英国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>英国>留学资讯

排名哪个更重要?英国大学最重视RAE

留学评估

2014-01-10 来源:新东方前途出国综合


摘要: 为提高大学研究水平,鼓励竞争,英国高教基金会每四、五年进行一次英国大学研究质量评价活动RAE(Research Assessment Exercise),对英国高等院校的研究水平分学科进行评价并排名。

      什么是英国大学排名和英国大学业排名? >>点击进入英国留学频道

      最早的英国大学排名是由《泰晤士报》(The Times)在1992年发布的。随后多家报纸也分别发布了自己的英国大学排名。到目前为止,下列报纸发布过各类英国大学排名:《泰晤士报》(The Times)、《金融时报》(The Finacial)、《每日电讯报》(The Daily Telegraph)、《卫报》(Guardian)。其中,《泰晤士报》的英国大学排名由于其悠久的历史和完备的数据被大多数中国留学生所接受。从1992年至今,英国大学排名不断更新、完善,各类指标层出不穷,至今,有110所大学分别被列入各类排名。在这里需要知道的是,有些大学如Open University,Buckingham University一类远程高等教育大学,以及私立大学是不被列入排名的。

      英国大学排名分为大学综合排名和大学业排名,英国大学综合排名是评价某个学校的综合实力,从学校的教学质量、毕业生比例、研究水平、图书馆藏量、体育设施、就业率等无所不及。英国大学业排名则是某学校该业在英国各个大学之间的实力评估。MBA业由于它的特殊性,不被列入业排名,而被各大报纸单独进行研究,所使用的评估标准也和普通的业排名不同。

      英国大学综合排名到底看什么?

      想去英国留学的学子,都会把各种报刊杂志,权威机构作出的排名作为择取英国大学的参考之一、现在就来一起看看英国TIMES大学排名、卫报排名。

      而中国留学生最为熟知的就是名气最大的TIMES排名了。殊不知,最权威,英国大学最关注的排名却是RAE排名——RAE全名为研究评估考核Research Assessment Exercise。今天就来给同学们详细分析RAE排名的背景和作用,其拥有的权威和优势吧。

      根据英国留学条件来确定

      英国的RAE(Research Assessment Exercise)强势权威背景

      英国高等教育科研评估成立于1986年,随后分别于1989年、1992年、1996年、2001年和2008年先后进行了五次评估。目的是对由这四个官方教育基金委员会提供科研经费的大学及教育机构的科研水平和科研贡献做出评估,也为以后对这些学校的资金支持力度提供指导。

      为了创立一个面对全国高校统一的基金支持模式,英国于1992年成立了三个高等教育基金会,各自负责支持英国留学所属地区的高等院校的教学和科学研究。它们是:英格兰高教基金会EFCE (Higher Education Funding Council for England)、苏格兰高教基金会SHEFC (Scottish Higher Education Funding Council)、威尔士高教基金会HEFCW (Higher Education Funding Council for Wales)、北爱尔兰地区的高校则由就业与学习部del(thedepartmentforemploymentandlearning,northernireland)负责。

      英国大学最重视的权威排名

      为提高大学研究水平,鼓励竞争,英国高教基金会每四、五年进行一次英国大学研究质量评价活动RAE(Research Assessment Exercise),对英国高等院校的研究水平分学科进行评价并排名。

      各学科研究水平的排名与高等教育基金会对各学科的研究经费分配直接挂钩,所以各大学对研究质量评价活动都很重视。研究质量评价体系把研究水平分为4档,其中最高级为4星级,该级别的定义为所评对象有一半以上的研究达到国际优秀,其余达到国家优秀水平。所以这项评选的结果对于英国大学来说至关重要。RAE作为英国权威度最高的一个大学排名,在很大程度上不仅说明了一个大学的综合实力,甚至直接左右了一个英国大学能获得的研究经费多少。这样一来也会为我们的英国留学费用节省不少呢?

      所以事实上,英国大学并不十分重视各媒体或者报纸的排名,但对于RAE的评分高低却异常重视,因为RAE星级的高低直接从以下几个方面影响到大学和学生:

      第一,英国国立大学的教学和研究经费是由国家直接拨款的,英国留学申请教学经费通常按学生人头拨款,各校之间并无太大差异。但研究经费则安全仰赖于RAE评估的业星级高低,1星和4星级之间的差异是有着天壤之别的。因此为了获得政府的研究经费,各大学均不余遗力地提高自己的研究星级。

      第二,在国外,很多企业的研究项目多是交由大学来合作完成的,企业将研究项目交给哪所大学,基本取决于该所大学在相关领域的RAE评估得分。

      第三,RAE星级越高,势必在这个英国留学领域里聚集的顶尖学者的数量也就越多,从而可以吸引到更多的优秀学子报考该校。

      由此可见,RAE排名诞生的背景就决定了其权威性,它对任何英国大学的影响都很大。这也是为什么在很多学生(尤其是选修研究类学科的学生)进行选校时,建议将RAE排名作为主要参考排名的最大原因。

      自身和宣传原因让RAE不被中国留学生重视

      因为每隔四、五年才进行一次英国大学研究质量评价活动,评选时间战线太长,所以造成很多中国留学生去关注每年更新一次泰晤士报排名。

      RAE虽然是贵为官方权威数据,但是由于并不盈利为目的,主要作为大学经费的依据。英国大学很在意,学生并不一定在意。泰晤士报的商业排名炒作很成功。媒体的炒作要远高于事实。国内的媒体经常拿这个宣传。英国签证申请也会很顺利,自然引导更多的人去评价这个。

  想要了解更多英国留学方面的最新动态,您可以点击英国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线010-62605599转英国事业部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.