大连

0411-39856888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

澳洲名校留学生上求职节目被群嘲:英文还不如国内大学生

留学评估

2018-02-01 来源:搜狐


摘要: 澳洲名校留学生上求职节目被群嘲:英文还不如国内大学生
 “你在国外留学三年,花了100多万”

  “没有半点实习经历,英语还不如国内本科生”

  “你得挣多少年,才挣得足这学费啊?”

  …

  最近,一条名为“澳洲名校留学生上求职节目被群嘲:你的英文还不如国内大学生!”学雅思,实在考不过,今年一定要和雅思分手!

  而这些咄咄逼人的话,来自天津卫视一档求职节目《非你莫属》,被一群Boss们群嘲的,是一位拿到澳洲名校硕士学位的求职者。

  这名海归名叫高笛,27岁,本科毕业于韩国全南国立大学,硕士毕业于澳洲卧龙岗大学国际商务专业,算是一名在国外求学将近6年的“老海归”了。

  在自我介绍中,高笛坦言自己“虽然有丰富的留学和学习经历,但是在职场上却是一张白纸。”

  末了,姑娘表示自己的求职意向是总经理助理。

  我介绍结束后,主持人涂磊开始盘问模式:

  你在澳洲一年大概多少钱?

  “一年30万左右”

  些钱哪儿来的呢?

  “父母给的。”

  自己不勤工俭学吗?

  “有的。我在澳大利亚的时候,曾在商场卖衣服,还有在餐馆打工。”

  娘还真是实诚…

  然而这句话却引发了一个名叫冯 轶的Boss的质疑:

  “为什么你在国外都读到硕士了,都没有去做过一份正经的summer job?”

  我外甥高中的时候,暑假就在硅谷的高科技公司做编程了!”

  “你在澳洲花父母这么多钱去读书,为什么不去找一份summer job?”

 

  笛还来不及解释,主持人紧接着就估算出姑娘在澳洲留学三年“花了将近100万”。

  “那你怎么把它赚回来呢?”涂磊脱口而出。

  “你的要求薪资多少?”

  知7000元之后,支持人感慨道:

  “这得挣多少年才挣得足这学费啊!”

  一个回合下来,高笛已经在连续的逼问下越发没有底气…有位男Boss建议,让她再用英文做一次自我介绍。

  对啊,虽然工作经验,有一口流利的英语口语还是很受欢迎的~

  面对这个突然的要求,Boss们都认真审视着高笛,期待这个留学多年的“老海归”是否能有惊艳他们的表现。

  果姑娘一开口…所有人都倒吸一口凉气…

 

  可能是因为太紧张,短短的自我介绍,姑娘的口语如同车祸现场一般,不标准的发音、磕巴混乱的语法和句式,根本不像在国外生活几年的人。

  现场嘉宾的反应就可看出,小编隔着屏幕就感到冰封一般的尴尬…

  看完整个视频,小编心想:完了,这次留学生又要被diss了。

 

  且不说评委带节奏的毛病,毕竟这短短的视频,几乎涵盖了这些年来所有留学生的痛点。

  有钱无脑、不学无术、疯狂炫富,这是中国留学生?多想了,“留学”只是一种选择

  小编并非想为留学生辩解,但是上面讲的,确实是很多留学生也在疑惑自问的痛点。

  然有些留学生不学无术、疯狂炫富的形象使人大跌眼镜,但是在多元化的社会,没有一个人能为一个群体代言。如果有,那也是“被代言”。国内高校同样存在着各种各样的学生,只是观照留学生的从来都是放大镜。

  觉得,现在“留学生”早已不是一个特定的代名词,而是一种选择。总有人给小编留言吐槽“海归有什么了不起,跟国内重本根本不能相提并论”,而小编身边众多留学生从未觉得自己“高人一等”。

  归根结底,都是偏见在作祟。

  就像《非你莫属》中被群嘲的高笛,太紧张也好,嘉宾咄咄逼人也罢,她没有做好准备、没有体现出自己的素质是不争的事实,怪她自己,不能怪“留学生”

  《非你莫属》的舞台上,也同样有口语惊艳、落落大方的“学霸”留学生,但是留学党们也不必沾沾自喜,那是她个人的付出,铺垫成的康庄大道。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.