常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日语专业学生跨专业申请 究竟难不难?

留学评估

2018-12-12 来源:网络


摘要:
  “出国深造”是大多数语言类学生在毕业时会考虑的出路之一。虽然不一定成为最终选择,但念头几乎人人都动过。

  很多学生在咨询日本留学时会说,自己不想再申请日语专业,毕竟日语是一种语言,仅仅是一门工具。自己想通过去日本留学,学习一些实在的专业。

  那么,日语专业的学生跨专业申请日本留学,究竟如何呢?一起来看看~

  申请日语专攻同领域下的专业

  日本语教育专业,日文古代近现代文学方面,日本历史方面,中日异文化交流方面,日语文法方面,日文中的外来语方面等。

  一般情况下日语专业的学生在大学期间都是学过这些专业的,有一定的基础,所以无论是申请起来的时候写计划书,还是申请成功之后在日本学习,都会比较容易。

  这些专业申请的要求是:日语1级,托福不硬性要求,建议考出80分以上的托福成绩。

  申请日本商科专业

  这部分的学生比重也是不小的。很多学生在大学学习了4年的日语专业,特别希望可以学习与日语关系不那么大的专业。于是商科专业成了首选。

  在这里,商科专业主要体现为:经济学,市场营销,人力资源管理,企业战略。

  除此之外,也有一小部分的学生是申请金融专业的。

  但是由于金融专业需要比较好的数学基础,所以申请起来比较难,申请的人数也比较少。毕竟大部分日语专业的本科生大学是不学数学的。日语专业转专业申请商科的学生,在选择院校的时候就会有诸多限制。因为在不少的帝国大学以及以商科著称的大学当中,有很多学校的经济学研究科是规定不招收跨专业的学生的,比如神户大学。有的学校则要求大学期间修过经济学相关的课程或者有这方面的二学位,比如名古屋大学的经济学研究科要求有40学分。

  与文科类专业申请相比,商科的专业申请难度更大,选择学校的时候限制更多。申请起来日语1级是必须的。除此之外,还建议学生自己去补读一些商科方向的专业课书籍。

  申请其他专业

  比如申请教育学专业,传媒专业,心理学专业,历史学专业,考古学专业,音乐学专业,绘画插画设计类专业。

  这些专业申请难度一般是比普通文学语言学专业要难一些的。因为这些专业申请起来即使不要求有学分和学位,也至少是要求具备相关的专业基础和专业素养的。

  比如一个学习日语的学生,不会任何乐器,不懂五线谱,不懂音律,那么就很难申请到音乐专业。一个学习汉语言文学专业的学生,想转专业申请插画设计专业,但是没有任何绘画素描基础,也是不行的。

  理工科专业一般不存在转专业申请的情况。因为理工科类专业专业性太强,如果没有相关专业基础,是一定不可以申请的。即使侥幸成功申请了,学习也会艰难无比。

  申请建议

  日语专业学生日本留学转专业要注意被问到为什么要转专业时,可以按照下面的方式进行回答:

  首先,阐明原因(兴趣、将来就业考虑等等)

  其次,阐明基础(本科期间履修过哪些相关课程,实习或者正式工作经历)

  所以,有转专业意愿的同学,最好在本科期间就提前做好准备,进行相关专业的课程的学习,如果能有个第二专业的话,在教授面前会加分不少。

  另外,日本的大学院是指导教授负责制,所以教授的权力可以说是非常大的,基本上只要得到教授的认可,你转专业的事也基本上就算有戏了。而要得到教授的认可的话,一个有发展潜力的课题是一块有力的敲门砖。

  但是要注意的是,有些大学对有些专业是有基础学分要求的,如果你本科未修满规定的学分,是连报考资格都没有的。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.