大连

0411-39856888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

出国留学为啥都选美加?

留学评估

2018-03-23 来源:腾讯


摘要: 出国留学为啥都选美国加拿大?

   据教育部的最新统计数据显示,2016年度我国出国留学人员总数达54.45万人。其中国家公派3万人,单位公派1.63万人,自费留学49.82万人。其中,选择去美国、加拿大留学的中国留学生人数达41,2537,占据总留学生人数的62.30%,占自费留学生总数的82.81%!占比之高不得不让人思考,究竟美国和加拿大的学校有什么魅力?为什么每10个中国留学生,就有6-8人去美国和加拿大?

  出国留学为啥都选美国加拿大?考进顶级世界名校原来还有这条路 

  出国留学为啥都选美国加拿大?考进顶级世界名校原来还有这条路 

  数据来源:美国《门户开放报告》、加拿大移民局(CIC)、英国高等教育统计局及英国独立学校委员会,澳大利亚移民局、日本学生支援机构,韩国法务部

  一、美加政策倾斜 中国留学生机会增加 

  美国:

  2016年5月10日,“选择性实习培训”(Optional Practical Training,OPT)新规正式生效。科学、技术、工程和数学(即STEM)专业领域内的毕业生,除了标准12个月的OPT外,都将直接享有额外24个月的就业实习期。每位符合条件的申请者还可以有两次机会获得OPT,而此前为一次。这一政策为STEM专业学生增加了H1B抽签机会,中国在美留学生中有42.7%选择了STEM领域,因此OPT延期对中国留学生影响面较广。

  中国OPT阶段留学生数量自2008年STEM专业毕业生OPT延期17个月后呈高速增长状态,增长率一直超过20%,2015/16年度选择OPT学生首次超过5万人,达52,193人,这一政策对中国赴美留学生专业的选择必将产生影响。

  加拿大:

  自2007年以来,中国赴加留学生一直保持稳定增长,到2015年甚至达到了11万人,中国成为加拿大最大国际学生来源国。

  2010年后加拿大陆续推出了学生合作计划(SPP)、学习直入计划(SDS)等举措,吸引英语成绩较好的中国优秀学生赴加读书。如下图所示,这些政策的成效直接反应就是中国留学生在加拿大国际学生中的比例不断提升,从2011年的1/4提升到2015年的1/3。

  数据来源:加拿大移民局

  二、美加盛产名校 拥有世界顶级资源 

  大多数家长为孩子做出留学海外的选择,归根结底是为了让孩子未来有更好的发展,而学历、见识的增长更是“海龟”独有的个人竞争力。作为世界最发达地区的美国、加拿大,不仅教育资源优质,在科技、就业、移民等方面的发展和政策也是全世界留学生优先选择的主要原因。总而言之,选择留学是为了更好的教育,留学后是为了更好的个人发展(就业、移民、归国),无论是从何种角度来看,美国和加拿大都是首选。

  出国留学为啥都选美国加拿大?考进顶级世界名校原来还有这条路 

  三大世界名校排行榜TOP100院校中,美国和加拿大的院校占据35%、52%、44%。

  既然已经选择了出国留学,为什么不选择世界公认的最好大学集中的地区?考虑到中国学生赴北美留学的人数越来越多,占据各国留学目的地的榜首,目前,国内越来越多的国际学校如雨后春笋般涌出,而美加方向的国际学校更是备受追捧——比如去年刚建成的融育•北美国际学校,该校的招生名额一经发布立即被家长争抢而空。

  美国麻省大学波士顿分校国际比较教育研究院院长严文蕃教授,在对比世界三大主流国际课程(IB、A-level、AP)后,更是简洁明了地说:“毫无疑问美国课程最厉害,这没说的,不要比的。”“谈到国外大学的知识能力、外语、综合能力,大家第一想出国的国家是美国,选择美国肯定没错。”至于美国近期频发的校园枪击事件,严教授也提出建议:“大家可能会有关于安全问题的担心,最近校园枪击事件那么多,美国那么大一个国家,媒体扩展了很多,但是如果你特别害怕的话,我有个很好的选择,那就是我们的朋友——加拿大。”

  (详见远播国际教育公众号发布的《美国麻省大学波士顿分校终身教授严文蕃:什么是好的国际教育》)

  因此,作为世界名校聚集地,美国、加拿大无疑是出国留学的首选,无论孩子成绩是否优异到可以考入国内的名校北大,“逃出井底之蛙的视野”,放眼世界排名TOP100的学校也是一项的不错选择。

  三、家长盛赞力荐 孩子提升令人惊喜 

  一位年轻的妈妈在儿子10岁时把他带到美国念小学,她写到:

  “这是一种什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天在学校最少让学生玩两个小时,下午不到3点就放学回家,最让我开眼的是儿子根本没有教科书!那个金发碧眼的女教师弗丝女士看了我儿子带去的中国小学四年级的数学课本后,温文尔雅地说:我可以告诉你,6年级以前,他的数学是不用再学了!”

