常州

0519-85550210

首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>亚洲>本科>申请指南

日本就业率创新高 中国留学生迎来黄金期

留学评估

2018-05-24 来源:网络


摘要:

  随着日本“高龄少子化”不断加速,劳动力短缺问题越来越严重,求职者也因此迎来了黄金期。5月,日本文部科学省公布的数据显示,截至3月31日,希望直接工作的高中毕业生中,就业率达到了98.1%。

  数据统计,日本应届大学毕业生的就业率达到了98.05%,已经连续7年上升,创下有统计以来的历史新高。超级“卖方市场”的背景下,很多日本企业为了招聘到足够人员,推出了各种优惠措施。熟悉中日文化、具备国际视野的中国留学生,更是成为了日本企业青睐的“香饽饽”。

  毕业于东京1所理工大学的李晴,求职时请教前几届的中国留学生,做好了向30家以上企业投递简历的准备。可是,只花了不到1个月,投递8份简历后,李晴就拿到了5家企业的面试机会,最后获得了3家企业的“内定”。这么高的成功率,他自己都感觉到十分吃惊。现在,李晴正在仔细考虑进哪家企业更好。

  与李晴一样,毕业于东京1所文科大学的中国留学生钱星,原以为文科毕业生在日本不好找工作,可是投递5份简历后就接到了其中1家企业的电话,20多分钟的面试后,过了3天他就拿到了这家上市物流企业的“内定”。

  日本1家商贸会社的人事部门负责人告诉记者,近年来,开展对华业务的日本企业越来越多,一些企业在中国市场获得的收入甚至超过了日本国内,能够对接中国市场的中国留学生自然成为了这些企业的首选。

  还有一些日本大型企业正在加速推进国际化,企业内部急需具备不同的文化视野,因此对中国留学生的需求也大幅上升。在日本大学生就业率再创历史新高的背景下,具有更多“附加值”的中国留学生在日本的就业机会还将进一步增多。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.