大连

0411-39856888

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>研究生>申请指南

澳洲出入境都需注意什么,这些细节不可忽视!

留学评估

2018-09-29 来源:新东方前途出国综合


摘要: 提前了解澳洲出入境注意事项,避免不必要的麻烦,一起来看看吧!

 1. 旅行证件

 

 

中国公民往来澳大利亚时使用的国际旅行证件主要有护照和旅行证两种。旅行前,请确认自己的旅行证件是合法、有效的。冒用他人的旅行证件或使用伪造旅行证件在任何国家都是违法的。在澳大利亚,使用非法旅行证件的人会被警方逮捕,并遭起诉。
 

 

 

2. 签证

 

 

1)签证是有限制条件的

 

 

澳大利亚签证种类很多,有些签证还附有严格的限制条件,这些限制条件都清楚地写在签证纸上。进入澳大利亚后,您应该遵守签证上所写明的限制条件,以免造成无意识的违法事实,给自己和家人带来不便。
 

 

 

2)谁来监督

 

 

澳移民局与税务局、Centrelink等政府部门联合行动,通过与雇主、教育机构、社区部门、警察等方面的广泛联系,查找违反签证限制条件非法在澳大利亚滞留的人。
 

 

 

3)什么行为违反了签证限制条件
 

 

 

下面的情况是明显违反签证限制条件的:

 

 

*逾期滞留。也就是签证上写明的停留期已经过了,但您仍然未离开澳大利亚。

 

 

*非法打工。如果您所得到的签证不允许您在澳洲工作,但您没有注意或有意不理会这一条件,在澳大利亚找了一份工作,不管这份工作是有报酬还是没有报酬的,您都违反了签证限制条件。
 

 

 

4)违反签证限制条件有什么后果

 

 

逾期滞留意味着您在澳大利亚没有了合法身份,用俗话说,您变成了“黑”民。一旦变“黑”,您所有的权益就都失去了法律的保护。
违反签证限制条件打工,您将被处以高达10,000澳元的罚款,而且您的签证将会被取消。这时您在澳大利亚就失去了合法身份。 澳大利亚的法律规定,逾期滞留或因违反签证限制条件而被取消签证的人将被逮捕关押并驱逐出澳大利亚。
 

 

 

5)我有事未处理完,暂时不能离开澳大利亚,怎么办?

 

 

如果确实有事没处理完,或者因为机票还没到日子,一时走不了,您应该到移民局做出解释,并按规定手续申请一个过桥签证(bridging visa)。过桥签证会将您在澳大利亚的合法身份延长一段时间。您可以在过桥签证有效期内继续留在澳大利亚处理自己的事情,或申请别的种类的签证。
 

 

 

3. 入境注意事项

 

 

抵达澳大利亚的入境手续说起来并不复杂,交验护照和事先填好的入境卡、取行李、查验行李,之后就可以离开机场了。

 

 

但这里有一些方面是需要特别注意的:
 

 

 

1)检疫制度严格

 

 

澳大利亚是一个海岛,能够和世界上某些危险的疾疫、病害隔离,这些疾疫、病害不但危及珍奇的野生动植物,同时也会危及家畜、农作物、树木和其它植物等。世界上只有少数几个国家未曾受到下列几种致使疾疫、病害的侵袭,澳大利亚是其中之一。这些疾疫、病害是: 侵袭家畜的口蹄疫、危害家禽和野生鸟类的纽卡索病、狂犬病(澳大利亚是没有狂犬病的大陆)。为了不让以上这些病害带入澳大利亚,澳政府制订了一套非常严格的入境检验检疫制度。海关和卫生检疫官员执行任务时比较通情达理,但对规定禁止的事毫不通融。
 

 

 

2)申报

 

 

您在落地之前一定要认真阅读“入境旅客登记卡”和“申报单”。如实填写有关项目,遇有不清楚、不明白的地方千万不要“凭经验”填,可以请乘务员帮您解释。从中国来的航班上一般都有中文版的登记卡和申报单,如果您的英文不是很好,应该向乘务员索要中文登记卡、申报单。
 

 

 

申报单一定要实事求是地填写,不要觉得无所谓而随意填。需要知道的是,如果需要申报的东西没有如实申报,结果不仅是实物被没收,您本人还将面临巨额罚款,甚至牢狱之灾。
 

 

 

3)哪些东西应该申报
对于初来澳大利亚的人来说,有些申报项目是不符合自己以往的国际旅行经验的、“出乎意料”的。比如很多中国人离不开的茶叶也在必须申报之列。

 

 

那么,来澳大利亚时,什么东西可以带?什么东西不可以带?对此澳大利亚检疫检验局(Australian Quarantine and Inspection Service)有非常详细、清楚的说明,而且有中文版,请登录它的网站查询。当然,除了澳大利亚检疫检验局网站所列的东西之外,还有一些东西是需要申报的,这些东西包括: 药品(人用或畜用)类、武器类、被保护动物、价值10,000澳元以上的现金、超过免税限额的烟(限额250支/人)、酒(限额2.25升/人)。

 

 

另外一点需要特别提醒的是,有些东西在中国是合法的,但在澳大利亚不合法。比如,自卫防身用喷雾装置(俗称“防色狼器”)、弹簧刀、双节棍等,在中国可以在市场上买到,但在澳大利亚,它属于违禁武器,需凭执照方可持有或使用,否则以违法处置,可判入狱。
 

 

 

4)态度诚实、认真配合
 

 

 

首先,正如前面说的那样,填写申报单时一定要诚实,千万不要抱侥幸心理故意隐瞒不报。欺骗行为必然导致严重后果。

 

 

其次,在检疫官员询问并检查您的行李时,要如实回答问题,配合检查。在您的行李通过X光机后,检疫官员仍然可能要求您打开行李做人工检查。正确的理解是,这种检查是针对所有人的,没有人能例外。如果您看见有些人没有开箱检查,那是因为X光机没有发现他的行李中有任何无法确认的东西。

 

 

您还可能在机场遇到检疫犬,如果检疫犬对您的行李或您本人进行“嗅检”,您不要认为这是对您的不恭,这是正常的检查,您需要认真配合。
 

 

 

4. 出境注意事项

 

 

离开澳大利亚的出境手续也不复杂,在您托运完行李、领取了登机牌之后,再通过查验护照(同时出示登机牌、出境卡)、安检就可以到候机区等候登机了。

 

 

请注意出境时也是需要做申报的,武器、被保护动物、处方药、价值10,000澳元以上的现金等都在需申报之列。具体申报项目请到澳大利亚海关网站上查询。

 

 

如果您在上飞机之前需要退税,可以在机场内的TRS(Tourist Refund Scheme)柜台办理。办理退税的一些条件请到澳大利亚海关网站上查询。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.