14日晚,省招生办对本科院校普通文理类高分优先投档线上考生进行了投档,我省本科批次录取工作正式拉开序幕。据统计,高分优先投档线上考生共投出79375人,其中,文科投出15330人,理科投出64045人。从投档情况来看,考生志愿总体上更趋均衡,高校生源良好,投档线普遍较高主要呈现四个特点:


今年,我省本科批次的志愿设置由原来两个志愿组设置为一个平行志愿组15个院校志愿数,进一步降低了考生填报志愿的风险,提高了考生志愿的满足率和满意度。从投档情况看,往年在一本批次招生的高校除个别以外,生源都比较充足,第一次投档即满档,而且多数考生都能投到志愿意向的高校,反映了我省平行志愿投档录取和志愿设置的改革增加了考生升学的机会,较好地维护了考生的权益


一些外省高水平大学比较受考生青睐,投档分高涨,远超高分优先投档线,其中,清华大学文、理科投档线分别为666分、680分,北京大学文、理科投档线分别为654分、679分,上海交通大学文、理科投档线分别为653 分、677 分,复旦大学文、理科投档线分别为 648 分、677 分,中国人民大学文、理科投档线分别为640分、656分,基本都超出高分优先投档线一百多分。


今年,省内一些高校生源延续“火热”程度,第一次投档即满档,且投档分数线远超高分优先投档线,其中,中山大学文、理科投档线分别为612分、607分,华南理工大学文、理科投档线分别为606分、598分,暨南大学文、理科投档线分别为601分、580分,深圳大学文、理科投档线分别为583分、569分,华南师范大学文、理科投档线分别为580分、562分。原在二本批次招生的广东财经大学也“喜获”高分考生,理科满档、文科高分线上考生占89%;广东金融学院理科高分线上考生占其招生计划的70%


近年来,我国高等教育不断深化国际合作办学,不少高水平大学利用自身优势开展中外合作办学,引进国外著名高校合作举办优势专业,实现“强强合作”。从投档情况看,今年,在广东招生的高水平大学中外合作办学专业基本上都能满档,而且许多高校的投档线远超高分优先投档线。如西南政法大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为603分、586分;厦门大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、590分;中国传媒大学(中外合作办学专业)文、理科投档线分别为601分、589 分。


据省教育考试院相关负责人介绍,今年我省在普通本科院校文、理类中,为保护高分考生,体现高分高录原则,首次设置高分优先投档线。本科批次录取分两次投档,第一次投高分优先投档线上的考生,待相关院校录取结束后,第二次投本科录取最低分数线上的在库考生(含未被录取的高分优先投档线上的考生)。


 

各类别、各高校投档情况,考生可在广东省教育考试院官方网站查阅。根据招生录取日程安排,高分优先投档线上考生录取16日结束。本科院校普通文理类最低分数线上考生17日开始投档


每一年的分数线公布,都会给到我们一些小“意外”,有人欢喜有人愁。但其实,没有被理想的院校录取也不必太过灰心


如果你愿意留在已经录取了你的学校,你可以早一些确定自己的目标,然后为大学四年做一个详尽的规划。利用学校所提供的资源,多增加一些自己的实践经验,这样四年下来你的竞争力不一定比985、211学校的毕业生差。


如果你不愿意留在非理想的院校,对于家庭条件允许的同学还有一个选择:留学

01

留学为我们创造更强的竞争后劲

越来越多的大学毕业生毕业后承受着巨大的就业压力,甚至面对失业,或不得不从很低的出发点加入就业雄师。但对于有留学经历的学生,他们普遍拥有一个较高的职业出发点,自身竞争力和发展后劲也更强


02

掌握地道的外语

想要学习地道的外语,较为便捷的办法就是完全浸入到当地的语言环境和文化环境中。国外的互动式语言环境,会使学生对语言的理解能更透彻、运用更灵活、沟通更顺畅。也正是如此,留学生们具备国内毕业生所没有的语言优势


03

就读世界排名靠前院校的几率更大

不同于国内的“一考定终身”,国外的院校会考核学生的综合能力。那么对于本有机会去更好院校却因考试失利与之擦肩而过的同学,申请国外的世界排名靠前院校是个不错的选择。


04

开拓人生视野

出国留学,将自身置于一个文化背景迥异的国家,能极大地开阔视野、亲身体验多元文化、锻炼独立的能力,让学生以更全面的眼光了解这个世界,从而潜移默化地影响到整个人生。


留学的好处当然不只有前途菌提到的4个方面。留学对于一个人有什么样的影响,需要你自己亲身体会才会有更深的理解



 



  


1分钟免费精准定位留学方向,您值得拥有:前途出国免费评估   
免费留学咨询电话 020-23336566                  
超全官方留学资讯,关注广州新东方前途出国 
http://liuxue.xdf.cn/guangzhou/                     
超in留学新鲜事儿,关注:@
广州新东方前途出国
 
地址:广州市天河区珠江新城珠江东路6号广州周大福金融中心34层    

 

 

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.