新加坡留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

亚洲留学蕴含移民和就业双重机会

留学评估

2014-03-21 来源:互联网


摘要: 随着2014年的到来,海外留学又迎来新一波高峰,由于录取灵活、签证容易、语言要求低等,亚洲高校的竞争优势十分明显。

      近年来,随着英、美、澳、加等国留学竞争的加剧,亚洲周边国家的留学市场被进一步抢食。然而,如日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家,因为地理位置便捷、学费相对低廉,在中国留学生心目中一直扮演着不可忽视的角色。随着2014年的到来,海外留学又迎来新一波高峰,由于录取灵活、签证容易、语言要求低等,亚洲高校的竞争优势十分明显。

      竞争激烈各国频出利好政策

      距2013年高考结束已经过去半个月,全国各地的成绩公布和录取工作也即将陆续开展。近日,北京商报记者接到许多考生及家长的反映,称对海外留学十分关注,但不知道该如何选择。对此,北京商报记者采访的多位留学专家均反映,如果从录取的最优化考虑,去亚洲周边的国家或地区留学倒是一个不错的选择。

      事实上,随着近年来英、美、澳、加等国留学竞争的加剧,亚洲国家的留学市场被进一步抢食,一些热门留学目的国为了吸引留学生,纷纷推出一些利好政策。据日本文部科学省日前传出的消息称,日本将对亚洲地区的留学生实施“毕业包分配”制度,并将其写入文部科学省2014年的预算中。据悉,此计划是对五年前留学生30万人计划的延续,日本政府拟通过欢迎和开放的政策,加大留学生吸引力度。

      与日本有相似留学生刺激政策的国家还有马来西亚。马来西亚驻华大使馆教育参赞林佑穰告诉北京商报记者,马来西亚近几年的国际教育已取得了巨大的发展,截至目前各类留学生总数近10万人,其中中国学生占了很大一部分。“根据马来西亚政府的留学生计划,2020年前留学生总数将达到20万人,这对于关注马来西亚留学的中国学生来说,未来将会有很多机会。”林佑穰说。

      另一个备受中学生关注的留学目的国韩国,则加大了对高校的投入力度,这使得韩国高校与世界一流大学的水平越来越接近。据6月19日英国《泰晤士高等教育》发布的全球最具潜力大学排行榜显示,韩国高校的表现格外显眼,其中韩国浦项理工大学和韩国高等科技学院分列第一、第三,以至于该榜单的编辑菲尔·贝蒂也不得不感叹,“韩国成为今年榜单上最耀眼的明星”。

      亚洲留学多元化选择更明显

      从地理位置来讲,日本、韩国、中国香港、新加坡、马来西亚等热门留学国家或地区,因为离中国地理位置近,因此又被称之为“家门口”的留学。北京商报记者调查得知,中国学生去这些国家留学,在选择上也越来越多元化。

      随着中国留学生群体的不断壮大,留学可供选择的层次也越来越多,以前留学主要是读研究生课程,而现在已经延伸至本科、中学甚至小学。“有许多家长希望孩子从小就能接受发达国家的教育,但是在欧美国家,很少有学校愿意接受高中以下的学生,另外由于低龄化明显,留学安全也是困扰家长的一大难题。新加坡则提供从小学到初中一套完整的留学教育体系,而且允许家长陪读,能满足家长的不同层次需求。”孙金龙说。

      孙金龙同时表示,即使中国学生不想选择新加坡、马来西亚、中国香港等英语教学的高校,也可以选择日本或韩国的高校。以韩国为例,学生如果在高考后申请韩国高校完全来得及,不同于去英语国家留学需要准备语言考试,申请韩国高校可以语言零基础入学;另外韩国高校并不把高考成绩作为必要参考标准,即使学生的高考分数很一般,也有可能申请到排名不错的高校。

      在360教育集团董事长罗成看来,去亚洲这几个国家留学的高签证率,也是促使众多考生及家长选择的一个重要原因。“这些国家签证率总体上一直很高,亚洲各国的签证政策也一直趋于利好的形势,所以,只要你条件符合,签证一般是没有问题的。”罗成说。

      一站式移民成潜在市场机会

      在采访中北京商报记者还发现,有不少学生选择留学时并不仅仅看重教育水平,对于毕业后能否留在当地工作甚至移民等因素也十分关注。毕业于国内某知名“985”高校的小宇(化名)便是其中一位,她的语言成绩、GPA等都不错,根据自身条件申请英国或澳大利亚排名靠前的高校应该不成问题,但她却执意去新加坡读研。小宇告诉北京商报记者,新加坡公立高校的排名完全可以媲美于英国、澳大利亚,但最重要的是看重新加坡“绿卡”身份,希望能够达到留学、就业的一站式移民。

      新加坡是继美国、加拿大、澳大利亚、新西兰之外的第五大移民国家,但相较于前四个国家,新加坡的中国文化氛围浓厚、语言相通,更具有移民优势。“中国学生在选择留学新加坡的时候,却往往存在着一些误区,如本科与专科,公立与私立等问题。其实新加坡本身蕴藏着很多机会,政府也会配合做一些激励移民措施和留在新加坡的政策,来吸引在新加坡留学的高端人才。”罗妍彬说。

      作为非移民国家的马来西亚,其推出的“第二家园计划”,对于许多中国家长来说,同样具有很大的吸引力。据林佑穰介绍,根据“第二家园计划”,外籍人士只要在马来西亚投资不低于60万元人民币的项目,便最高可获得马来西亚十年的居留权,其子女可随父母一起在当地入学。

      除新加坡、马来西亚外,其他的一些亚洲留学热门国家或地区虽然在移民方面的政策相对落后,但在留学生工作上却大开绿灯,除了上文提到的日本的“毕业包分配”政策外,毕业于中国香港高校的留学生则可自动获得一年的工作签证,如果留学生找到合适的岗位可以续签;韩国高校则对所有毕业生一视同仁,并不存在欧美国家的地方保护主义。

      高性价比仍为留学最大优势

      “纵观世界各国留学市场的变化规律,不难发现,越是经济发达的地区,对中国学生的吸引力越大。由于各种原因,亚洲周边国家的中国留学生数量会出现一定振荡,但至少在短期内,它们仍然表现出一定的吸引力,呈现缓缓爬坡、逐渐上升的态势。”在总结亚洲留学市场的现状时,罗成把亚洲留学分为小语种教育(如日本、韩国等)和英联邦教育(如新加坡、马来西亚、中国香港等)两种体系,而无论是何种教育体系,教育的国际化程度、文凭的含金量都非常高。

      “另外,相对于欧美国家,亚洲的留学费用要低得多,而且奖学金种类众多,还有合法的打工时间,这就大大减轻了家庭的负担,使得工薪阶层的家庭留学不再是梦想。”罗成说。相关数据显示,以全自费计算,留学日本每年的费用不超过15万元,韩国、新加坡每年不超过10万元,马来西亚则更低,即使是私立院校每年也只需5万-7万元。

      罗妍彬则认为,亚洲留学的高性价比虽是吸引学生的主要原因,但学生和家长仍需慎重考虑,警惕背后的一些不确定风险,例如日本留学市场很容易受中日政治不稳定因素影响,而新加坡高校除了八所公立高校被我国教育部认可外,其他的大专和第三方国家认证本科并不被教育部认可,在报考时需认清这一点。

  新加坡留学推荐:

  新加坡四大物流管理专业院校

  新加坡优质私立大学盘点

  解析新加坡酒店管理专业

  哪些因素影响获得新加坡签证?

  想了解更多新加坡留学最新动态,您可以点击新加坡留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线转亚洲部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
案例推荐
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.