重庆

023-60372555

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>新闻推荐

美国留学对对碰 最新门户开放报告出炉

留学评估

2017-12-04 来源:重庆新东方前途出国综合


摘要:
 
   美国国际教育协会-IIE,每年都会发布一份,Open Doors Report - 门户开放报告,最近刚刚发布了2017版,即2016-2017年在美留学的国际生最新数据。

门户开放报告,是由美国教育和文化事务局支持、国际教育协会主办的一个综合信息平台。国际教育协会自1919年成立以来,每年11月份都会基于全美近3000所高校的调查结果,发布一份非常权威的留学生现状报告,包括:留美学生的生源地、财政来源、研究领域、主要学校、学术水平和人数的增长情况,还有国际学生对本国国民经济的影响等。

根据2017年门户开放报告显示,2016/17学年,在美国高校留学的国际生创下了近108万人的历史新高(参考阅读:2016,中国留学生继续领跑全美院校|门户开放报告),比上一学年增加3.4%。这是连续第二年在美留学生人数超过一百万。这也是在美接受高等教育留学生人数持续增长的第十一年,但是新生入学数首次下降。

今天,就来通过图表,看看这份留学生报告。

1.留美学生总数

数据显示,2016-2017年留美国际生人数再创新高,达到1,078,822人。比上一学年增加3.4%。这是连续第二年在美留学生人数超过一百万。这也是在美(接受高等教育)留学生人数持续增长的第十一年。虽然赴美留学的国际学生总数有所增加,但速度有所放缓,去年增幅为7%。

与此同时,2016年秋季新入学的国际学生人数——减少了3.3%,近1万名。这是十二年来,第一次出现这样下降的趋势。

2.不同学历的增长对比

 

2017年“开放门户”报告显示,赴美留学的近108万国际生当中,读本科的人数最多,为43.9万,其次是研究生,39.1万。本科留学继续呈现上升趋势,据报告显示,中国留美本科生达到142,851人,占中国留美学生总数的41%,再次超过了研究生阶段的中国学生(研究生阶段为128,320人)。

就读本科和研究生阶段的人数保持稳步增长,而进入OPT(Optional Practical Training,毕业后实习)的人数较上一年增加19%。选择非学位教育的人数则明显减少。

3.全球留学生来源国

 

4.四大留学生来源国

 

中国仍然是排名第一的国家,2016/17年度留美人数超过35万,几乎是印度的两倍,但是印度的增长速度超过中国。这是连续第三年印度(赴美)学生人数增幅最大。

接下去在美留学生人数最多的依次是韩国、沙特阿拉伯、加拿大、越南、中国台湾、日本、墨西哥和巴西。

值得注意的是,自美国开放签证以来,中国留美学生的增长率一直都保持在两位数,甚至一度接近20%。但从去年起,增长速度呈现出一些放缓趋势,去年为8.1%,今年为6.8%

2016-2017年度,有350,755名中国学生赴美留学,比2015-2016年增长6.8%,占美国留学生总数的32.5%。

5.留学生所在的州

吸引留学生最多的州是加州。加州凭借其优越的地理位置、顶尖高校,依旧成为留美学生的首选目的地。

哪些城市最吸引留学生?纽约依然是国际学生的首选大都市地区,其次是洛杉矶,波士顿和芝加哥。达拉斯超过旧金山作为第五大都会区。

留学生们大多集中在加州、纽约州和德克萨斯州。每三个留学生就有一个在以上这三个州区学习。2016-2017年,在加州留学的国际生人数超过15.6万,比上一学年增长5.1%。

6.新留学生人数在热门州互有增减

 

7.入选专业

 

*工程、商科及管理学、数学和计算机科学是热门专业。

* 5个留学生中就有一人选择工程专业。

* 48%的留学生选择STEM领域。

2016/17年,将近37%的国际学生选择了工程学(engineering)、数学(math)和计算机科学(CS)。商科管理虽然是第二热门的专业,但增幅不如工科类专业。下降幅度最大的是上英语强化课程的人数。教育专业人数也在减少。

8.各国留学生不同专业选择对比

 

9.不同学历专业选择的对比

 

简单总结:

1、美国留学总数上升,但新生人数首次下降;

2、本科的学生多于读研,增幅也大于读研;

3、留美人数增长速度放缓,中国学生增幅也在下降;

4、STEM持续热门。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.