德国留学

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
当前位置:首页>国家>德国>留学资讯

德国大学排名产生的原由

留学评估

2014-01-03 来源:新东方前途出国综合


摘要: 大学校长需要具备什么样的能力?如果让大学教授来给自己所在大学的校长打个分,写个评语,然后再排个序,颁个奖什么的,那么……请不要认为这不可能,因为德国高校联合会(DHV)已经在这么做了。

      3月19日,德国高校联合会(DHV)在汉诺威举行的年会上,第4次给德国年度最佳大学校长颁了奖,获奖者是慕尼黑工业大学校长沃夫冈。赫尔曼教授。>>>点击进入德国留学频道

      十八个方面评析大学校长

      从2008年开始,德国高校联合会每年都会做一个年度大学校长排名。该排名由德国高校联合会的成员,主要是各个高校的教授投票决定。

      愿意参加评分的会员可以在每年的11月14日至12月14日之间通过互联网提交他们的评价。参加者首先要根据他自己的看法在18个供选择的能力或特性中,选择5个对于大学校长而言最重要的能力或特性。然后再给他们所在大学的校长对应这18个能力或特性进行评分。每一项的评分最高是1分,最低是6分。除了对已给出选项打分以外,参加者还可以对自己的校长进行更直接的评价。被评价的校长上任至少100天,而且到第二年3月份颁奖时仍然在职。

      2012年列入评价范围的18个方面根据评价的重要性排列分别是:领导能力、尊重科学文化的差异性、大学运作的知识、预见力、沟通能力、解决问题的能力、决定的勇气、公平、诚实、社交能力、谈判技巧、自信、分析能力、与政治的良好接触、坦率、具有很高的科学声誉、与经济界的良好接触和媒介素养。

      今年总共有2921位德国高校联合会的成员评价了他们的校长。出于统计原因,只有获得30张以上选票的校长能够入围,所以今年有46位校长出现在列表中。被评选为德国2012年最佳大学校长的是慕尼黑工业大学校长沃夫冈。赫尔曼教授,在2011年的评选中他是第7名。紧随其后的是伍珀塔尔大学校长考赫教授和波鸿大学校长威勒教授,他们曾分别获得2011年和2009年的最佳大学校长。

      保证匿名和公正是关键

      重建于1950年的德国高校联合会是由大学的科学家和教师组成的协会,目前有超过24000名会员。它致力于研究和教学的自由和团结,并且始终谨慎维护自己的独立性,不接受任何可能损害其独立性的政治或经济任务。作为一个很有影响力的协会,它代表大学教师在高校政策、法律和经济方面的利益,是德国高校和教育政策的重要参与者。因此,由它在自己协会成员内部进行的调查和评分有很高的可信度。

      即便如此,德国高校联合会也不是自己一手操办,而是将具体的数据搜集和分析工作委托给了一个独立机构——专门进行统计分析研究的波恩大学评价与方法中心(ZEM)。在具体实施过程中,通过使用密码来保证只有德国高校联合会的会员可以参加问卷调查,而且每个成员只能提交一次。作为执行机构的波恩大学评价与方法中心并不知道参与评价的用户和会员之间的对应关系。通过这样的匿名调查,解除了参与者的后顾之忧,进而保证了调查的真实性。

      2012年的评选中有14%的参与者给自己的校长进行了直接评价。这些评价中大约三分之二被提交者允许可以在德国高校联合会成员范围内自由公开,这其中也包括对获奖者的批评意见,例如在核心业务领域创新压力不足,缺乏长远的眼光等等。

      评比结果的影响深远

      对比2011年的评分结果,教授们认为大学校长最重要的仍然是领导能力,其后是尊重科学文化的差异性、大学运作的知识、预见力和沟通能力。而具有很高的科学声誉、与政治和经济界的良好接触则排在了列表的末尾。换句话说,德国教授们的眼里,大学校长与著名科学家、政治家或企业家的关联并不那么紧密。

      公开给2012年度最佳大学校长赫尔曼教授的评价基本上是积极的。尤其是他的决断、他的素质和说服的技能、他的真诚和远见,都得到了教授们的高度评价。

      评选结果可算是众望所归。自1995年担任慕尼黑工业大学校长以来,赫尔曼教授一直是德国旗帜鲜明的高校改革倡导者。他以“创业型大学”的未来概念成功带领慕尼黑工大进入第一轮“卓越计划”。在他的领导下,慕尼黑工大致力于培养各种人才,不断扩大跨学科的研究领域。近年来,慕尼黑工大持续增加来自国外的教员聘任数量和外国留学生人数。此外,赫尔曼还通过2010年成立的慕尼黑工大基金会,努力扩大学校的财政回旋余地。

      对于大学校长排名中后三分之一的人,根据评选规则没有做特别报告,在这一区域中大学按照字母顺序排序。这样做是为了降低评价较差的大学校长将来受到负面影响的风险。

      而实际上,排名的结果,或者说校长们的“口碑”不仅影响学校对新应聘教授的吸引力,还会直接影响到校长的“前程”。原柏林洪堡大学校长克里斯托夫。马克西斯教授在2010年其任期结束前两个月卸任或许就算是一个例子。因为很多人注意到,他在当年的校长排名中处于末尾,而他的继任者扬-亨德里克。欧尔伯茨教授则在德国高校联合会的另一个专门针对德国各州教研和文化部长的排名中名列前茅。

  想要了解更多德国留学方面的最新动态,您可以点击德国留学频道了解详情;或者拨打新东方前途出国留学热线010-62605599转欧洲事业部。

  更多热点资讯欢迎关注:

  新浪官方微博:@新东方前途出国留学 http://e.weibo.com/xdflx

  官方微信:新东方前途出国(微信帐号:xdfqiantu)

  手机客户端:前途留学通

顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.