成都

028-64360808

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>澳新>本科>申请指南

入境前必须了解的澳洲违禁药品清单

留学评估

2018-07-02 来源:


摘要: 出发去澳洲留学前,一定要了解这份澳洲违禁药品名单,因为某些中国的常用药,却可能导致留学生们无法入境!

    七月,赴澳留学的学子们即将启程踏上异国求学之路。

    激动之余,学生和家长都希望在出发之前尽可能完善地准备好行李,做到有备无患。

    尤其是考虑到澳洲和国内不同的医疗体系,很多家长会给孩子准备好常用药品和保健品。

    但是,某些中国的常用药,在澳洲却是违禁药品,可能导致留学生们无法入境,甚至被逮捕!

  

    为了避免此类悲剧的再次发生,让我们熟悉一下澳洲出入境管理局对于药品管理的相关规定。  

    针对于携带违禁药品入境的行为,澳洲的惩罚一般分为三个等级:

    轻罚:罚款并且没收对应的药品

    重罚:5年禁止入境或遣返回国

    更严重的:将可能被判刑甚至入狱


    以下几类违禁药物需要特别留意   

    (一)含麻黄素的易制毒类

    澳洲非常看重毒品的管制。含有麻黄素的药品常与我们的日常病症(如感冒、发烧等)相关,可以用于制作诸如冰毒一类的毒品。除此之外,康泰克、白加黑等里面还含有吗啡类物质,也是可以提取作为毒品的有效成分!

    我们熟知的白加黑、止咳水、甘草片、康泰克、泰诺等都是含有麻黄素的药物!

    必须要格外注意的是:麻黄碱、吗啡等已经被澳洲在早年全面禁止入境!

    此外,复方甘草片也因为含有阿片粉成分遭到了澳洲海关的禁止。阿片粉的主要成分为吗啡,这种阿片类药物是从阿片(罂粟)中提取的生物碱及体内外衍生物,也就是说这类药含有我们所说的鸦片或大烟,大剂量使用会导致昏迷、呼吸抑制、上瘾等。  

      

    含吗啡类药物:肠胃宁、咳喘宁、咳速停、克咳、小儿止泻灵等

    可见,有些在国内非常普通的药物,却被澳洲海关当做含有毒品成分。因为这类药物被遣返者,一般会被安上偷运毒品的罪名,需要特别小心!

   

    (二)精神类、麻醉类   

    精神类药物一般为一种化学物质的概称,这些物质能够穿越血脑屏障,直接作用于中枢神经系统,使大脑脑内神经传导改变,产生兴奋或抑制,如果连续使用能够产生依赖性的药品。例如:咖啡因、安钠咖、去氧麻黄碱(即冰毒)、巴比妥、安定、三唑仑等。

    麻醉物品是指对中枢神经有麻醉作用,连续使用、滥用或者不合理使用,易产生身体依赖性和例如:醋托啡、乙酰阿法甲基芬太尼、醋美沙朵等麻醉药品,以及痛镇咳、镇静安眠、抗精神病药物,糖浆、安眠药和止痛药物及抗抑郁类的药物

    需要特别注意的是,对于此类药物的查办特别严格,也即是说,不仅仅是澳洲,其他西方国家如美国、加拿大等对于此类药物也是严惩不贷! 

 

    (三)中药材    

      

     

    如果你想从国内购买中药材并带入澳州境内,那么请不要这样做。因为中药的草本成分与澳洲边境法有许多的冲突点。

    澳洲海关严格禁止这些常用的中药药材:燕窝、地龙、虎骨、冬虫夏草、常归、吴子、保济丸、保婴丹、大活络丸和鲍片等。

    中药药材内因为含有植物制品,所以海关查的特别严厉,除了防止可能的毒品材料侵入,澳洲也考虑到植物类材料可能带入病毒及生物入侵。

   

    补充:禁止携带物品黑名单    

    1.奶和奶制品,包括含有奶料的所有产品(婴儿代乳品和新西兰的奶制品可以带入)

    2.含有种子或用种子制成的手工艺品和纪念品

    3.爆米花生干果,包括生花生米和栗子(新西兰的栗子可以带入)

    4.蛋和蛋制品,包括干的及粉末状的蛋和生蛋制品

    5.新鲜水果及蔬菜

    6.活的动物,包括鸟、鸟蛋、鱼、爬行动物和昆虫

    7.肉类和所有猪肉产品,包括所有非罐装或鲜肉、肉干、冷藏栋肉、烟熏肉或腌肉

    8.鲑及鳟鱼产品,需要询问特别进口条款,但罐装鲑鱼除外

    9.活的植物,包括插枝、根、球茎、壳物、根茎及茎部

    10.生物材料,包括人类/动物疫苗及治疗物品

    11.鹿角、天鹅绒 、燕窝,但是来自纽西兰的鹿茸或鹿角(附证明书)除外

    12.土壤及沙子,包括装有土壤或沙子的物品(没有土壤和沙子的石头可以带入)


    如果有必须要带入境的药品,该如何处理呢?


    1.如果你携带的是阿司匹林、扑热息痛或澳大利亚的非处方药,则无需申报,但用量不得超过常人使用的三个月用量

    2.如果你携带的是处方类药物,如激素类、抗生素类药品,那么你需要准备好处方和医生证明信,以此证明你确实需要服用这类药品。

    3.千万不可以给别人带药物,澳洲海关规定只可以为自己携带药品。必要时候,准备好医生的英文信函,作为该药品是为您自己使用的证据。

    4.将药品说明书准备好英文版的解释,必要时候面对海关边检时,方便边检直接了解药品的用途和说明。

    5.注射液类药品,必须要提前在澳洲入境网上提前申请权限

    6.上面提到的敏感类“禁药”请小心再小心,这类药物会受到严格的控制和排查。

    7.如果一个药品的成分你自己都弄不清楚,那么千万千万不要带!!!


    出国留学的注意事项比较多,但是我们一定要认真对待,仔细检查,只有处理好各种小细节,才能保证顺利入境,从而开启丰富多彩的留学生活!祝大家澳洲求学顺利!

    以上是前途出国留学专家为您总结的开设翻译专业的澳洲名校!如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎点击【在线咨询】澳洲留学专家,以便给您进行精准定位。如果您对自己是否适合澳洲留学还有疑虑,欢迎参与前途出国免费评估。           

           

      关注成都新东方前途出国官方公众账号,每天为你奉上留学必读好料! 


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.