成都

028-64360808

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>本科>申请指南

为什么选择留学英国?

留学评估

2018-03-11 来源:网络


摘要: 英国的高等教育有着悠久的历史,不到25万平方公里的国土面积上,就分布着百余所高等学府,除了剑桥、牛津、伦敦大学学院、帝国理工等世界顶级学府外,还有很多排名世界百强的大学。

  来源:北京新东方雅思(nosyasi) 内容转自:中国社会科学网

  英国的高等教育有着悠久的历史,不到25万平方公里的国土面积上,就分布着百余所高等学府,除了剑桥、牛津、伦敦大学学院、帝国理工等世界顶级学府外,还有很多排名世界百强的大学。在这些高等学府中不断孕育着著名的文学家、思想家、科学家、诺贝尔奖获得者等,一直以来都是英国人的骄傲。

  为什么英国大学能够成为人才的摇篮,能够在世界范围内的高等教育中占有极为重要的一席之地,这跟英国教育的理念不无关系。

  首先,大多数英国大学在学生的培养和教育上,更重视获取知识方法的培养,而不是简单的知识输送。英国很多大学的教育工作者们都秉承着这样的教育理念——与其教授学生知识,不如让学生掌握自己获得知识的方法。这个理念和中国古人所言的“授之以鱼不如授之以渔”不谋而合。伦敦大学学院所有新生入学后的第一课并不是在课堂上,而是在图书馆进行的。在报到时图书馆就给每位学生办好了图书卡并预约了授课时间。

  英国的大学都十分重视图书馆的建设和使用,甚至很多大学的各学院也会有自己独立的图书馆,图书馆的藏书量和资源量也是学校排名的重要指标。

  随着图书馆信息化建设的迅速发展,在很多大学的图书馆几乎可以检索全世界各专业的电子版学术论文和期刊。图书馆的培训主要是告诉学生如何在无边的知识海洋中找到自己需要的书籍或电子资料。图书馆的馆员会非常专业地向学生们介绍在本校图书馆系统中检索书籍的方法,以及如何跨学校跨地区借书的方式。

  此外,还教学生们如何使用图书馆的网络平台进行电子书籍、论文和期刊查询以及下载。图书馆第一课的重要性,就像是学生收获了一把钥匙,学会了如何去开启知识的大门。在此后的学习生活中,一旦需要检索信息,首先想到的不是求助于导师,而是跑到图书馆查询,每每总能得到满意的收获。

  其次,英国大学十分重视科学的思维模式和研究方法的培养。在各学科的课程设置上,几乎所有专业都开设了统计学、定性研究和定量研究的课程,很多专业都要求学生至少需要熟练掌握并应用一种统计学软件。这些课程,有助于培养学生的逻辑分析能力和用科学的思维模式来进行学术研究。

  学生在进行研究时,任何凭空设想毫无根据和佐证的论断都是不能被接受的。正确的方法是要针对一个问题,首先提出假设,然后根据这个假设确定好研究方法和模型,用数据分析来证明或者推翻这个假设,从而得出科学的结论。

  用事实说话,用数据证明,是在英国进行研究工作的基本要求。正是对科学研究方法的重视,通过大学的学习和练习,培养了学生的科学思维模式。在整个学习的过程中,提倡进行批判性思考,任何创造性的思考都会得到肯定和鼓励。因为英国的学者们清醒地认识到,对前人的尊重不等于盲从,只有对前人研究成果进行批判性地思考,提出新观点解决新问题,才是不断追求真理的方法。

  在论文的写作中,尤其注重批判性思考,并且是考核的重要指标。一篇论文的研究综述写得再好,如果没有自己的观点和体现独立思考的话是不可能通过的。

  此外,英国大学的课堂教学提倡自主学习,调查实践。很多课程的导师都会在每堂课前给出相关的阅读书单,让学生们提前进行阅读、思考问题。

  课堂教学一般分为两大部分,即讲座课环节和讨论课环节。在讲座课上,教师仅仅讲授学科的基本概念、发展历史和基本研究方法,相当于把学生领入门,而课程的重点主要放在讨论课上。研究生的课堂上尤其重视讨论式教学,学生们会分小组轮流担任课题讨论的主持人,陈述观点,给出案例,提出问题。学生们准备讨论的过程本身就是一个自主学习的过程。学生首先需要自己查阅大量的书籍资料,梳理前期研究成果,然后和本小组的同学进行交流和讨论,根据感兴趣的课题选取案例和适当的研究方法进行分析,得出自己的结论和观点,并且提出开放式的问题供同学们讨论。

  与教师主导的授课式教学模式不同,在这种启发式的讨论模式中,教师仅仅充当参与者的角色,更多的发言和表达机会都留给了学生。学生们在这个过程中,不仅仅提高了自主学习的能力,还通过互相交流培养了团队精神和协作能力。

  百闻不如一见,调查实践也是课堂教学的重要组成部分。学校和导师都会利用各种资源给学生提供调查实践的机会,到英国议会、法院、公司、社区等进行实地考察,收集一手的调研资料。只有将鲜活的案例和书中的理论相结合,才能真正转化成为自己的知识。

  值得一提的是,英国大学教育还十分重视并奉行机会均等原则,提倡每一个学生都公平享有接受教育的机会和权力。和中国大学十分不同的一点就是,学生在学习期间,并非随时可以约见自己的导师进行辅导或者咨询问题。每个学生每学期约见自己导师的时间和机会都是相等的。每个导师会根据情况提前告知学生自己的办公时间和每次单独辅导的时长,学生每次见导师都需要提前预约导师的辅导时间,然后在约好的时间段内找导师进行咨询或辅导。正是因为如此,反而让学生们倍加珍惜每一次和导师见面的时间,总是提前准备好各种资料和问题,以便充分利用好这来之不易的学习机会。

  图书馆借阅书籍也是奉行同样的原则,每本书籍的借阅时间都是3~7天,尤其是教材类书籍,到期了以后不能续借只能退还,这样做是为了保证每一位有需要的同学均等地享有阅读书籍的机会。有人做过一项有趣的研究,如果一本书只能借阅三天,另一本书能够借阅一个月或者更长,统计表明,书籍到期后,往往是借阅时间较长的那本书被束之高阁,而借阅时间短的书却翻阅得更多。来之不易的东西总是会倍加珍惜,所以每次借完书籍,笔者总是如饥似渴地阅读,摘取重要信息,记好笔记,大大提高了阅读的效率。

  学习的最大的收获不仅是知识,更是获得知识的方法,改变思考问题的方式,扩宽研究的思路。教育是大计更是未来,正是由于英国大学一直坚持和秉承着这些教育理念,并注重将其付诸实践,潜移默化地改变着每一个学生,才不断地培养和影响着一代又一代人。

  

  

  

  以上是前途出国留学专家为您总结的为什么选择留学英国?如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】英国留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合英国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估

  

  关注成都新东方前途出国官方微信公众账号,每天为你奉上留学必读好料!  

 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.