福州

0591-38701265

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

德国留学10个常见问题

留学评估

2018-05-16 来源:福州前途出国


摘要: 德国是欧洲的强国,拥有优质的教育资质和众多的全球名校。你是不是正在申请德国留学的路上呢?对于德国留学申请,相信大多数的小伙伴都有着很多疑问和不了解的地方。

 留学德国的中国学生大多学习哪些专业? 

  •   中国留学生赴德学习的专业主要有以下类别:工程科学、经济学、社会科学和法学;数学、自然科学;语言学、文化学和体育;艺术类专业;医学、健康学;农业、林业、营养学、兽医。 

  • 申请大学时,是否可以转专业? 

      教育部承认的高校的在读学生,如果申请者赴德攻读学士学位,在获得德国高校入学资格的情况下,可以申请原专业或相关专业。 

      如果申请者在本科毕业后赴德攻读学士学位,允许申请更换专业方向,可以选择任何本科专业;如选择全新的专业,一般须从零学起,基本不能折算学分。 

      如果申请者在获得国内的本科文凭后赴德攻读硕士学位,可以申请本科专业及其相关专业,不可以换专业申请。 

      相关专业是指与本科阶段的专业同属一个专业领域的专业。如果有的专业名称很含糊,或者名称和所学不符,一般以成绩单或者专业的课程设置为准,按照课程的比重来判断本专业适合的德国大学专业。  

  • 什么是APS审核?   

  •   APS的中文全称是“德国使馆文化处留德人员审核部”,是中国学生前往德国留学的大门。一般国内申请人须递交学历等文字材料进行审核,并且参加审核面谈或者TestAS(德适考试),通过审核后便可以获得审核证书,该证书是德国高校录取中国学生的前提条件之一。  

  •   拥有证书即表明该留学申请人所提交的申请材料是真实的,并且在中国大学取得了足够的学习成绩用以申请德国大学。申请德国留学的申请人在获得审核部证书和德国大学的录取通知书后,可通过审核部递交签证申请。 

  • 赴德留学对德语水平有什么要求?  

  •   赴德留学要求申请者有扎实的德语基础知识和较好的听、说、读、写能力,入学前须通过德语语言考试,以证明自己的水平。目前,有多种考试及语言证书得到德国大学的承认:  

  •   TestDaF,即德福考试,由德国波鸿的 “德福考试院” 统一命题,每年在全球范围内举行多次。德国大学一般要求申请人在听、说、读、写四个部分都达到TDN 4的水平(个别专业除外)。   

  •   DSH(外国学生申请大学入学德语考试),定期由各个德国大学自己命题,每年举行两次考试。德国大学一般要求申请人达到DSH 2的水平(个别专业除外)。   

  •   DSDII,是提供给开设了德语作为第一外语或者第二外语相关课程的学校(DSD学校)的学生的考试。   

  •   此外,通过了由德国的业余大学以及私立的语言学校举办的 “telc Deutsch C1 Hochschule” 德语考试者,或者歌德学院的歌德语言证书 C2:大语言证书(GDS)的持有者,无需提供其他的德语语言证明。目前有很多德国高校也接受歌德语言证书C1作为语言证明,有个别大学还接受歌德语言证书 B2 作为语言证明,具体要看德国大学要求。  

  • 去德国留学必须会德语吗?   

  •   德国越来越多的院校开设了国际课程,目前有超过1000个此类课程。授课语言为英语或英德双语;可分别攻读学士(Bachelor)、硕士(Master)和博士(Doctor)学位。除个别文科专业外,英语授课的课程一般不需要提供德语语言证明。双语课程通常第一年用英语授课,第二年用德语授课,申请时通常需要提供英语成绩(托福或者雅思)。 

  • 德国高校开学时间和申请截止时间? 

      德国大学入学申请的截止日期一般为: 

      夏季学期:1月15日(4月上旬开学) 

      冬季学期:7月15日(10月上旬开学) 

      部分大学对外国学生的申请截止日期相对提前。  

  • 德国大学有排名吗? 

      德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学都有自己的特点,在专业设置上都有自己的强项。  

  • 留学德国需要准备多少钱?   

  •  德国高校绝大部分是由国家拨款资助的公立学校,目前公立大学(除个别国际课程和硕士课程外)基本免收学费。学生仅需每学期交纳学杂费约100-200欧元,其中很多已包括了乘坐当地公共交通的“学期票”费用。德国大学生的每月平均开销在600-800欧左右,其中包括了保险、房租和生活费等。按照目前规定,办理留学签证时须提供在任意一家德国银行不少于8640欧元的存款证明。德国大学通常不设奖学金,主要由DAAD和各类基金会提供。 

  • 留学期间,是否可以在德国打工? 

      在大学正式注册的学生可以利用寒、暑假时间打工,挣得一些收入作为生活费用的补充。作为留学生在德国只能有限度的打工。按有关规定,学生每年打工时间不得超过120个全天或240个半天。  

  • 在德国大学毕业后可以留在那里吗?   

  •   从德国大学成功毕业之后,外国学生在德国允许居留18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,外国学生可以不限时间地打工;如果顺利找到工作(一般来说工作性质应与所学专业相关),便可申请工作签证继续留在德国,而工作签证的获得不再需要通过联邦就业局审核同意。 

  • 来源:新东方欧亚教育北京中心

  • 更多资讯,请拨打热线电话0591-38701265  

      我们将为您提供留学、就业一站式服务 

     


  • 顾问推荐
    相关文章
    • 热门内容
    • 热门活动
    新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
    北京新东方前途出国咨询有限公司
    经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
    ©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.