常州

0519-85550210

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

去日本读研究生 英语成绩真的不重要吗?

留学评估

2018-03-08 来源:网络


摘要:

  有很多想去日本读研的同学都会觉得去日本读书,只要学好日语就行,英语用不到,可以不用学。其实,这种想法是错误的,英语还是很重要!

  在日本生活平时用到英语的机会比较少,但在日本大学的课堂中经常会用到英文资料,进行专业研究时也需要看很多英文文献,甚至在参加某些学会的发表时更是会应用到英语。这就要求学生需要具备一定的英语能力。

  因此,大部分国公立大学和部分优秀的私立大学会在学生报名入学时对其英语水平有所要求,一些知名院校甚至会对英语成绩有明确的要求。特别是商科、计算机、理工科、医药学等专业对于英语的要求是很高的,想要申请这些专业的同学最好提前准备好英语成绩。

  当然,也并不是说没有英语成绩就无法申请日本读研,但是有好的英语成绩一定会让你如虎添翼,更容易申请到好的院校。

  四六级成绩可以用作申请吗?

  中国的各类英语考试(比如大学英语四、六级、专四或专八等)在日本的认可度是非常低的。目前日本大部分院校还只认可托福或者托业成绩,其中托福成绩在日本认可度是最高的,几乎所有的日本大学都认可;至于托业,大多数国公立大学和私立大学也都是认可的;但是,雅思成绩的认可度相对较低。

  因此,建议打算赴日读研的同学提前准备一下托福或托业考试,考出成绩。当然,托福、托业不需要都准备,选择其中一个参加考试即可。

  托福、托业、雅思成绩要达到多少分?

  一般来说,日本重点国、公立大学和一流私立大学都要求学生有英语成绩,托福至少也要在80分以上,像东京大学、京都大学、早稻田大学、庆应义塾大学等这些名校则要求学生托福成绩要在85分以上。

  即使是普通的国、公立大学,也要求学生提交70-80分左右的托福成绩。托业的话,虽然不像托福认可度那么高,但是一些国立大学,像大阪大学、神户大学,私立的早稻田大学等还是认可托业成绩的,如果想要申请名校研究生且提交托业成绩的话,最好要考到750分以上,那样才比较有胜算。

  当然也不是所有大学都需要学生提交英语成绩,很多地方国立大学是不需要的,因此,打算赴日读研的同学可以根据自己的英语情况合理选择院校范围。

  以上所说都是日本大部分院校对于学生英语能力的大体要求。

  不同院校、不同专业对于英语的要求是不同的。即便是相同专业,不同院校对于英语的要求也是不同的。

  即便是需要提交英语成绩的院校,对于英语成绩的要求也各不相同,有的院校要求只提交英语能力证明即可,而有的院校则会写清分数要求。

  因此,申请院校时一定要确认好意向校的“出愿要项”。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.