成都

028-64360808

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

在日本,什么样的研究计划书才能算是好的研究计划书呢?

留学评估

2018-03-05 来源:网络


摘要: 日本大学院期间不同于本科教育,日本大学院的学生必须在某个专业领域进行深入研究,所以教授们格外看重进入大学院后的研究计划。但是大部分学生都会卡壳在了研究计划书上面。

  日本大学院期间不同于本科教育,日本大学院的学生必须在某个专业领域进行深入研究,所以教授们格外看重进入大学院后的研究计划。但是大部分学生都会卡壳在了研究计划书上面。因为中国很少有老师让写这个东西,而且中国和日本教育制度的不同,造成了我们中国的学子在一定程度上对于发现问题的意识和专业学术研究的能力缺失。那么究竟什么样的研究计划书才能算是好的研究计划书呢

  写好日本留学研究计划书的首要关键是要了解研究计划书到底是什么。按照日本官方的定义来看的话,研究计划书就是一个集合了你的研究课题、研究对象、研究目的、研究方法、研究计划、先行研究和参考文献的一个文本。从定义可以看到,研究课题其实是最核心的,无论是研究的对象还是目的、方法都是围绕着你的课题展开的。

  第一,在选题上要做足文章。选择一个有特色、值得研究的题目非常关键。选题切忌空而大,研究内容要明确、具体。俗话说,“隔行如隔山”。具体选择什么题目,如何挖掘出论点,这些问题的答案因专业而异。那么课题的确定就非常重要。其实也就是说,在你真正动笔写研究计划书之前,你要先明白,你想要研究的是什么?到底是什么问题点值得我去研究?这里需要注意的是,这个想要研究的东西一定不能使很大、很空的东西,必须得是一个具体的问题点。蔚蓝提供专业的研究计划书写作指导,有不明白可以来校咨询。

  同时需要注意的是,在写研究计划书之前先要选定与自己研究方向相匹配的导师,以前出现过学生一试通过后面试时教授很遗憾的告诉他,他所研究的专业方向与自己研究的方向不相符合,只能将之拒之门外的事情。

  第二,研究内容需简短明了,内容不宜过多。简要概述与此题目相关的已有研究成果,并简短描述自己到目前为止的研究概要。

  这段简单地写一下在你想在日本读研期间研究的领域里有哪些成熟的理论,或者哪些人正在致力于此项研究。当然也可以把你想要申请的导师的研究成果摆上去,(说不定会加印象分~)

  这里记得一定要引用且有出处,不要在别人的研究成果中掺杂自己的理解,要尊重学术。这部分写的好,也可以从侧面反映出你在想要研究的这个领域下了很多功夫,这样认真的学生导师都会喜欢的。

  第三,研究内容的撰写需在相关基础知识的基础上进行分析。此部分的撰写需条理清晰,内容明确、具体,切忌泛泛而谈。紧接着我们要写清楚我们的研究目的是啥,我们要致力于解决什么问题。最最最重要的就是我们的研究计划。这个其实只需要注意到一点就很好说了。那就是研究步骤要和研究方法结合起来。只是写我要先做什么后做什么,其实可信性不大,我们要在每一个步骤的后面写清楚我们要怎么做。

  第四,根据自己的具体情况选择相应的研究方法。比较常见的方法是比较研究和实证研究等。这一部分内容并不是难点。

  还有就是有的同学会问日本大学院的研究计划书必须用日文写么?

  可以选择日文或英文,大多数计划书以日文为主。注意写完后一定要找老师帮忙修改措辞、错别字、语序不通顺等问题。大学里的教授、导师们可不是语言学校的老师,会认认真真、一字一句的批改错别字哦!要知道,和你一起竞争研究生考试的可是有大把的日本人哦,所以在日语措辞上一定要严谨再严谨。

   

  

  以上是前途出国留学专家为您总结的在日本,什么样的研究计划书才能算是好的研究计划书呢?如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击在线咨询日本留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合日本留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估。           

         

  

  

          关注成都新东方前途出国官方微信公众账号,每天为你奉上留学必读好料! 

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.