大连

0411-39856888

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

法国学生选高商的顺序是怎样?

留学评估

2018-03-12 来源:法国留学DIY


摘要: 说到法国高商排名,我们可能会马上想到,L’etudiant,Figaro,Le Point这些老牌法国媒体的每年更新的排名。虽然这些媒体的排名总体上能够反映出学校的好坏,但是对于留学生来说,我们依然没法知道,在法国学生的心中,他们认为的学校排名是怎么样的。

同样拿到2所学校的offer,法国学生会选择哪个,哪个就是好的。跟随这样的逻辑,现在这份高商排名有了另外一种打开方式,这应当是法国各个高商硬碰硬的结果了。 

SIGEM(système d'intégration aux grandes écoles de managements)是法国政府针对高商prepa考试的平台,主要目的是防止参加prepa的学生临时改变意愿学校。也就是说,SIGEM平台类似国内的高考志愿系统。这个系统每年都会记录法国学生在面临多所学校发放offer后的最终选择,他所分析的结果真正是学生选择所得到的排名大数据。所以说,法国学生心中的天平倾向于哪所高校,在这个平台上会一目了然地呈现。可以说,这是一场学校与学校之间最为真实的对决了,毕竟选择者不是媒体,而是去上学的学生。 

SIGEM最近为7900名预科生做了最后的offer分配,同时,SIGEM特有的高校排名也呈现了出来。因为榜单给出的数据与传统的分数不一样,所以需要特别解释一下。在SIGEM的逻辑中,Nombre de matchs gagnés ou réputés gagnés (赢得比赛的场数)指的是:当一个学生拥有两所学校的offer时,选择哪所学校的人更多,学校排名根据赢的次数进行记录和排序。Écart avec l'école suivante 指的是该学校与排名次于他的学校同时发offer给学生,学生的选择倾向。以HEC举例,在26所的比较中,它赢了25次,证明无论跟哪所学校比,同学们都是会更倾向于HEC,而98%的倾向比证明大家在选择的时候,基本上都是一面倒的倾向HEC这所学校。 

具体排名情况如下: 

SIGEM 2018 

Écoles 

Nombre de matchs gagnés ou réputés gagnés 

Écart avec l'école suivante 

1 

HEC Paris 

25 

98% 

2 

ESSEC Business School 

24 

98% 

3 

ESCP Europe 

23 

98% 

4 

Emlyon Business School 

22 

89% 

5 

EDHEC Business School 

21 

95% 

6 

AUDENCIA Business School 

20 

72% 

7 

GRENOBLE École de Management 

19 

91% 

8 

NEOMA Business School 

18 

55% 

9 

SKEMA Business School 

17 

59% 

10 

TOULOUSE Business School 

16 

87% 

11 

KEDGE Business School 

15 

84% 

12 

RENNES School of Business 

14 

69% 

13 

Montpellier Business School 

12 

63% 

IMT – Télécom école de management 

67% 

   

15 

BSB Burgundy School of Business 

11 

63% 

16 

EM Strasbourg Business School 

10 

73% 

17 

ICN Business School 

9 

53% 

18 

ESC La Rochelle 

8 

70% 

19 

INSEEC Business School 

7 

66% 

20 

École de Management de Normandie 

6 

69% 

21 

ISC PARIS Business School 

5 

68% 

22 

Groupe ESC PAU 

3 

56% 

23 

Groupe ESC CLERMONT 

2 

78% 

ISG International Business School 

83% 

   

25 

SOUTH CHAMPAGNE BUSINESS SCHOOL (ex ESC Troyes) 

1 

100% 

26 

BREST Business School 

0 

 

我们看到HEC依然是prepa学生最爱的学校,在381名发放offer的学生中,有373个选择了它,只有7名学生选择了ESSEC1名同学选择了 ENSAE ParisTech。接下来的排名依旧稳定,分别是ESSECESCPEmlyon BSEDHEC BSAudencia BS NantesGrenoble EM。这些学校一次少了一个胜场,同时从学生倾向来看,同学们还是能很准确的分辨出排名相邻两所学校的优劣。这前7所的学校排名非常稳定,改变出现在8-10名,原来排名第8 TOULOUSE Business School NEOMA Business SchoolSKEMA Busines School超越,一下子降到了第10名,而从倾向率来看,同学们在NEOMA Business SchoolSKEMA Busines School选择还是接近55开,NEOMA稍占上风(55%)。 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.