美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>美国>留学资讯

共赴留美梦:布朗博士全奖VS哥大硕士的“私人定制”

留学评估

2014-02-26 来源:新东方前途出国


摘要: 小T和小Z,是北京某重点大学里同一个宿舍、学同一个专业的同班同学,这一对室友有哪些关于留学、关于奋斗的故事呢?

      总有许多青春与热血、夹杂着笑与泪的故事发生在大学室友之间。正如曾经在北大睡上下铺的俞敏洪与包凡一,新东方创业初期,他们一同为梦想打拼;又如曾在哥伦比亚大学共居一室的股神巴菲特与克莱德,两人互相嘲笑甚至“人身攻击”,但友情维持了一生。

        布朗大学博士全奖 VS 哥伦比亚大学硕士

      小T和小Z,是北京某重点大学里同一个宿舍、学同一个专业的同班同学。2014年伊始,他们分别获得布朗大学博士全奖和哥伦比亚大学硕士录取,实现共赴美国名校的留学梦想。而这一对室友,又有哪些关于留学、关于奋斗的故事呢? >>点击进入美国留学频道

      天之骄子 VS 内敛男孩

      小T和小Z,在少年时期一个拿到了河南省奥数金牌冠军,另一个则出身于天津耀华中学。寒窗十余载,对数学的热爱使他们都考取了北京某重点大学的数学专业。

      在众人眼中,小T是不折不扣的天之骄子,他学业成绩优异,外表帅气,言行举止优雅得体。当我第一次跟新东方美国研究生部门总监司明霞老师一起接待这个男孩来访时,对他有一种眼前一亮的感觉。GPA接近满分不说,学校数学科学学院辩论队的优秀辩手经历更是让他谈吐不凡,逻辑思维敏捷。

      相比之下,小Z则显得腼腆很多,父母在旁边的时候会表现得更加沉默一些。他会静静地听我给他介绍美国大学的申请具体要求,并很有礼貌地适时提出他的疑问。他很清楚自己的劣势在于GPA没有达到3.0,但是他同样非常渴望能够接受最好的教育,去一所理想的美国大学。

      各取所长:私人定制留学方案

      针对于这两个情况有相似处、却又不同的学生,我为他们制作了两套不同的方案。小T方面,我一共筛选了2轮选校方案,15所大学,分别申请四个不同专业,硕士+博士混合申请。重点放在TOP 10大学的硕士申请以及TOP 20大学的博士申请。由于小T是在暑假找到新东方前途出国开始做的规划,所以准备时间相对会充裕一些。

      小Z相对比较谨慎一些,虽然已经有了GRE的分数,但还是希望能在10月初考完TOEFL考试之后再来找我们做留学申请上的指导,所以时间相对有些紧张。为了提高小Z的申请软实力,我为他策划了紧急实习方案,建议他抓紧时间去完成;另一方面,我鼓励他在考TG的同时,尽量找学校老师去做至少一个相关科研,把对专业的理解更换的应用到实践中来。为了更好的帮助小Z进行考试复习准备,我在网上搜罗了各种TOEFL高分考生的复习经验,打包一起发送给了小Z。

      突破自我:勇敢挑战,向名校发起冲击

      小Z在选校的时候一直有些纠结,一方面,他担心自己的GPA不够理想,另一方面,他又不太想去排名靠后的学校。在仔细分析了小Z的各方面条件、经历之后,我大胆的将他的申请重点放在TOP 50左右的学校,并鼓励他挑战TOP 20的大学。小Z在看到我提供的选校名单的时候,一度觉得这份清单显得非常惊险刺激,很害怕是否会全军覆没。根据我近6年的一线申请经验,小Z的数理基础还是非常好的,并且有着良好的逻辑思维能力,文书素材更是在我们的帮助下有了更好的扩充,因此我对他的申请也是抱着坚定的信心,在我数次鼓励之后,小Z终于大胆的挑了其中几所心仪的学校。

      并肩前行:有策略套磁VS文书深度挖掘

      学校定好之后,由于小T申请的院校中包含博士申请,我们建议他跟目标院校的教授快速进行套磁。幸运的是,小T申请的部分美国大学刚好有教授来小T所在的国内大学做学术交流访问,聪颖的小T很快和教授提前混了个“脸熟”,经常找教授问问题,交流赴美读研的事宜。在教授对他的科研能力表示赞许之后,顺理成章地要来了一封美国名校教授的推荐信。

      与此同时,小Z方面,虽然不需要套磁,但申请材料上我们仍追求精益求精。我安排了一位帝国理工学院毕业的资深文书张老师紧锣密鼓地对他进行申请材料进行深入挖掘。我们欣喜地发现他有着良好的数学处理数据能力,擅长用统计学的观点分析数据,并且还熟练掌握C语言,使用MATLAB,SAS,R软件等等。他已经具备良好的计算机基础,能够借助计算机处理数据、解决实际问题,接下来一定可以更好地适应研究生的学习。于是我们在文书中对他进行了能力的进步、赴美学习动机、职业发展规划等方面进行了重点阐述。

      光荣绽放:布朗大学博士全奖VS哥伦比亚大学硕士录取

      经过努力,两位同学最后达到的TG分数也都非常优异,小T取得了TOEFL109,GRE330“学霸”级别的分数,小Z也不负众望,GRE考到了325,TOEFL99分。2014年春节的时候,小T收获了布朗大学应用数学的博士全奖,小Z则相隔十几天之后惊喜地拿到了哥伦比亚大学统计专业的录取通知书。收到他们录取消息的那一刻,我真的非常为他们开心,也谢谢两位同学对新东方前途出国的信任和积极配合。虽然两个人的道路不同,经历不同,但是只要规划得当,方法得当,一样可以申请到理想的学府圣殿。

      后记:在此也非常感谢小T的后期叶昉老师,对小T的文书也同样费了许多心思。我想,如果你也希望像小T一样云淡风清地拿到名校全奖,像小Z一样“逆袭”成功,你需要像他们一样,问问自己两个问题:1. 想不想去自己心中的象牙塔?2. 敢不敢去为此持之以恒地努力?答案只有一个:你必须要非常努力,才能看起来毫不费力。

      原文链接

      《殊途同归:同一个宿舍,同一个梦想》

      本文作者

      雷婷 美国研究生部资深留学顾问北京中关村>>立即咨询

        香港理工大学硕士毕业,国内本科期间作为优秀学生去美国交换,亲身感受三种不同教育体制下的文化和生活。从事留学行业近6年,帮助过多名学生成功申请到美国TOP名校,谙熟留学申请的各项环节。

  更多热点资讯请关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.