成都

028-64360808

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>中学>申请指南

英国留学生活餐桌礼仪介绍!

留学评估

2018-05-22 来源:网络


摘要: 所谓入乡随俗,去英国留学,我们就要了解清楚英国的餐桌礼仪!
      ​中国,以礼仪之邦自称,常言道:“站有站相,坐有坐相,吃有吃相”,我们是自小就被父母家人教导养成良好的餐桌礼仪。而英国,绅士国度,同样对餐桌礼仪十分讲究。所谓入乡随俗,去英国留学,我们就要了解清楚英国的餐桌礼仪!

    ​

    ​餐具

    ​从餐具说起吧。中国人吃饭离不开筷子,那英国人用餐当然就少不了刀叉和勺子了。英国的餐具的统称为cutlery。一般典型英国的家庭聚餐三道菜包括开胃菜appetiser、主菜 main、还有甜点dessert。如果你去英国的餐厅吃饭,menu上也是跟着这套流程走的。


    ​在开餐时,如果主人给你上菜,记住要感谢对方,即使主人是你很要好相识了多年的朋友,也要记得感谢对方,这些一种英国人的惯性礼仪。同时也要记得用餐时要等主人开动了,客人才能开动,这和国内的礼仪是一样的,客人一般都是等齐客人才动碗筷的。还有当你在咀嚼食物或说话的时候,必须得放下刀叉来表示尊重。一般来说左手拿叉,右手拿刀。在进餐的时候,由外侧往内侧取用刀叉,刀刃不可向外,用餐完毕也要放回原位。每吃完一道菜,将刀叉并拢放在盘中,表示waiter可以将餐具撤走了。

    ​这里要注意的一点就是,如果你去英国赴宴的是正式的宴会,无论是商务还是社交,一定要穿礼服,切忌随随便便穿件衣服就过去了例如穿个大裤衩和人字拖就过去了,这样会显得很失礼。还有就是去主人家吃饭时,带点有特色的小礼物过去,一瓶红酒或者一束花都可以,切忌千万不要带太贵重的礼物,以免主人感到负担。


    ​坐姿

    ​在英国正式宴会用餐时的坐姿身体要坐直,后背不要靠到椅背上,手肘不能放到桌面上,不能跷二郎腿,尽管食物多么松脆易碎,尽量不要低着头吃,这样会显得很awkward。除了在喝汤的时候,可以轻轻地低下头之外。


    ​

 

    喝汤的问题

    关于喝汤的时候记住永远要用汤勺,千万不能端起碗就喝,这样会显得很粗鲁。而且还要尽量从中间往外沿舀,千万不要让勺子碰到碗璧发出声音。


    面包抹黄油


    餐前面包的黄油到底该怎么抹?对于超市里林林种种的黄油,无盐黄油(Unsalted Butter)、有盐黄油(Salted Butter)、有机黄油(Organic Butter)、涂抹型黄油(Spreadable Butter)、低脂黄油(Light Butter)、羊奶黄油(Goats Butter)、人造黄油(Magerine)等等。一般来说,涂抹面包的黄油人们大多买的是无盐黄油、有盐黄油、涂抹型和人造黄油。当你在吃面包的时候,想在面包上抹黄油,必须要用专门的刀来涂抹,还有不要把面包屑掉到放黄油的小碟子里,不然会显得很冒失和无理。

 

    ​吃饭的节奏

    ​一般来说,英国人在晚餐时是不会去洗手间的,大部分的晚餐将会持续两小时左右,所以说要保持进食食物的分量,切忌吃太饱,以免中途吃坏肚子了就出洋相了。如果实在是要中途离场,要记住刀叉交叉,刀在下,刀刃朝内,叉在上,叉齿朝下。吃完饭后,一般要将刀叉并排放在盘子中。叉子要放在刀的左边,保持叉子齿朝上。严格的用餐礼仪比这个要复杂很多,包括很多细节,这取决于主人的阶级层次和宴会的规格。而在餐馆吃饭通过刀叉的摆放还可以给出店家评价潜台词,感兴趣的可以看下图第三张图表示很好,最后一张图则表示很差。


    ​

    ​餐桌上的谈话

    ​在餐桌上千万不要谈论宗教政治信仰、金钱、工作、政治或等敏感话题,不然会使得整个餐桌的气氛弄得很尴尬。还有就是餐桌上的轮流交流,这是英国餐桌上的一种特有文化,要想不冷落餐桌上的人,你应当和旁边的gentleman交流。然后,当桌上主座的女士轻轻咳嗽一声时,你就和另一边的邻座交流,这就叫做“轮流交流”。这种文化现象维持了餐桌上的暖场,令人不至于尴尬的气氛。

    ​

    ​其他细节餐巾的尺寸

    ​关于英国的餐巾尺寸问题,一般来说午饭时用17-20inch的餐巾,下午茶用12-15inch的餐巾,晚餐用25-27inch的餐巾,鸡尾酒会一般用6-9inch。还有就是餐巾要放在膝上,切忌千万不要用餐巾擤鼻涕!记住餐巾的用途永远都是用在嘴上的。


    以上是前途出国留学专家为您总结的英国留学生活餐桌礼仪介绍!如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击在线咨询】英国留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合英国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估。          

       

        关注成都新东方前途出国官方微信公众账号,每天为你奉上留学必读好料!



顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.