成都

028-64360808

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>研究生>申请指南

3枚全奖博士光鲜录取背后的启示

留学评估

2018-01-11 来源:


摘要: 在新年之初,前途出国已经收到2018年美国TOP50名校研究生录取300余枚,其中Top30接近200枚。
  在新年之初,前途出国已经收到2018年美国TOP50名校研究生录取300余枚,其中Top30接近200枚。

  值得一提的是近期获得的耶鲁大学、杜克大学及德克萨斯大学奥斯汀分校全奖博士三个全奖博士录取,我们想从这光鲜录取背后看看给后来者带来的启示。

D同学,中山大学统计专业本科,斩获耶鲁大学生物统计专业全奖博士(全美排名第3);

L同学,美国TOP10大学化学专业本科,斩获杜克大学化学专业全奖博士(全美排名第9);

W同学,美国“公立常青藤”大学化学专业,斩获德克萨斯大学奥斯汀分校化学专业(专业排名12)。

  上面3个录取案例中,两名学生都是从本科阶段直接申请到博士录取。准确讲,是硕博连读的录取。在美国,大部分专业博士学位允许优秀的本科生直接申请,这种“不拘一格降人才”的方式,为更多优秀的学生提供了“一步到位”的机会。

  L同学的背景实力很优秀,因此在申请之初,他对目标学校有着“完美”的期待,然而在老师的指导后,他逐渐改变了对院校排名和选择教授的理解,最终从适合自己的教授入手,再选契合自己的科研项目,从而甄选学校,早早地拿到了杜克大学的录取。


选校看学校排名,更看导师水平

  申请到杜克化学博士的L同学自己就是美国顶尖院校的硕士,因此在申请之初,他非常介意排名这件事情,但随着申请的进行,对学校和项目研究的深入,他越来越里意识到,排名固然重要,但导师水平和所做研究方向更为重要,一个真正的大牛导师,在不同的学校,都可能做出诺贝尔级别的科研。所以在美国,博士生随着导师工作变化而转换学校阵地的事情也时有发生。

 

过硬的成绩是敲门砖

  从拿到博士录取的这三位学生背景来看,标化成绩较高、毕业学校背景强大,专业成绩尤为突出。但这只是一个博士录取的敲门砖,只证明了他们有良好的学习素养和能力。但在以往的申请案例来看,也有不少成绩斐然的申请者博士录取不够理想,因为做科研,仅有学习能力是远远不够的,因此说成绩很重要,它是敲门砖,成绩又没那么重要,很难仅靠成绩获得录取。

 

丰富的科研经历受青睐

  归根结底,博士录取更看重申请者的科研经历,喜欢具有实践能力的学生。被耶鲁大学录取的D同学大二暑期参加了加州大学伯克利分校的暑校,辅修了生物统计的相关课程,并积极参与教授在医学院做生物统计的相关科研项目,还担任过学术发言人,科研经历十分丰富。而被德克萨斯大学奥斯汀分校录取的W同学,在校期间几乎整日泡在实验室中,扎实的科研基础和丰硕的科研成果也为他赢得了Austin教授的青睐。

 

实力需要展现才看得到的

  申请者如此众多,想被教授一眼看中,展现技巧同样重要。博士申请,除了常规的申请文书,在基本条件符合之后,大部分院校要对潜在被录取者进行面试,毕竟这是一个要和导师朝夕相处5年甚至更久的位置,面试中观点的阐释、语言表达、举手投足都会影响录取结果。如果自己在这些方面不够出众,是需要进行专业的训练来解决的。更为主动的申请者,还会在申请前主动向意向的学校和教授进行沟通,展现自己,为招生官留下深刻的印象,这个过程被称为“套瓷”。

海外经历背景为录取加分


  通过我们的统计发现,海本生和拥有其它海外背景的申请者们,获得博士录取机会更多。这些学生不仅在语言上更占有优势,也更熟悉美国教学和科研模式,而且美国教授对学生在美国上学期间的情况更有了解,从而更有把握判断。因此,申请者在提前规划自己的申请时,可以有意丰富自己的海外学习和科研经历。

  前有车,后有辙。几位同学成功申请博士的经验告诉我们,博士申请,就像一个巨大的项目,无论是科研、成绩准备还是海外经历需要提前筹备,周密策划,逐步实施。希望前途学子的成功案例可以给后续的申请者更多启发。而随着2018录取季更多的学校放榜,我们将会看到更多的申请成功案例,希望同学们持续关注。

 

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击在线咨询留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合出国留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估          

       

        关注成都新东方前途出国官方微信公众账号,每天为你奉上留学必读好料!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.