常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本留学申请时不要踏入哪些误区

留学评估

2018-09-23 来源:网络


摘要:
  日本是亚洲教育质量最高的国家之一,也是中国学生留学申请的热门国家,那么,日本留学申请时不要踏入哪些误区?

  1、院校选择局限

  日本的国立大学总共有97所,除去专业性的大学,绝大多数地方(县)只有一所国立大学,如果是挑选某个地区,在大多数情况下实际上意味着只能申请一所大学。另外,有些大学招收研究生有严格的限制,如只接受公费留学生,或与之有学术交流协定、学生交换协定大学的学生等。

  不少同学以某地区某学校有亲戚、同学、朋友或打工是否方便、城市是否繁荣为由,甚至以气候等原因挑选地区、学校。这明显是受语言学校的影响。日本的语言学校数量很多,每个城市都有数所,希望申请者多多益善,如果不考虑拒签率,申请者可随便选择地区学校。需要说明的是,在日生活学习过的人都知道,亲戚、同学、朋友的照顾是十分有限的;打工主要取决于语言程度而不是地区;日本的国立大学都在县厅(省府)所在地,除几个特大城市外,其他县厅(省府)所在地城市差别不大。这且不说,如果以这些理由选择地区和学校,将会大大降低申请的成功率。

  2、出国前不重视语言

  很多学生和家长常常忽略了语言的重要性,认为出国前不用学习日语,到了日本后再学习。甚至会认为等到了日本自然而然就学会日语了。即使赴日就读的是语言学校,在出国前也应该尽量多的学习日语。否则若是到了日本才从五十音图学起,必然会大大延长日语学习的时间,致使无法在短时间内取得语言成绩。这样不仅消耗时间还花费金钱,实在是一种不必要的浪费。另外,根据学生报考的学校和学位的不同,日本留学申请条件有一项是要求学生提供英语成绩。如果学生在出国前就已经取得了相关的语言成绩,就可以省去语言学校的学习时间而直接申请大学或大学院。这样就可以提早完成留学的计划。

  3、留学目的不清晰

  赴日读研更重要的是要对自己的实力进行自我评价,对自己的留学目的进行清楚的把握。如果仅仅是想体验一下日本的大学院生活,怀着可能的话拿一个学位这样的想法,而志不在做学问,也自感没有多大能力做学问做研究,那最好是申请适合自己实际情况的学校,否则即使申请成功,赴日后将会增加自己的负担,甚至连自己起码的目标都达不到。因为越是一流的大学,对学生的要求就越高。如果你没有水平,首先影响到导师对你的看法,你可能不能从研究生考入大学院;其次,即使侥幸考上,你的日子也不好过,你可能跟不上课程,做不了实验,写不出研究报告、毕业论文,进而影响到日常生活。

  4、不符合学校学历要求

  教授是否接受申请者的因素主要有:

  ①申请者的基本条件象学历、语言水平;

  ②基础学力即知识水平和研究能力;

  ③培养潜力。

  后两项主要是通过成绩表、研究业绩、论文、作品以及研究课题的确定、研究计划书的写作来判定。除次之外,还要看毕业学校的档次,一般情况下,毕业学校档次应与所申请的学校的档次相当,如果差的太多将会影响申请。

  5、 出国留学只为了镀金

  很多学生或是为了逃避就业压力,或是为了给自己镀上留学这层金。或者仅仅为了到某个国家游山玩水而选择留学。不能说有这样的目的就不能选择留学,但是在这样的动机的驱动下,学生很难真正去学习专业知识,这也就违背了留学真正的初衷——学习。既然选择留学那就是做学生,就要做好学生的本职工作,要以学习为主。为留学耗费了时间和金钱后,待留学归来后并没有学到真本事而只是空有一个海归的名号也不过是虚度了几年光阴。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.