常州

0519-85550210

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>研究生>申请指南

请日本研究生难不难 得到导师首肯很重要

留学评估

2017-11-30 来源:网络


摘要:

  申请日本研究生首先必须得到导师的肯许。日本大学里,导师对研究生以上学生的招生有非常大的决定权,如果事先没有得到导师接受的承诺,即使你直接向大学院招生处提出入学申请,大学院也不会根据你的情况为你指定专业或研究室。也就是说,在没有获得导师同意下,大学院不会轻易接受学生的单独申请。反过来,如果你已经得到导师的肯许,再通过导师向大学院提出入学申请的话,成功率将非常之高。

日本研究生申请要求解读 得到导师首肯很重要图1

  那申请日本研究生难不难?基本条件有:

  学历:满国内16年教育经历,专升本有学位证也可,或拥有国外同等学历。年龄无限制,但 35 岁以上者需要详细说明留学理由。

  语言能力:日语、英语,根据大学、学科具体要求不同。其中,日语能力证明,因学校专业而异,日语成绩(文科N1/理科N2),英语成绩(文科无硬性要求,有成绩更佳/理科准备托福80+或托业750+,如英语优秀建议准备托福);

  一般申请日本研究生提供的都是JLPT考试成绩,这个考试每年只有在7月,12月各有一次考试,所以建议想留学日本的同学尽早参加JLPT,想大四毕业后直接就走的同学在大三的时候考出N1或者N2,否则可能耽误日后的申请。因为研究中用英语的机会也是相当多的,交流的话基本可以用英语来代替,所以有很多几乎没有日语基础的理工科学生也去了日本。

  本科在校平均分:(文科 80+/理科75+);

  因为研究生和修士阶段已经不是传统的填鸭式教学了,更需要自主的学习研究能力,所以语言能力和专业成绩的重要性不言而喻。

  根据专业区分:

  文科生其实一直都是去日本读研的大军,从日语专业开始,会普及到教育学、文学、经济学、管理学、社会学、史学、艺术类,甚至会波及到别的国家的语言,这些专业在申请的时候,真的是能早点准备就早点准备。

  所以,要给自己足够的时间去做申请,一般来说需要提前一年左右(比如申请17年10月入学,16年9月就要开始发信)。在此之前,学生要选好学校,选好教授,还要去考日语、英语。

  理工类:从前几年开始,理工科去日本读研的人越来越多。比较典型的专业是计算机。此外,还有建筑、机械、土木、工艺设计、材料、化学、物理、数学、农学等等。

  计算机是比较不好申请的专业,因此想学计算机的学生准备赴日读研需要注意的是申请要求的变高。准备申请好学校的同学,不仅要有好的语言成绩(日语、英语),在校平均分也是参考的条件。

  医药类:虽然中国鲜有日本医药学的报道,但日本的医药之发达,世界瞩目。日本医药类是最难申请的专业,尤其是医学。如果决心去日本,一定要好好规划,步步为营,一不小心就失败了。

  希望大家赴日读研以后也不要松懈,争取早日通过修士入学考试,顺利升入大学院!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.