  此外,儿子还有“牛气冲天的作业”,美国的小学还“让小学生像研究生一样思考和探索”,这位妈妈发现:

  “美国的小学虽然没有在课堂上对孩子们进行大量的知识灌输,但是,他们想方设法把孩子的眼光引向校园外那个无边无际的知识的海洋,他们要让孩子知道,生活的一切时间和空间都是他们学习的课堂;他们没有让孩子们去死记硬背大量的公式和定理,但是,他们煞费苦心地告诉孩子们怎样去思考问题,教给孩子们面对陌生领域寻找答案的方法;他们从不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定孩子们的一切努力,去赞扬孩子们自己思考的一切结论,去保护和激励孩子们所有的创造欲望和尝试。”(详见远播国际教育公众号发布的《把儿子带到美国念书是不是我一生中最蠢的事?》)

  还有一位爸爸,儿子就读于北京市四大名校之一的北京四中,在筹备送儿子去美国读大学的过程中深有感触,他写到:“我儿子所在的北京四中,今年有70多人直接投考国外大学。……很难单纯用躲避高考来形容这些出国读高中和大学的中学生们。这些选择出国读中学和大学的学生中,不敢说全部——但有相当一部分学生有升入北大、清华的学习实力,并非夸张。而问题在于,北大和清华还值不值得那么多人千军万马去挤独木桥?”

  这个故事中的儿子到美国留学后,亲身经历了美国的教育,他分享自己与同学的求学变化,“我每天的作业,其实就是在教我思考,启发我思考,“逼迫”我思考。”

  他的一位已经在国外读高中的女同学(中考同一年的北京市崇文区状元)说,经过一年的国外学习,她的观念已经发生了变化,“原来只想着能上一所排名靠前的大学”,“现在想的是要努力做自己想做的事”。

  (详见远播国际教育公众号发布的《为啥去美国读书?北京四中这对父子告诉你到底要不要跪拜国内高考》)

  可以看到,越来越多的家庭选择国际教育,不仅仅是为了逃避国内中高考的压力,更多的是考虑到“国际教育理念”“国际教育模式”与孩子的个性天性、思维方式的匹配。

  留学北美 国际学校顺利过渡 

  出国留学有四大途径: 

  1、通过留学中介出国

  2、通过预科和合作办学出国

  3、在高中期间通过本校的国际班(部)出国

  4、持有国际课程证书出国

  温哥华公立教育联盟VPEA(Vancouver Public Education Alliance Corp)总经理邹宏宇说,如果没有可靠的信息源,在选择中介的时候一定要谨慎,谨防一不小心被带入“野鸡大学”的坑。目前国内有资质认证的国际学校,大多与国外的中学、大学有合作办学项目,毕业后还可拿到国际课程证书,甚至有国际学校还与海外院校有“学分互认”的合作,可让学生在国内的校园提前学习国际课程、感受国外教育模式、获得国外学校的学分,轻松过渡到国外大学。比如融育·北美国际学校的课程与美国圣玛丽学校合作,毕业后可获得美国圣玛丽高中毕业证;加拿大方向国际班更是有加拿大阿尔伯塔省帕里瑟公立教育局的权威认证,毕业可获得加拿大高中毕业生。

  国际学校的优势: 

  1. 能够与国外课程无缝对接,去国外留学能够更快适应难度和课堂教学。

  2. 英语能力强,主要体现在听说方面,课堂是全英文环境。

  3. 教学理念先进。对于培养学生自学能力、实践能力、探究能力比较关注,允许并且鼓励学生的个性化发展。

  4. 班级容量小,每个学生能得到老师更多的个体关注。

  5. 课业压力小,快乐教育,不再为小升初,中考高考所困扰。

  6. 课外活动内容极其丰富。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.