大连

0411-39856888

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>本科>申请指南

常春藤名校录取率下滑

留学评估

2018-04-13 来源:新浪


摘要: 常春藤名校录取率下滑
 据美国《侨报》报道,近日,全美高校陆续发放常规阶段的录取通知书。最新统计数据显示,许多著名大学的录取率继续下滑,创了最低纪录。这表明,申请大学的竞争更加激烈。

  尽管华人学生表现优异,不少人如愿被名校录取,但一些华人家长面对现实,开始考虑如何发现孩子的兴趣和潜能,鼓励孩子按照自己的意愿自由发展,而不是强迫孩子必须上名牌大学。

  斯坦福大学新学年录取率创新低

  西部名校斯坦福大学(Stanford University)上周宣布,在47450名申请者中,它总共录取了2040名2018秋季入学的本科生,录取率只有4.29%,创历史新低。

  近日收到录取通知书的申请者将成为斯坦福大学2022届学生。被录取的2040人当中包括2017年12月获得提前录取的750名早期申请者。

  斯坦福大学今年的招生数据显示,在被录取的申请者中,男性占50.8%,女性占49.2%,几乎各占一半;绝大多数被录取者来自全美各州,只有11.4%的国际学生;大约65%的被录取者对人文科学课程感兴趣,30%的人希望学习工程学,3.5%的人喜欢地球资源、能源和环境科学,1.5%的人尚未确定专业方向。

  作为旧金山湾区的名校,斯坦福大学是许多望子成龙成凤的家长的首选。

  但是,近年来,斯坦福大学的录取率屡创新低,而且每一年都低于东部名校哈佛大学。

  2016-2017学年,斯坦福大学收到了44073份申请,但只录取了2050人,录取率仅为4.65%。其中,721名申请人在提早申请阶段(REA)就被录取。那些幸运儿来自全美50个州和全球82个国家及地区。

  美国大学发榜的过程与中国高考有很大的不同,之所以称为“发榜季”,是因为这是一个持续相当长时间的过程。

  在美国,从高中十二年级一开学,很多学生就开始着手准备申请大学了。近些年,许多华裔家长不再一味地追求高分和名校,而是更愿意让孩子用漫长的名校申请准备时间去发掘和探索自己的兴趣和特长。

  华裔家长不再强求孩子追逐名校

  绝大多数在美国的华人家长都非常重视子女教育,而斯坦福大学一直是一个标杆性的存在。但是,随着竞争日益激烈,许多华裔家长愿意放弃名校情结,还孩子一个健康、快乐的学习环境。

  许广宇的孩子翰翰上7年级。他说,现在距离孩子申请大学,说近不近,说远也需要开始考虑了。他认为,每个孩子都有自己的特点,自己家的孩子属于别人眼里的“后进生”,不需要强迫孩子一定要考取名校,他对孩子的教育要求有自己的理念。

  他说:“我希望在教育和学习上给我的孩子一定的自由空间,这个自由不是他想做什么做什么,而是在他能力范围之内做到他能有满足感的程度就可以了。做家长的当然都希望孩子是出色的,但是这个出色不用完全表现在学习成绩的好坏。哪怕是斯坦福大学,成绩也只是审查的一部分。”

  许广宇平时非常注重开发孩子的兴趣爱好,他认为孩子现在年纪小,找一个自己擅长的事情,要比完全为以后的名校之路做铺垫更有意义。

  他说:“我曾经也问孩子想做什么,问他有没有兴趣当工程师,但是孩子有自己的想法,我看到他有他喜欢做的事情,只要我能确定他在尽自己的努力完成自己的目标,这对我而言就是足够好的教育了。”

  竞争激烈 今年常春藤名校录取率继续下滑

  近日,常春藤联盟的名牌大学相继公布了各自2022届新生的申请和录取数据。今年申请人数有增无减,录取率又创新低,其中哈佛大学荣登最低录取率的榜首。

  哈佛大学

  哈佛大学(Harvard University)前几年的总体录取率在5.2%左右,而今年出现大跳水,降到了4.59%的最低水平。在去年12月份的提早申请中,哈佛大学从6630名申请者中录取了964人,加上常规阶段的录取(录取率仅为2.43%),一共从42749名申请者中录取了1962人。申请人数上比去年增加了3千多,录取人数却减少了94。10年来,在被录取的申请者中,女性首次超过了男性,占到了50.1%。国际生比例今年为12%,去年仅有11.4%。

  今年约一半被录取者有奖学金,其中70%的人获得全额奖学金。

  去年哈佛大学的入学率极高,没有从等待名单上入学的学生,而今年录取名额有所减少,预计将有40至100名学生从等候名单获得转正。

  普林斯顿大学

  普林斯顿大学(Princeton University)录取率再创新低,与哥伦比亚大学并列八大藤校录取率第二低。该校去年申请人数是31056,录取率是6.1%。它共收到35370份申请,只录取了1941人,录取率为5.5%,还有1125名学生在等候名单上。今年被录取的国际生占12%。

  哥伦比亚大学

  哥伦比亚大学(Columbia University)录取率连续5年降低。该校共收到40203份申请,只录取了2214人,录取率约为5.5%,招生人数仅比去年多大约30人,但是申请者比去年增加了8%。

  今年有7897人申请了巴纳德学院,录取率从去年的14.8%降至13.7%。

  耶鲁大学

  耶鲁大学(Yale University)的申请人数为35306,最后有2229人被录取。今年是Pauli Murray and Benjamin Franklin colleges成立后连续第二年扩招,但录取率仅有6.31%。另外还有1102人在等候名单上。

  今年耶鲁大学超过50%的申请者拿到了奖学金,平均每年49000美元。

  布朗大学

  布朗大学(Brown University)的录取率从前年的9%,到去年的8.3%,今年降到了7.2%。该校总共收到35438份申请,比去年多了8%,增幅为5年来最高,加上提早录取阶段的737位被录取的申请者,一共录取了2566人。国际生比例大约在11%,中国留学生在被录取的国际生中所占比例最高。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.