成都

028-64360808

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>专业指导

美国留学EE专业介绍!

留学评估

2018-05-07 来源:网络


摘要: 随着科学技术的飞速发展,21世纪的电气工程涵盖了几乎所有与电子、光子有关的工程行为。
     ​美国​大学EE专业( Electrical Engineer,简称EE)即电气工程专业,是目前美国留学专业热门专业,是现代科技领域的核心学科之一。随着科学技术的飞速发展,21世纪的电气工程涵盖了几乎所有与电子、光子有关的工程行为。

    ​1.EE专业分支

    ​美国大学电气工程学科在机构名称上有的学校称电气工程系,有的称为电气工程与信息科学系,有的称为电气工程与计算机科学系等等。该学科(系)在科研、教学及学术组织形式上与国内电气工程学科有较大不同。美国主要大学电气工程学科的教学与科研领域简要归纳为11个方向:它们是通讯与网络,计算机科学与工程,信号处理,系统控制,电子学与集成电路,光子学与光学,电力,电磁学,微结构(Microstructure),材料与装置,生物工程。

    ​EE在申请时需要注意其研究的方向,因国内与美国在同一方向的研究重点不能够完全统一,学生在选择专业方向时要全面考虑每个专业分支的具体研究生方向及特点, 美国的EE内部具有很强的交叉学科性。而国内将EE类学科拆成一个个小的方向,导致中国学生在选择专业方向时会很难把握。

    ​传统的国内教授则认为EE应该是以system为主要核心,主要原因就在于没有那么多科研的经费投到device,material层面去研究,认为这些方面的研究不能直接产生经济效益;而system曾面的研究得到的回报比较迅速。当然这样的观点国内这几年也有所改观,主要原因恐怕是因为VLSI特别火红吧,大家都去搞IC。而美国的EE的faculty认为EE应该是以device为核心,向上向下分别延伸,称为system, material 或者换句话说:EE就应该是以物理层面为主要的,虽然传统国内理解的Communication,Signal Processing 等方面前几年比较热,这只是因为他们的应用市场、产业前景非常好,但这并不是EE的主流。

 

 

    ​2.美国大学EE专业研究生申请解析

    ​申请通讯与网络,信号处理,电子学与集成电路以及系统与控制这四大方向的人数还是占绝大多数,这不仅因为是国内对这一块的人才需求量一直处于居高不下的状态,也很大原因美国在这些领域的研究投入让学生享有更多的研究机会。

    ​从EE专业相关方向的申请形式来看,近几年的竞争还是保持平稳的,大多数的申请结果还是能够另人满意的。所以我们建议申请者能够在自己想申请的研究方向上增强研究和实践的经历,T不要低于85,G不要低于310,GPA不要低于3.0,如果能够在这几方面都达到标准的话。还是能够在激烈的竞争中占到一席之地的。


    ​3.美国EE专业就业前景  

    ​市场需求量巨大,是工程类专业中需求量排名第2位的专业。70%以上的学生毕业后在公司工作,其中的60%左右的学生从事电机电子和计算机工程师的专业工作,其他的从事管理、市场与销售、计算机编程等工作。  

    ​TIPS:电子工程专业极具挑战性,既是要学得最辛苦的专业之一,又是发展最快的一门专业。电子工程师是工业界中最辛苦的一族,他们要“活到老,学到老”,才能应付日益更新的技术而不至于被淘汰。


 

     4.美国大学EE专业研究生排名:2017年USNews美国大学电子电气/通讯工程专业排名

    #1 Massachusetts Institute of Technology 麻省理工学院

    #1 Stanford University 斯坦福大学

    #1 University of California— Berkeley 加州大学伯克利分校

    #4 California Institute of Technology 加州理工学院

    #4 University of Illinois— Urbana- Champaign 伊利诺伊大学厄本那-香槟分校

    #6 Georgia Institute of Technology 佐治亚理工学院

    #6 University of Michigan— Ann Arbor 密歇根大学安娜堡分校

    #8 Carnegie Mellon University 卡耐基梅隆大学

    #8 Cornell University 康奈尔大学

    #8 Purdue University— West Lafayette 普渡大学西拉法叶分校

    #8 University of Texas— Austin (Cockrell) 德克萨斯大学奥斯汀分校

 

    以上是前途出国留学专家为您总结的美国留学EE专业介绍!如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击在线咨询】美国留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合美国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估。          

   

        关注成都新东方前途出国官方微信公众账号,每天为你奉上留学必读好料!



    

    


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪| 服务质量投诉电话:010-62605599
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2019 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.