美国留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

美国私立高中申请 面试的“点睛”作用

留学评估

2013-06-13 来源:新东方前途出国


摘要:

      第一次见到这位同学时,他已经在后期顾问那里培训过好几次了。是个白净腼腆的男孩子,话不多,如果和陌生人初次交谈,能感到他的紧张。经过了解,这个学生是在一所北京的国际学校在读9年级,父母离异,孩子跟着父亲。他父亲是传统意义上的严父,对他要求非常严格。不过这个学生的在校成绩只能算中等偏上,数理化科目成绩较好。而且学生非常喜欢各类体育活动,是学校各项活动的积极分子。

      从以上这些信息看起来,这是一个很普通的高中男生。没有特别出色或与众不同的地方。而且学生第一次托福成绩只有66分,在选校阶段,学生父亲自己找了十多个美国排前十名的高中名校,然后要求申请,据家长说是他们一个美国朋友推荐的这些学校。

      我把这些学校对语言成绩的苛刻要求:托福成绩;SSAT成绩;都一一列举出来给家长看。然后给家长解释:如果这位同学能够让托福和SSAT成绩达到这些学校的要求,那么我们可以把这些学校作为第一批冲刺学校做一次尝试,但不能保证成功,因为所谓的名校,不是你具有高分就能拿下,同时学校还要考察学生很多方面的综合因素:学生的性格是软弱胆小还是勇敢独立?是自私自大自我还是关注他人体谅他人?是沉溺于网络游戏还是喜欢读书?是更愿意观察自身所在的环境,愿意有所担当,还是只在乎自己的个人感受?

      美国高中招生,与其说是在找成绩优异的高分学生,倒不如说他们更欢迎那些独立,自信,对社会现象有自己的观察与想法,愿意帮助他人,奉献他人的学生。同时,这些学校也希望学生的语言能力要流利-----毕竟过去是要读书的,课堂环境,课下作业,课余和同学交流,结交朋友,如果没有流畅的英语表达能力,事事举步维艰,绝对不是夸张。

      再说这个这位同学,后期老师在给他培训时就注意到:学生英语口语非常流畅,很多话题给他,可以滔滔不绝讲很久。我们开玩笑说他是“话痨”。但是让他做书面问题时,语法的不足就很明显了。这个是很多国际学校学生的共同特点:口语好,语法弱。另外在培训时,老师也发现:学生非常喜欢思考,对于很多当下社会的热点新闻也好,时事现象也好,他都有自己独特的看法,而不是人云亦云或漠不关心。学生的这个亮点在与其他同龄学生的对比之下,尤为可贵。

      这也就可以解释,为何在申请8所美国很不错的寄宿高中时,这个学生在参加完所有学校的面试后一周内,陆续拿到了7所学校的录取,1所学校的等待名单的。

顾问推荐
相关文章
  • 最新资料下载
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.