成都

028-64360808

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

第一年去日本留学都要花哪些费用呢?

留学评估

2018-06-14 来源:网络


摘要: 日本留学是性价比较高的留学途径之一,那么,去日本之前,要准备好多少资金呢?

  日本留学是性价比较高的留学途径之一,那么,去日本之前,要准备好多少资金呢?日本留学需要多少钱呢?我们先需要了解:第一年去日本留学都要花哪些费用呢?

  学费

  日本国公立大学因为有国家经费支持,同样也有国家政策的管理,所以学费方面一视同仁,但是私立大学因为需要考虑学校的运营,所以学费方面会高于国公立大学而且并没有统一标准,甚至同一学校的不同专业会有不同的费用。

  1.国公立大学学费

  1)学部·大学院正规生

  学费:535,800日元,一些学校可以分学期缴纳,每次缴纳267,900日元即可。

  入学金:282,000日元,只需要缴纳一次。

  入学考试费:学部17,000日元;大学院30,000日元。

  国公立大学的学费可以说是日本留学费用中最精确的一个数据了,几乎不会有任何变动,同时这个费用在众多留学国家中处于比较低的一个水平,再加上很高的教育质量,确实是性价比很高的一种留学选择。

  2)研究生

  学费:356,400日元/年,每月29,700日元。

  入学金:84,600日元。

  入学考试费:9,800日元。

  合计:450,800日元

  2.私立大学学费

  1)学部·大学院正规生:

  私立大学的学费则是留学费用中最难统计的数据,不同学校、不同专业都有不同的费用、不同的收费项目。

  入学金:一般有200,000日元、300,000日元两种,大部分私立大学难得的在这里有了一丝默契,看到这里就能发现入学金是日本各个级别院校的一项固定费用,也算是一种特色。

  学费:700,000~2,000,000日元,私立大学学费中变数最大的一部分,人文社科、商科类专业费用较低,理工类、艺术类偏高,金融、法学、医药、各大学王牌专业最高。

  其他的还有在籍费、设施费、教育充实费等等各种形式的收费条目,已经都算在了整体的费用之中,相比于国公立大学确实高出了很多,但这并不能说明私立大学就不如国公立大学,因为私立大学也有自己的王牌专业,也有自己的强项比如说就业,所以就读哪种大学只是个人的一种选择,不分好坏。

  2.)研究生:

  每所开设研究生制度的私立大学都有自己完全不同的收费标准和条目,有的按学分计费、有的按学年计费、有的只有两项费用、有的有数不清的收费费用,完全体现出了私立大学的“任性”之处。建议选择研究生项目的同学进行国公立大学的研究生申请,制度正规、收费较低。

   

  报名费

  此费用大约为2万日元~3万日元(1200-1800元人民币)之间。根据语言学校和汇率的不同来收取,每个语言学校的报名费不同,因此价格不是固定的

   

  保险费

  保险费不包含在学费之内,每个月3000日元左右,一年3.6万。合人民币不到2000元左右。建议留学生都要交这个费用,一旦出现事故,保险会报销80%,不然在日本就医可是很贵哦!

   

  生活费

  到日本后生活费+其它约为6.4~11.1万元。

  ※ 生活费:400元~7250元(每个月)4.08万~8.7万(每年)

  ※ 宿舍费:以东京地区的语言学校为例,宿舍分为单人房、双人房、三人房。费用在2.5~5.2万日元不等,约1500-3120元人民币,每年约为1.8万~3.744万元。

  ※ 租房:一般租房价格在3.5-6万日元 (东京),约2100-3600人民币左右(合租),每年约2.52万~4.32万元。(根据设施、地理位置等因素会有变动)。在日本最贵的莫过于吃、住、出租车。对于衣服等都不算太贵。

  ※ 伙食费:自己做基本不出去吃的话是每个月2万~3万日元约人民币1200元~1800元每年1.44万~2.16万。(以1日元=0.06人民币计算),如果在外面买吃的会很贵,一个月可能在2700元左右。买便当之类的食品,露珠建议在晚上8点以后,商店要关门时购买,那样会打折。

  ※ 交通费:建议住的地方要离学校很近,这样每天走着就可以了,平时出去玩等是5000日元~1万日元约人民币300元~650元每年3600元~7800元。

  ※ 电话费:每月需3千日元~1万日元,约人民币200元~600元每年约2400元~7200元。在晚上7点以后打电话会更便宜哦。到日本要先购买手机和手机卡,最好在日本人的营业厅购买,可以让朋友和前辈陪着,一定要小心上当受骗。

  ※ 衣服:每月3千~1万日元。约人民币200元~600元每年2400元~7200元。在过节等年庆时会疯狂降价。务必要抓住机遇哦!

  ※ 其他:2000元每年2.4万元

  ※ 被褥等杂物:1500元1.8万元,因为在日本扔大型的垃圾都是收费的如被褥、家电等,收费价格不同。

   

  *文章来源:长春新东方前途出国

   

   

  

  以上是前途出国留学专家为您总结的第一年去日本留学都要花哪些费用呢?如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】日本留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合日本留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估 

     

    关注成都新东方前途出国官方微信公众账号,每天为你奉上留学必读好料!  


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.