马来西亚留学

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动

马来西亚留学 一段让所有老师和家长反思的对话

留学评估

2014-05-27 来源:互联网


摘要: 小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。还有,家长的引导很重要,推动摇篮的手就是推动地球的手。

      下面是一段母亲与正在上高中的儿子的一段对话,值得每一位家长和学生学习和反思。

      儿子上高中两个月了,刚刚进行完入学的第一次统考。晚上回家,他敲开母亲的房门:“妈妈,我睡不着,你能和我说说话吗?”

      “可以,你说吧!”

      “你对我的成绩满意吗?”

      “你对你自己的成绩满意吗?”

      “还行吧,感觉挺有自信的。”

      “有时候自信比成绩更重要!”

      “难道你真不在乎我的成绩吗?妈妈!”

      “不在乎!你想一想,我什么时候在乎过你的成绩呢?”

      “小学的时候,我写作业一不认真,你就把我的作业撕了,没有任何余地!”

      “哈哈,我那是在乎你的学习态度 。书写汉字不要求你写得怎么美观,首先必须认真,那是端正的态度问题,态度出问题了,学习肯定出问题,这个人就会出问题。”

      “嗯,有道理,我中学的时候你重视我的成绩,每天都关注我的听讲情况。”

      “那是我在乎你的学习品行。一个学生不尊重课堂就是不尊重老师,不尊重老师就是不尊重知识,不尊重知识,他的品行也好不到哪里去!”

      “嗯,那我上高中了,你肯定在乎我的成绩,因为关系到将来的高考呀!”

      “说实话,我真的不在乎!我在乎你的是学习品质!具有良好学习品质的学生就能够享受学习的过 程。不想结果会怎样,愉悦地面对所有的过程。”

      “妈妈,那我考上大学后你在乎我什么呢?听人家说,上了大学就是玩乐,很轻松的。”

      “儿子,等你上大学了,妈妈就一定在乎你的成绩了。你想想,别人都在玩乐,都在挥霍学习的时候,你依然坚持,最后得到实惠的必定是你自己。”

      “我明白了,小学的时候你在乎我的学习态度,中学时你在乎我的学习品行,高中时你在乎我的学习品质,上了大学你在乎我的学习成绩,是不是?”

      “哈哈,我儿子感悟深刻呀!” “妈妈,上了高中我有很多自己的感悟呢。第一,高 中只是给我提供了一个新的台阶,如果不上高中,我的发展空间就会相对小一些。第二,在学习过程中,我在班级找到一个自己突破的目标,时刻和他进行对比,看看自己到底差在哪里。第三、珍惜每一堂课,即使不复习,成绩也会很理想。第四、不跟别人比较,只跟自己比。第五、享受每一个学习的瞬间,收获自信。

      “我很赞成,你知道我对你大学毕业后的期待吗?”

      “哈哈,妈妈,你想的很远呀!”

      “人无远虑必有近忧嘛。你将来踏上社会,我在乎你是否能够明智的选择。选择自己的事业,选择自己的爱情,这些都 将左右你生命的大部分。”

      “这些对我来讲很遥远的,我还没有想过。”

      “不着急,但是妈妈给你一个忠告-----宁静致远!你看这两个字,宝盖头代表着家,下面一个丁,说明你必须具有担当,为自己的将来负责;静是一个青一个争,争得春天,春天意味着希望、美好和憧憬。只有时刻让自己的心宁静,才能让自己达到更远的境界!” “妈妈,你可真会曲解汉字,哈哈!” “怎么叫曲解呢?想想看,十年前你又哭又闹要玩电脑,我果断拒绝了,到现在,你可以和自己的同龄人比较比较,你的心不浮躁,这一点起到了很大 的作用呀!明确了每一个学习阶段的重点和目标,再过十年,你会更加受益。我很欣赏你的------不跟别人比,就跟自己比,体现了你乐观积极的心态!有了阳光般的心态,无论你将来做什么,你都会不辜负自己,都会做到享受生活的本身,这就是幸福!”

      “跟你一谈话,心里感觉有更大的力量了。”

      “儿子,快12点了,睡觉吧!”

      “好的,妈妈晚安!”

      “晚安!”

      儿子带着满足很快进入了梦乡,母亲却平生第一次失眠了,没办法,就让自己享受这失眠的当下吧……

        专家总结了以上文章概要:小学重态度,中学重品行,高中重品质,大学重成绩,将来重选择,不可颠倒,因为教育没有回头路可走。还有,家长的引导很重要,推动摇篮的手就是推动地球的手。 

  相关阅读

  ·高考后去马来西亚留学高考分数要求

  ·2015亚洲留学各国优势专业对比

      ·2014年马来西亚大学排名

  想了解更多马来西亚留学最新动态,请点击马来西亚留学频道;或拨打各地前途留学热线转亚洲部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页|企业文化|联系我们|加入我们|English website|微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.