常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

日本留学研究生与院生有哪些区别

留学评估

2018-06-29 来源:网络


摘要:

  很多国内学生打算去日本留学,由于部分学生对研究生和院生不太了解,从而带来很大麻烦,那么,日本留学研究生与院生有哪些区别?

  一、研究生vs 院生

  本科生赴日读研最需要了解也是最容易造成误解的一个概念就是日本的"研究生"和"院生"制度。日本的"研究生"虽然与中文同字,但是实质上是一种旁听生,学生没有学籍,甚至可以说和大学没有任何关系,毕业后也没有毕业证。正规的日本硕士叫做"院生"或修士,学生有大学学籍毕业后颁发正规毕业证明。近几年,由于国内一部分人们对这个概念并不了解,个别甚至有意误导,让广大留学人员和家长一直存在误解,没能认识"研究生"的实质,在日本留学备考过程中浪费了大量的时间和金钱。

  二、日本研究生=旁听生

  日本正规的硕士叫做院生或修士,是大学正规编制毕业后颁发毕业证书。而与此同时大部分大学设置了一种"研究生",虽然与中文同字,但是实质含义则天差地别。日本的研究生制度由来已久,是为了方便外国学者访问设置的一种特殊制度,外籍学员可以旁听该大学课程,或与大学研究者进行学术交流,日本出入境管理局给这种研究生颁发签证。这种所谓的研究生并不具备大学学籍,同时到期后没有任何毕业证书。另外由于国内一部分日本留学中介机构误导,许多学员认为研究生毕业后可以100%转成正式的院生。这是错误的,研究生要想转为院生,一样要和其他学生一起参加日本的统一考研,不会有特殊的优待政策。根据前20大学不完全统计,60%以上的研究生在第一年难以通过院生考试转为正式院生。

  日本的“研究生”虽然与中国研究生同字,但是实质上是一种旁听生,不具备学籍,日本正规的研究生叫做院生或修士。日本大学的这种研究生制度最初来源于北美大学的"Research Student"这一制度,目的是为其他国家学者短期来访提供签证,虽然名义上在大学内学习,但是并不具备“学籍”,学完后也不颁发任何凭证。

  三、研究生没有学籍,要参加大学院考试通过后才能转为院生

  "研究生"也被称为"旁听生""听讲生""科目履修生",这些概念对应都不具备学籍。学员可以通过简单的提交材料进行申请申请通过后对应大学会发放"研究生入学许可",这里要注意"研究生入学许可"并非录取通知书,日本大学大学院正式的录取通知书叫"合格证明书"。

  日本的研究生如果想要转成正规的“院生“,一样要与全体考生一起参加统一举行的”日本大学院考试“,简称”院试“。院试类似于中国的考验,考试成绩和面试成绩在整个选拔过程中最为重要。根据日本东京地区大学统计,同年度院生中有过研究生经历的学生比例不足10%,而同年度在读的研究生中有60%以上没能通过院生考试。由此可见”院生考试“并不会对任何人有所优待。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.