新加坡留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

名校本科生毕业去哪儿了 考研出国是热门出路

留学评估

2014-03-25 来源:中国教育在线


摘要:

      近日,本报连续报道了中国海洋大学和中国石油大学(华东)2013年的就业报告后,不少家长关注省外众多高校的就业情况。不同地区高校的毕业生们,都去哪儿了?近日,随着全国各大部属高校相继发布2013届毕业生就业质量报告,名校毕业生们的去向也都清晰起来。和省内高校不足10%的出国留学人数相比,北京、上海等地高校的毕业生留学数量众多,两三成的毕业生选择出国留学,而考研学生比例基本也都在三成以上。

      考研和出国都是热门出路

      近年来,本科生出国、出境比例连年提升。清华大学2013届本科毕业生就业率为98.1%,其中,国内升学的比例为54.4%,出国(境)留学的比例为27.3%,签三方就业的比例为6.7%,灵活就业比例为9.7%。在上海多所知名高校发布的《2013届毕业生就业质量报告》中,仍能看到考研依旧是本科生的热门出路之一,上海高校本科毕业生有超过三成多的学生选择继续上学,约有四分之一的本科毕业生选择出国深造,这要大大超出省内不到10%的出国留学比例。

      复旦大学本科生留学的比例达到了29.45%,已快要与国内考研的毕业生比例持平。同济大学的报告显示该校2013届本科生出国比率为22.65%,相比2011届的16.76%以及2012届的20.24%有明显提升。

      不仅上海高校如此,其他高校也显示出本科生留学海外的热潮。从北京大学的就业质量报告可以看出有28.89% 的本科毕业生选择出国留学,而浙江大学出国留学的比例为22.42%。

      高校所在地域多是就业首选

      在省外高校发布的就业质量报告中,记者发现与省内高校毕业生就业流向情况相同,学校所在地域成为毕业生的主要流向。如上海交通大学,毕业生在东部地区就业的占就业学生的92.63%,而在上海当地就业的更是达到了75.96%。北京高校中,中国传媒大学2013届毕业生在北京地区就业的约占55%。

      除了京沪等热点地区以外,其他地区学生就业区域也普遍具有这种规律。湖南大学的报告中显示,到华中地区就业人数最多占比为35.44%,其次是华南地区,占比为28.69%。

      虽然高校所在地在就业地域上占了很高的比例,但东部诸多高校都在统计中发现,毕业生前往中西部就业的趋势在上升,同时也有不少毕业生选择回生源地就业。

      有的高校文科就业好于工科

      从报告中来看,省外高校同样面临不同学科就业情况不同的情况,但和很多高校工科类就业很热、文史类就业很冷相比,一些名牌高校各专业就业情况比较均衡,甚至有的文科还比工科高。清华大学的报告中显示,工科毕业生就业率为98.6% ,理科毕业生就业率为95.7%,文科就业率为99%。工科和文科毕业生更趋向于毕业后直接就业,就业比例分别为 47.7% 和67.9%,理科毕业生则更多选择继续深造,比例为61.1%。

      复旦大学就业报告详细地统计了不同学科的毕业生就业行业的细分。报告中显示本科医科类毕业生进入医疗卫生机构占大多数,理科类和文科类毕业生就业主要行业集中在金融和现代服务业,与此同时,理科类学生根据其专业特性,又以在IT业就业居首。而近12%的文科类学生则选择了公共管理服务部门,该行业也成为了文科类毕业生选择的三大行业之一。

      在硕士毕业生中,文科类学生进入国有企业比例最高 ,理科类进入三资企业的比例相对较高,医科类学生几乎全部在医疗卫生单位就业。文科类博士毕业生进入高等教育单位比例较高,理科类博士生进入企业较多,医科类则以医疗卫生机构为主流就业单位。

      男女生就业比例各校不同

      在人们的印象中,大学毕业生中,男生找工作要明显比女生容易,但从2013年各高校的就业报告来看,不同的高校,男女生就业比例有差别。

      复旦大学男生、女生就业率基本一致。上海交大2013届毕业生的就业报告显示,女生实际就业比例明显高于男生,达到69.05%;而男生升学比例高于女生,两者相差比例为9.5%,灵活就业比例两者相近。

      浙江大学还对男女生落实工作的途径进行了调查统计,发现女生应聘更为积极主动,女生直接到招聘单位网站找工作的比例高达30%,而男生还不到21%。毕业生中有54%的男生通过校内渠道落实工作,而女生只有38%,这也在一定程度上反映出男生就业相对女生而言更加容易。

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
案例推荐
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.