美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

找准你的“与众不同”

留学评估

2013-05-30 来源:新东方前途出国


摘要: 中国学生普遍应试能力较强,再加上培训机构对于各项考试的“精心钻研”,使得每年的考分都日益上涨。前几年高申的学生托福能考上90分就算不错,但是今年托福110分以上、SSAT95%以上的学生比比皆是。

      我在跟学生、家长聊天的时候,经常被问:“余老师,您说什么条件的学生能申请到这所学校呢?SSAT需要多少分?托福又要考多少?”。因为已经习惯了应试教育和排名至上的中式教育理念,国内的学生和家长往往在美国中学申请过程中抱着一种误区,那就是分数决定一切。的确,标准化考试作为衡量申请者语言和学习能力的一杆标尺,其公平性、可横向对比性、以及广泛的认可度都让其成为美国中学申请的必需材料之一,但其能在多大程度上决定学生的录取去向,我认为应该打上一个问号。原因有二:

      第一, 中国学生普遍应试能力较强,再加上培训机构对于各项考试的“精心钻研”,使得每年的考分都日益上涨。前几年高申的学生托福能考上90分就算不错,但是今年托福110分以上、SSAT95%以上的学生比比皆是。这一趋势也相当程度上削弱了高分在申请中给学生所带来的优势。简单来说,美国学校已经见“高”不“高”了。

      第二, 作为素质化教育的全球典范,美国中学强调培养学生各方面的素质,而不仅仅局限于学术成绩。而这一理念也体现在了他们的招生过程中。通过与来访新东方的各个学校招生官的交谈,我发现除了成绩,他们会综合考量学生在文书和面试中展示出来的各方面能力、才华和经历。

      那么,中学申请到底看重什么?怎样才能突出重围?咱们来看两个实际的案例:

      - T同学:获得多所美国寄宿名校的录取,其中包括Deerfield Academy, St Paul’s School,The Webb Schools (CA)等TOP名校。

      - X同学,寄宿名校申请全部落空。

      按照一般学生或家长的思路,肯定会想这肯定是因为X同学的成绩远远不如T同学。那么我们来对比一下两位同学的成绩:

 

在校GPA

TOEFL

SSAT

T同学

3.60

109

98%

X同学

3.72

108

95%

      从上表我们可以看出来,其实两位同学的成绩不相上下,最终导致其截然不同的录取结果的原因还在于成绩以外的因素差异。先来说X同学,典型的中国好学生,在校刻苦学习,成绩优异。但除了学习之外,他很少参加学校组织的活动,假期也是往返于各种不同的补习班。另外,应试教育下虽然考出了高分,X同学的口语能力并不能与他的托福和SSAT成绩相匹配。这就导致了他的面试效果普遍低下。但回过头看T同学,积极参加校内外各项活动,从学术竞赛到文化交流,同时在假期的时候去海外游览,体验不一样的文化。更重要的是,在跟T同学的沟通过程中,新东方老师发现他一个很重要的特点,就是乐于并且擅于观察和思考周遭的世界,并且非常愿意把自己的想法跟他人分享。事实上,在学习之余,T同学一直在维护、更新自己的博客,定期发表自己的文章,跟访客一起探讨事件和想法。这种独立和批判性思考的能力最终为T同学赢得了名校的录取!

      除了T同学,如果你仔细观察今年新东方申请到名校的几个学生,都会发现他们的身上都有着除了学习好之外的优秀品质或杰出经历。比如,L同学(TOEFL109,SSAT88%)擅于表现自己,能够在短暂的交流中就让你感受到他的自信,在Hotchkiss School访问其国内学校时担任学生翻译,并在今年的申请中成功被Hotchkiss School录取。P同学(TOEFL113,SSAT90%)凭借其在西班牙交换学习的经历也一举拿下St Paul’s School,Loomis Chaffee等美国TOP寄宿的录取。

      看到这里或许你会想,像为Hotchkiss当翻译这种经历或多或少都是可遇不可求的,但是我想说的是,不在乎以何种形式出现,找到你身上“与众不同”的特质并在申请过程中展现出来,这才是成功的关键。今年我有一个学生,托福考了72,SSAT只有33%,但就是这样普通的、毫无优势可言的成绩,凭借着该生丰富的高尔夫球经历和出色的面试能力,她拿到了八所寄宿中学的录取(总共申请十所),其中不乏Wyoming Seminary、Worcester Academy这样的学术强校和 Garrison Forest School、St Mary’s School这样的专业女校。

      确实,标准化成绩作为高申过程中最基本的敲门砖,其重要性不容忽视。但是,我建议国内的家长和学生不要盲目地迷信高分。学生在积极备考的同时,也应该找出一些安静的时间,好好想想,跟别人比起来,我有哪些很特别的地方,或许是一段经历,或许是性格的某一方面,又或许是灵光一现的某个想法。目前,新东方在这种理念下也开始转变中学申请的侧重点。在选校方面,学生的客户经理更加关注学校和学生的匹配度,而不是一味参考学校的名次和历年录取的成绩标准。在申请方面,申请顾问把更多的心思放在了挖掘学生与众不同的特点、经历或特长,并将其反映在文书和面试培训中。作为一名留学从业者,将一个个学生顺利送到海外读书的同时,我也怀抱着这样一个梦想,就是希望通过高申每个学生都能更清晰地认识自己,然后在美国更加宽松的教育环境下将自己独特、与众不同的地方激发出来并发展下去,最终在这个社会上找到自己最独一无二的位置。

     

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.