美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>美国>留学资讯

名校申请案例:圆梦哈佛 成就梦想

留学评估

2014-01-23 来源:新东方前途出国


摘要: 能够被哈佛大学录取,F同学和妈妈都觉得是个惊喜。因为很多留学机构都因为她GPA不够高断定她无法申请到TOP20的美国大学,但是,仅凭这一点就否认一个人实在太武断。

      文/邵向梅

      能够被哈佛大学录取,F同学和妈妈都觉得是个惊喜。因为很多留学机构都因为她GPA不够高断定她无法申请到TOP20的美国大学,但是,仅凭这一点就否认一个人实在太武断。于是,我们不断剖析F同学,发现了她的很多亮点,比如他的成长经历、教育背景、助教经历等等,都与她所申请的专业非常匹配,从而使众多名校向她抛出橄榄枝。因此,建议同学不要因为标准化成绩不高就否定自己,还应全面看待自己,将软件实力提升,完美展现,一样能够获得名校Offer!

免费留学评估   在线咨询   美国留学频道

      学生背景:F同学,加拿大知名大学,GRE 319+3.5,GPA 3.2

      录取院校:

      哈佛大学,教育心理学专业

      宾夕法尼亚大学,TESOL专业

      哥伦比亚大学,TESOL专业

      去年九月,初见F同学,就被她安静、认真和独特的气质打动,当你说话时她会特别认真地倾听,有时听不明白会微微皱起眉头,之后在适当的时机再提出自己的疑问。后来她妈妈告诉我F同学 10岁就随妈妈去加拿大生活了,所以中文有时候听不大明白。

      后来通过沟通,我了解到2012年9月F同学从加拿大本科毕业回国,虽然主修生物学,但她对这方面并不感兴趣,导致她综合绩点不高。但是由于家庭和周边同学的影响,这个女孩有着很强的名校情结,非名校不去。

      我没有因为她硬件的劣势而武断地打击她,而是深入地和她讨论她的经历和兴趣。经了解,作为一个小移民,F同学刚去加拿大生活的时候,由于语言不通,走了很多弯路,因此对语言教学方面非常感兴趣。同时她也有很多语言教学的经验,咨询时给我看了她以前写的很多英文小文章,文笔优美,内容丰富,观点独到,所以最后决定申请教育和TESOL方向。

      在申请材料的准备上,我们主要侧重于F同学的成长教育经历以及她的实习来支撑她的申请动机。另外F同学有北大的助教经历,我觉得这是一个很大的亮点。虽然最终的选校单全部是在美国综合排名前30,但是我对于她的申请依然充满了信心。

      3月1日继宾夕法尼亚大学和哥伦比亚大学的录取之后,我们又收到了哈佛大学的录取邮件。F同学的妈妈发邮件过来讲到:“千言万语讲不完一个谢字。如果没有你们的帮助,我们不可能会有这么好的学校的offer。”因为在确定新东方前途之前,妈妈带着F同学咨询过其他两家机构,给她的定位是因为GPA不高,所以转专业申请不可能申请到Top20。她那时也非常迷茫,并且情绪低落。只有我们给了她积极的信息和鼓励,现在有这样的结果,是非常惊喜的。

      专家点评:由于美国研究生的录取并不是仅凭学生的某个单项条件,而是看学生的综合素质,所以GPA不够高并不可怕,可怕的是抓不住自己的亮点,找不到自己最适合的方向,选校定位不准确。

免费留学评估   在线咨询   美国留学频道

      亮点怎么找?

      每个人的亮点都不同,申请之路是不可复制的,可能你们是同班同学,TG成绩一样,专业分数一样,申请同一个专业同样的学校,但是最后录取的院校肯定不会完全一致。因为美国申请除了硬件条件(GPA,TG成绩),还要看软件条件,你的实习、课题、项目、竞赛、论文等等。这些从何体现?答案就是文书!所以好的文书包装能起到意想不到的效果,就如同面试,刚开始就能让面试官耳目一新的话,那么录取的可能性就大了很多。好的开始就是成功的一半,不是吗?

      F同学乍看上去GPA不高,GRE成绩也一般319+3.5,尤其是作文部分,要申请教育的话3.5的分数算是短板了,但是能被哈佛录取绝非偶然和运气。从我们的交流中我挖掘到了她很多珍贵的亮点:小移民多文化的背景,跨文化的生活学习经历,在中国当英语兼职培训师的经历,在加拿大帮助国际学生适应环境的经历等等。这些背景,对于申请教育学来说,绝对是不可多得的。我一直相信每个人都有自己的故事,最重要的是要好好的挖掘,让自己变成最特别的那一个!

      什么才是自己最适合的方向? >>立即咨询

      其实这个问题更适用于转专业申请的学生,很多文科生会存在这样的苦恼,要转专业,哪个方向是最适合自己的?如何去发掘?这就要结合自身的实际情况去深度挖掘,包括分析自己的实习方向、项目方向、平时参加的活动及特殊的经历,因为转专业文书最看重的是动机和实例支撑,如果没有这些,自己都说服不了自己,又怎么去说服招生官呢?

      以F同学为例,她读的是生物学和心理学双学位,但是她并不喜欢生物,所以生物学GPA只有2.8,但是心理学的GPA可以达到3.6以上,所以我们在文书上扬长避短,主要叙述了她小时候随母亲去加拿大读语言学校时经历的文化冲突和心理上的变化,以及大学之后回国在学校实习的经历来突显她和申请项目的匹配度,最终哈佛录取的是Master of Education program in Human Development and Psychology,虽然依然是教育,但是这个program是和她本科专业匹配度较高的一个了,这个录取结果对于这个绩点来说虽有点意料之外,但也在常理之中。

      如何准确定位选校?

      申请能否成功,学生条件当然重要,但是选校至关重要,选校是否定位准确,有无拉开档次和最终申请能否成功密不可分。选校方面我们要结合历年该专业的申请案例,分析每个院校的侧重点,针对院校的要求完善文书内容和细节。

      选校要结合自身的优势和对方院校的项目特点,在我们帮F同学选择教育专业的同时也兼顾了学生本科专业的课程匹配度,由于她本科有心理学的学士学位,因此我们在申请专业时候主攻教育心理学的方向,另外侧重文书和申请院校的匹配度,根据综合排名、专业排名、地理位置等等帮F同学定位了10所她满意的学校,最终申请的结果也是皆大欢喜,基本全录!

      标签:美国 惊喜案例 TOP10 研究生

      邵向梅 >>立即咨询

      新东方前途出国咨询有限公司

      南京分公司美研咨询主管

      从事教育文化行业多年,作为美国几十所院校驻中国招生代表,对美国以及美国教育有深刻的认识,熟知美国院校特色、录取信息、申请难度。擅长协助赴美读研究生的学生做好备考、申请以及签证规划,挖掘、打造学生的申请背景,帮助学生精准的选校,成功协助数百名学生申请,录取,签证成功。其中包括哈佛大学,加州洛杉矶大学,宾大,哥大,杜克,卡耐基梅陇,芝加哥大学等顶尖名校。 >>点击进入美国留学频道

      了解更多美国留学信息,欢迎拨打010-62605599转美国部  在线咨询请点击

      官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

      手机客户端:前途留学通

      新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

     

      【相关阅读】

      今秋美国名校录取了多少中国留学生?

      大一至大四 赴美读研时间规划

      中国人多的美国高中好不好?

      国内高分生为何申请美国名校失败?

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.