大连

0411-39856888

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>文章源>资讯

日本留学之打工篇

留学评估

2014-07-10 来源:


摘要: 根据调查结果显示,大约76%的留学生都在打工。其中,在饮食行业打工的留学生最多,其次为营销、语言教育、一般公司事务等。入国管理局规定“不管因资格外活动所赚取的收入是多少,我们将按照一般许可范围内能获得的收入金额来计算,并将其视为生活费的来源之一。”

    根据调查结果显示,大约76%的留学生都在打工。其中,在饮食行业打工的留学生最多,其次为营销、语言教育、一般公司事务等。入国管理局规定“不管因资格外活动所赚取的收入是多少,我们将按照一般许可范围内能获得的收入金额来计算,并将其视为生活费的来源之一。”因此,此项收入也可以列入经费支付计划书中。但是,日本国内对于留学生打工方面有以下规定,大家在打工时必须遵守此类规定。

 
日本打工相关法律规定
    日本法务省根据不同的外国人在留资格,对于打工时间和内容有着不同的限制。如不遵守法无声的相关规定打工,将被视作“违法就业”,属于刑事犯罪行为。因违法就业被法务省逮捕的外国人一般被强制遣送回国。特别需要注意的是,留学生禁止进行“色情”和“赌博”相关的打工活动。
外国留学生劳动时间限制为学期间每周28小时之内(每天4个小时以内),暑假等假期每天8小时以内。
 
打工前需申请“资格外活动许可”
    在留资格为”留学“的留学生在日本开始打工之前,必须向入国管理局申请”资格外活动许可证“。如果没有取得”资格外活动许可证“就开始打工是违法的,如果被发现就得接受法律的制裁。自2012年7月9号之后,日本采取了全新的在留管理制度,学生首次入境在成田、羽田、中部、关西机场即可申请”资格外活动许可证“。
 
寻找打工职位的方法
    打工信息可以通过杂志、报纸、网站以及所在学校的学生生活科、全国Hello Work网站获得。此外,如果有同学或朋友介绍,被录取的可能性会更高。很多语言学校也会随时为学生提供更多的打工信息。
 
打工收入
    在日本初次打工的话,东京、大阪、京都、名古屋、神户等大中城市的打工收入一般为每小时800-1200日元。打工时间按照规定上限28个小时来算,每周可获得22400-33600日元的收入。在日本只要有劳动收入就必须缴纳个人所得税和住民税,留学生也不例外。

     


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.