福州

0591-38701265

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

美高申请藤校,哪种素质不可或缺?

留学评估

2018-05-20 来源:福州前途出国综合


摘要: 随着社会人才竞争愈演愈烈,名校这一概念并不像个别人所歪曲的“没那么重要”,反而越来越多人开始意识到“名校”概念在孩子一生中所占据的重要地位。那么这些被名校录取的孩子都有什么样的典型特征呢?

  一直以来,常春藤盟校以及其他美国顶尖大学的招生“偏爱”中都有领导力这一项,所以在申请美国一流名校的时候,突出领导力非常重要。但很多时候,申请人过分执着于体现领导力,甚至无中生有精心包装当做美国名校的敲门砖,这样的做法是错误的。

为什么需要培养孩子的领导力?

  放眼全球,美国等西方国家的学校已经把西方学生领导力的培养引入正常教学实践中,他们把从小培养孩子领导力,让他们成为未来社会的领袖精英作为重要教育课题。在中国,许多教育专家也越来越重视这个问题的研究,他们认为培养孩子的领导力应被视作孩子早期教育的重要内容,因为中国未来的发展,对具备领导力的未来人才也是非常渴求的,拥有领导力的孩子未来飞得更高。

那么,家长应该如何培养孩子的领导能力呢? 

  每个孩子都有自己的性格,而不同的性格会让孩子拥有不同的兴趣爱好,家长们应该尊重孩子的独立人格。例如孩子喜欢跳舞,而家长则认为弹琴更好,如果不尊重孩子硬是报了钢琴班,孩子是否真能学得好呢? 

  在中国,不少家长对孩子是事事包办的,很少给孩子独立思考做事的机会,而这种情况很容易让孩子日后生活自理能力差,依赖性强,遇到困难时只会向父母求救。在日常生活中,父母应该多问:“假如我这样做了,会怎么样?”这样做会有助于孩子独立思考,去自己解决问题。 

  如果家长总认为孩子年龄太小,做事情这样不行那样也不行,孩子会在家长一次次的否定中失去信心的。在孩子的人生旅途上,他每走一步,家长都要给予他积极的肯定和鼓励,当这些形成良性循环时,他会因自信和成就感,义无返顾地往前走,这是领导力的力量源泉。 

  好奇心是孩子的天性,家长应该给予支持鼓励。家长可以为孩子提供一个探索和认识世界的环境,并加以适当的看护和引导,让孩子在好奇中获得经验,在探索中积累能力。只要不是危险的事情,都可允许孩子多看多做。

  申请大学这是一个阶段性的事情,申请人重视学校对领导力的要求,重点发展领导力无可厚非。但要注意,美国大学要求申请者具备的领导力这项素质并不等同于中国某些高中重视的“奥数”技能,领导力并没有具体的展现途径,如果刻意甚至无中生有的去展现领导力,很有可能适得其反。 

  实际上,领导力素质只是美国名校重视的申请人应该具备的素质之一。美国名校的招生理念实际上践行着他们的办学理念,即“世界公民”的理念。  

  以哈佛大学为例,学校招收的学生中既有那些可以在同龄人中称之为榜样,人生经验丰富可圈可点的天才,也有通过自己独特的人生经历,践行世界公民责任感,激励他人的学生。 

  具备领导力在申请美国大学时固然如虎添翼,但它并不是定义学生的唯一标准,每个学生都是不一样的,他们的个性、经历和思想才是最重要的。  

  鼓励孩子常识,并允许失败;让孩子对自己的决定负责,尤其在违反规定时要孩子学会自己承担后果;指导孩子发现自己的长处,并在实际生活中加以运用;培养孩子的内心,避免轻易给予奖励;引导孩子形成未来的目标,并帮助细化成可以实现的小步骤!  

  三道杠、四道杠……并不是突破天际的杠杠才能证明孩子的领导力,切莫片面理解“领导力”的概念!生活中的领导力才更能影响孩子的一生! 

更多资讯,请拨打热线电话0591-38701265  

我们将为您提供留学、就业一站式服务 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.