大连

0411-39856888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

必备技能:留学期间如何hold住演讲?

留学评估

2016-02-05 来源:新东方前途出国


摘要:
对留学生来说,在外读书有一项必备的基本技能,就是要会做presentation. 学生的演讲能力直接关系到  

留学海外,对学生的演讲能力有要求。留学生越能自信自如表达观点,越受到国外师生的钦佩与赞赏。因此,留学前最好有针对性提高公众演讲技巧,将来在课堂演讲、论文答辩、学生会竞选、求职演说等方面才能有所发挥。

 怎么克服演讲时的紧张?演讲有什么技巧?连续两届拿下“国际大专辩论赛”最佳辩手的黄执中老师认为,演讲并没有那么多框架,但学会说有趣、稀奇、神奇的故事,可以减少演讲难度。他认为,演讲时紧张,除了是人体生理反应,还因为演讲者缺乏说话的欲望,不知道说什么。“要克服紧张,就要想想有什么真的要跟别人分享,有没有特别想说的话。”

  Tips1 学会说故事

  “所有演讲者都要学会讲故事。”在“职场进阶导师课程”的课堂上,黄执中认为,每个人都爱听故事,而且大家都很容易就能成功复述出一个故事,让演讲的难度降低。他举例:“比如白雪公主的故事,虽然只听了一两遍,但通常大家就能较为完整地复述,不会少说了皇后、魔镜、毒苹果、王子、七个小矮人等关键元素。又比如求职时,讲一个属于自己的故事,更让招聘官印象深刻,能够跟着你的故事了解你。一个好的故事,可以作为一个开端,引发很多话题。”

  Tips2 善用语气与表情

  “在演讲过程中,对方听到什么的决定因素中,演讲内容只占了7%,动作与表情占55%,声音与语气占38%。”黄执中介绍,在日常生活中,真正判断说话人的意思,是靠其展现的表情和动作。  

  “比如一个女生问你,刚买的衣服好不好看,她真正想听的,其实不是‘好看’,而是你的反应,因为你的回答不重要,但态度很重要。我就会很夸张地发出‘喔’,女生对你的反应很满意,你接下来讲什么都不重要了。”他支招。

   Tips3 说有趣的故事

  “大家想说好故事,可以说令人觉得有趣、好奇,或是神奇的故事。”黄执中举例,对小学生介绍维生素C重要性的时候,如果只说维生素功效与对人的影响,学生就会觉得枯燥、无聊。但如果问他们,为什么故事中海盗的形象都是满口烂牙,学生就会因为好奇,立即产生兴趣。 

 他建议,这时候老师可以告诉学生,海盗因为食物补给中缺乏新鲜蔬果,一上陆地又马上选择补充肉、面包,而不是水果、蔬菜,因此缺少维C,不少船员得了坏血病。“学生不知不觉中了解到维生素的重要性,而且不易忘记。”

  黄执中认为,要让人对故事有印象,还可以在一两个处加点细节,这容易让听者产生画面感。

   Tips4 允许自己说错话

  “如果演讲者不想说错话,就没有任何精彩的可能,因为要做到完全没有任何风险,就等于完全没有任何亮点。”黄执中认为,所有技能都是与失败为伍,演讲者要允许自己失败。  

  他强调,千万别为说错一句话,而耿耿于怀,总是想怎么改正这个错误,这会影响发挥。“我们可以为自己定一个收听率。我在学校讲课的收听率是90%,在不熟悉且年龄跨度太大的听众群演讲的收听率是70%。演讲时盯着那些认真听并给予反应的人,这是我演讲信心的来源,一旦收听率变低了,才需要讲个笑话,换一个内容,吸引大家重新关注。”


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.