美国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>美国>案例

学业之外,寻找个性化的亮点

留学评估

2014-01-23 来源:新东方前途出国留学


摘要: 美国中学的录取非常看重一个学生的气质、亮点,这也是为何设置面试这一环节。W同学的成绩不突出,但是我们将她创办社团的经历作为亮点,从文书写作到面试,重点围绕这个经历来展开,从而体现出她的领导能力、组织能力,弥补了她分数上的不足,也得到了面试官的赞赏。

  学业之外,寻找个性化的亮点

  文/鲜睿

  美国中学的录取非常看重一个学生的气质、亮点,这也是为何设置面试这一环节。W同学的成绩不突出,但是我们将她创办社团的经历作为亮点,从文书写作到面试,重点围绕这个经历来展开,从而体现出她的领导能力、组织能力,弥补了她分数上的不足,也得到了面试官的赞赏。

  学生背景:W同学,北大附中高二在读,Slep 52分,学业中上

  录取院校:Walsingham Academy

  第一次见W同学和她母亲是在一次中学校长团面试会上。学生很文静,也非常有礼貌,是老师、同学和家长都喜欢的乖乖女。在面试会上W同学参加了5所学校的面试,从面试反馈表上面看,大多属于Fair/Good这两个等级,面试官的评语也没有太多出色的评价,大多都是在记录面试问题回答,面试基本失败。

  第二次见面,我与W同学和她妈妈一起谈了选校的意向。W同学妈妈希望她能去一个知名大学录取率高的学校,最好靠近知名大学。更重要的是安全,不选择大城市。经过几批学校的推荐,最终选择了三所学校,其中选为Walsingham Academy,这是一所位于弗吉尼亚州威廉斯堡的学校。学校不大,只200多名学生,学术水平高,大学去向好;同时地处历史名城威廉斯堡,靠近知名大学威廉玛丽学院。学校各方面都满足学生和家长的要求。那么接下来就是全力冲刺,拿下这个学校录取。

  学生只有Slep52分作为语言成绩,申请Walsingham Academy,没有太多优势,因为学校春季名额少,申请者众多,竞争很大。再结合之前面试会的结果,我和后期老师商量一定要在W同学身上找到一个亮点,作为申请的主要进攻火力。由于W同学没有很强的学术背景,最后我们从她的课外活动中,选择了她开创社团的经历,突出她的Leadership能力。W同学在北大附中创立了一个自己的社团,叫做MESE(Management and Economics Simulation Exercise),这个社团旨在培养和开发高中生的一些商业意识以及组织一些经济学知识的培训。社团共有49名成员,参加过北京甚至全国的比赛,并且有校外公司赞助经费。我们觉得这是一个很大的亮点,这种能力不是所有学生都有,对于W同学这种在其他方面可能不那么拔尖的学生,找到这种个性化的东西,对申请有很大帮助。经过严格的面试培训,让W同学能很好地在面试过程中告诉面试官这个亮点,并且能很好的表现出自己leadership的优势。

  面试通过Skype进行,面试当天总共有三个学生依次参加面试。根据W同学反馈,面试大概进行了40分钟。前面是一些简单常见的面试问题,当她说到她所开创的社团时,面试官非常感兴趣,接下来的问题基本都是围绕这个话题进行。面试过程非常顺利,第二天我们就收到了学校的邮件,邮件中说W同学的面试表现非常好,在三个面试申请者中最为抢眼,同时直接给予录取。

  案例分析:

  寄宿中学竞争非常激烈,又有宿舍床位的限制,导致很多学生和家长把目标转向走读中学。和前两年相比,日益增多的走读中学申请,已经让走读中学的录取门槛越来越高。相对寄宿学生来说,申请走读学校的学生普遍没有太多类似于托福,SSAT等标准化考试成绩。大多数还是凭借国内学校成绩单、Slep成绩,外加面试来申请。W同学就是属于这种典型的“走读学生”。

  对于W同学来说,学业不突出,缺少标准化考试成绩,在众多竞争者中就处于劣势。那么怎么样让学校记住她,并且了解到她的优势,就是录取成功与否的关键。学业一般,那我们就寻找学业之外个性化亮点。W同学也有很多活动和特长,例如主持、唱歌、游泳、吉他、钢琴等等。这些东西仿佛是现在这个时代孩子的标签,抓10个孩子来问,必定有8个会钢琴,7个会体育,6个会主持。当一个技能被更多的人拥有时,就不能叫做特长。往往我们看简历的时候会发现,在兴趣爱好与特长一栏,大家都在努力的填写,生怕落下任何一项。

  我们从另一个方面想,在面试官看到这些东西的时候会是一个什么判断呢?他们会想难道这个学生是全才?不过很遗憾,美国人不需要全才,美国学校不会招收什么都会的学生。相反,他们喜欢有“特长”的,这里指真正的特长,即在某一领域精通或者特别突出,超过一般人。钢琴?大家都有证书;主持?很多孩子都有丰富的经历。这时就需要寻找一些更具个性化的东西了,也就是美国人常说的“unique”。根据W同学的背景,我们很快就发现了她自己开创社团的经历。这个经历很有优势,能体现出学生除了学业之外Leadership方面的能力。后期老师也围绕这个点给她进行了很全面的面试培训。我们集中火力,准备在面试中把这个亮点作为谈话主导。把面试官带进去,吸引他,从而对W同学留下深刻的印象。果不其然,在同一天面试的三个学生中,面试官非常喜欢W同学,对于她的这个经历很感兴趣,从而顺利拿到了录取。

  目前W同学在Walsingham Academy各方面都很不错,早已过了适应期,一切都走上了正轨。幸运地被安排到威廉玛丽学院教授的家庭,教授经常带她去威廉玛丽学院共用大学的资源。通过季度报告反馈,W同学正在筹划把她的MESE社团建立到Walsingham Academy去,也得到了很多同学的支持。W同学的家庭也是教育者,父亲是高中校长,母亲是幼儿园校长。他们经常还会和W同学的寄宿家庭父母聊天,沟通孩子的一些情况。W同学母亲告诉我,希望以后W同学能冲刺前20的大学。

  不是每个学生都有很高的语言分数,不是每个学生都有拔尖的在校成绩。在学业方面竞争力不够的时候,我们必须要从别的方面入手,去寻找学业之外,个性化的亮点。

  鲜睿  新东方前途出国咨询有限公司

 

  美国中学部 资深顾问

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.