德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>德国>留学资讯

德国留学择校常见误区汇总

留学评估

2014-02-25 来源:互联网


摘要: 不少人认为大学之间应该有知名大学和普通大学之分,而事实上德国大学最大的特点就是整体教学水平均保持在高端水平,这也一直是世界高等教育学习和研究的对象。

      时下,在新一轮的留学热潮当中,美国、英国等国家继续占据着“霸主”的地位,而以高校资源和免费接受教育制度久负盛名、一贯被称为“最有吸引力留学目标国”的德国留学近来好像有些“声音”变弱,现在有不少学生在对德国高等教育的认识上存在着一些误区。究竟德国的高等教育有哪些特点?我们又应该如何有效地利用德国教育资源为自身发展服务?>>>进德国留学频道了解更多

      据德国留学专家介绍,近年来,随着留学市场的不断升温,赴德留学的国际学生呈逐年上升的趋势。在德国留学的中国学生中,有30%的学生学习经济和社会科学类的学科。27%左右选择工程类学科,另外24%选择自然科学类学科。虽然赴德留学的人数还是不少,但国内学生对德国留学还存在着一些认识上的误区。

      首先,赴德留学的学生往往会选择名气大的大学。不少人认为大学之间应该有知名大学和普通大学之分,而事实上德国大学最大的特点就是整体教学水平均保持在高端水平,这也一直是世界高等教育学习和研究的对象。

      其次,对应用技术大学存在误解。很多学生误认为德国的应用技术大学不属于常规的高等教育。事实上,应用技术大学正是德国高等教育最突出的特点,应用技术大学学科内容的理论、实践、科研和企业密切相联,因此德国应用技术大学毕业的学生一贯是世界企业都关注的人才。

      第三,对学制存在误解。在1999年欧洲“博洛尼亚”教育进程之前,德国的高等教育采用本硕连读制度。但自1999年以来,95%的德国大学已经改制为本科3年、硕士2年制。因此对于外国留学生不再因学制造成留学上的困难。

      第四,错误认为德国大学毕业难。实际上,德国的自由选课制为学生提供了非常广阔的学习机会和学习空间,但是需要学生具备独立的学习能力和习惯。第五,以为德语学习时间长。很多学生听说某些同学在德国学习德语的时间非常长,实际上,有英语基础的学生在1年内可完全掌握同一语系的德语。而如果在德语基础较弱的情况下前往德国学习德语,往往会由于国外课程设置松散和优越的生活环境而过多的耽误时间。

      德国的“精英大学”活动,使大学的科研和国际化成为重要指标,在国际化标准中,优秀留学生的数量成为衡量大学的主要指标。因此,德国大学拓展招收优秀留学生,这为国内优秀学生提供更多选择的机会。那么对于赴德留学的中国学生应该如何充分利用德国教育的优质资源呢?

      目前很多留学生在挑选留学国家和院校上往往具有很强的跟风和盲目性。从这一点上看,德国应该说是留学最保险的国家。因为其他一些热点留学国家虽然大学众多,但普遍存在教育水准良莠不齐的现象。而德国高等教育的优势就是整体质量高,整体水平均衡,不存在院校间很大的质量差别,能让学生学到实实在在的知识。其次是德国的学费低廉。长久以来,德国一直实行免学费制度,直到近年来随着高等教育的改革,但目前仍有50%的大学采用免学费制,虽然部分州开始收取一定的学费,而最高的收费为500欧元/学期,可以说是学习最省钱的国家了,这大大降低了留学生和留学家庭的学习成本。

  【德国留学推荐】

  》2015最详最全德国留学申请规划

  》非211学生申请德国留学五大方法 提升录取成功率

  》Spiegel发布2013年德国大学排名

  想要了解更多德国留学方面的最新动态,您可以点击德国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线010-62605599转欧洲部。 

  【更多热点资讯请关注】

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2017 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.