常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>英国>本科>申请指南

申请美国本科 成绩不理想应如何解释?

留学评估

2018-06-08 来源:网络


摘要:

  SAT成绩、平均成绩(GPA)是申请美国本科留学特别是美国本科名校必须要提供的成绩之一,对于学生能否申请到心仪的美国大学有着重要的影响。如果学生成绩不理想,通常很难申请到知名大学,往往需要对成绩进行解释。下面是一些成绩解释技巧:

  GPA:平均绩点成绩,美国普通课程的GPA满分是4.0,而一些高级课程如荣誉课程、AP课程等,单科GPA满分可达5分甚至六分。

  SAT:与ACT一同被称为美国高考,改革后的SAT总共1600分,分为阅读、写作、数学三个部分,一年可考多次,成绩有效期为2年。

  好,我们具体来看这两种情况。

  一、高GPA,低SAT

  GPA高,说明你平时学习的整体情况不错。如果你是高中生,表明你在高中阶段学业水平一直不错。如果你是本科生,表明你在大学阶段学业水平一直不错。

  美国排名靠前的大学一般都会要求GPA在3.5以上,像常春藤大学可能在3.85以上。所以,你的GPA高,是很有竞争力的。

  斯坦福大学曾在他们的招生网站上写到:“我们能够评估你学习成绩比较重要的凭据,就是你的高中成绩单。”

  SAT,是“高考”,是一次的分数,无论或多或少,美国大学一般都要。如果SAT过低,招生官就有可能怀疑——你的GPA有被“夸大”的嫌疑。

  而且,招生官知道国内高中一般不会难为学生,GPA不会太低,这时候就会更看重你的SAT成绩。

  如果你的SAT成绩整体分数不理想,可以考虑综合几次考试分数比较高的项目,得出一个全新的综合分数。

  当然,在有条件的情况下,还是尽可能的提高自己SAT的分数,毕竟一年有多次考试机会。

  另外,在申请时查清楚学校要求的比较低分数以及往届录取学生的中段成绩。

  二、高SAT,低GPA

  这是完全相反的情况。GPA非常重要,是招生官了解你过往成绩的主要渠道,甚至是唯一渠道。太低的话,太影响印象分。

  如果你的GPA低于3.0,申请美国排名靠前的大学非常难,但是仍然是有机会的。假如你的SAT成绩远远高出该校录取人的平均水平,就有希望。

  打个比方的话,SAT是短期投资,GPA是长期投资。GPA需要你稳定的表现,但是SAT更像是“神来之笔”。

  高SAT,低GPA,考官看到这样的分数会认为你是“smart slacker”——聪明却懒惰的学生。你有天赋,但是平时不好好学习。

  聪明的学生谁不喜欢,他们相信其它方面的缺陷是可以弥补的。你不可能一直不用功。

  如果你有目标院校,先搜索录取学生的平均GPA范围,如果你只是稍稍低于标准,完全可以通过你的其他分数和个人陈述、履历来弥补。

  个人陈述、履历的核心要点就是解释为啥你的GPA低。理由可以是这样的:

  1、你有家庭危机,父母工作时间太长,要照顾弟妹,没有时间做作业等;

  2、你把精力用在更有价值的事情上,展示你的特殊才华,如小发明、小实验或者其他创作。

  美国的招生是相当变通的,他们喜欢多才多艺、有很强生活技能的学生。如果属实,会打动招生官的。

  综上,当GPA和SAT分数不同步的时候,SAT是补救的稻草。GPA多少就定在那了,SAT可以变化,因为可以多考。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.