英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>英国>留学资讯

国外大学排名榜一定对吗?慎选校!

留学评估

2014-01-10 来源:人民日报海外版


摘要: 专家表示,排名中的总分由很多参数决定,不同机构排名所用的主要参考数值大不相同。

      “我想申请留学美国,但我本科读的大学并不是名校。该申请什么样的学校,程序是什么样的?”小舒(化名)还记得第一次向某中介咨询出国留学情况的情景,“留学顾问对我的情况评估后,给出了我可以申请的学校的名单 ”。

      2012年,小舒赴美留学成行,但她发现所就读的学校并不像在中介提供的排名榜上“那么出色” 。>>英国留学 谨慎选校

      排名榜怎么来的?

      小舒感受到的反差在海外学子中并不鲜见。“对我们来说,提供大学排名是和客户沟通的最有效方式,一般来咨询的家长和学生最关注的是大学排名,其次才是留学费用。”某留学中介的一位顾问告诉记者。

      据该顾问介绍,目前美国的《美国新闻与世界报道》和英国的《泰晤士报》、《卫报》评选出的大学排名榜颇受中国学生重视。

      就其存在的历史而言,这些排行榜并不算“久远”。1983年,《美国新闻与世界报道》开始提供美国大学的排名。数据显示,自其发布美国大学排名之后,有40多个国家开始各自建立自己国家的大学综合排名。1992年,《泰晤士报》发布英国大学排名,从1992年至今,英国大学排名不断更新,各类指标层出不穷。

      相关留学专家表示,排名中的总分由很多参数决定,不同机构排名所用的主要参考数值大不相同,甚至有南辕北辙的现象。以致在不同的排名体系下,可能出现同一所大学的排名大相径庭的情况。

      比如,《泰晤士报》和《卫报》都会发布英国大学排行榜,但二者所使用的评估参数不同。《泰晤士报》排名偏向学校投资及师资力量方面,所参考的指标包括:用于图书馆及计算器上的费用、学生完成其学业的百分比等。《卫报》的排名则偏重于学生满意度及就业方面,具体参考指标包括:学生对教育质量的满意度、入学标准、学生毕业后的个人能力提高情况以及毕业后半年的就业情况等。

      是重要参考,还是销售噱头?

      面对五花八门的大学排名榜,2011年6月,欧洲大学协会发布了一份名为《全球大学排名及其影响》的报告,对全球大学排名状况及其对公众、媒体、政府的影响等进行了分析。

      报告认为,各国的“全球大学排名”在对全球知名大学进行排名时主要参照的是各大学的科研功能,因此,只为人们提供了一幅“过于简单的图画”。但这份报告同时总结了“大学排名”的积极作用,比如能引起社会对高等教育的重视,推动大学的内部管理等。

      时隔近2年,2013年4月,欧洲大学协会在其年会上发布的报告《全球各大学及其影响力》指出,近年来流行的各类大学排行榜不仅给学校增添了压力,也无形中影响着大学未来的发展走向。该报告还指出,目前各类排行榜的最大不足,在于缺乏对教学质量的衡量,如果学生仅以排行榜为参照报考学校,难免面临风险。

      有着15年国际教育经验、《孩子怎么学、毕业才会赢》的作者谢源晖撰文表示,海外大学排名已经成为留学市场中最重要的销售噱头。

      在他看来,在多年前,由于信息比较闭塞,缺乏了解海外情况的途径,国人用排名来选择海外大学是一种无可奈何之举。但在已经有了多种渠道可以获取海外信息的今天,当初的无奈选择却因为使用太久而变身为不可动摇的权威,于是产生了负面效果。

      可以参考,但不能迷信

      虽然对国外大学排行榜的争议从未停止,但其受中国学生追捧的热度却不减,连媒体也对几个流行的国外大学排行榜青睐有加,不吝篇幅地进行报道。

      业内人士表示,在国内,迷信国外大学排行榜和家长及学生的名校情结分不开。甚至有家长不评估自己孩子的实际情况,指定留学顾问一定要上前多少名的学校,这就可能为留学造假提供土壤,也为学生入校后学业跟不上埋下隐患。

      而个别学校为了提高排名,对有关数据做技术性处理甚至弄虚作假、贿赂排名机构等丑闻,也时有报道。

      谢源晖还有一个感受:不少中国学子在高排名大学里转了一圈并得到了学位后,就认为自己应该是“优秀人才”,应该比排名靠后的大学毕业生工作更好,这种和事实不符的错误定位也让其在职场上屡碰钉子。

      “国外大学排行榜可以作为参考,但不能迷信。要弄清楚排名的参数体系。此外,相较学校排名,专业排名更为重要。有时候,虽然是名校,从专业角度考虑却未必适合你。”小舒特别强调。《 人民日报海外版 》( 2014年01月10日 第 06 版)

  想要了解更多英国留学方面的最新动态,您可以点击英国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线010-62605599转英国事业部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.