常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

荷兰将控制欧盟以外留学生数量 加收申请费学费

留学评估

2018-05-19 来源:网络


摘要:

  据报道,荷兰各大旅游城市设法控制游客数量。从上周开始,荷兰政府和高校又开始计划减少非欧盟学生了。而在荷兰,欧盟以外留学生的第一大来源国就是中国。

荷兰将控制欧盟以外留学生数量 加收申请费学费图1

  2018年,共有122000名外国学生在荷兰高等院校注册,已经破了历史纪录。其中13727名学生都来自欧盟以外的国家,其中,中国留学生以3255名的数量,居非欧盟学生数量之首。

  目前,荷兰大学之间已达成高等教育协议,未来几年将控制欧盟以外的学生人数增长。加收学费是多数国家控制外来留学生的重要手段,荷兰也不例外。虽然现在,荷兰的非欧盟学生已经交着比本地及欧盟学生多好几倍的学费。

  除此以外,还计划要加收申请费。此举的目的很明确,就是减少非欧盟学生数量。不难理解,此举也会影响英语授课项目。同时,多收的钱可以用在其他教育花费上。

  丹麦、英国已经开始限制非欧盟学生数量。设限的手段包括:增高录取标准、提高学费、减少英语授课项目课程数量等等。

  当地时间5月14日,荷兰大学联合会VSNU已经联合荷兰学院联盟(de Vereniging Hogescholen),上书给荷兰教育部大臣Ingrid van Engelshoven。在他们提交的文件里,详细地写道:对国际学生多收的学费,将被用来解决荷兰高等教育所遇到的“财政瓶颈”。

  下月,教育部大臣将会在二院提交一封关于大学国际化的“意见信”,目的就是针对荷兰的国际学生。长久以来,关于荷兰过于国际化的教育,不少人担心会影响教育质量,以及对荷兰本地学生不利。

  其实,中国学生连同其他非欧盟国家的学生一样,要支付的学费是本地学生的4-8倍,即所谓“机构费”。

  而对于荷兰及欧盟的本科学生来说,如果是取得自己第一个本科学位的话,以2018-2019学年为例,只需支付法定的2060欧元的学费即可。

  学科不同,学费有少许不同,但非欧盟学生学费基本上都在12000到13000欧元之间,多的能达到2万欧元以上。以药学为例,非欧盟学生就需要缴纳20460欧元的学费。

  荷兰政府发现,近年来在高等教育方面的预算并没有随着学生数量增长,其中学生数量增长的大部分都是外国学生。预算不增,学生人数上涨,这就导致用于每个学生的教育资金越来越少。很多老师已经开始抱怨并且准备采取行动。他们认为,有时工作压力太大。

  目前,对于究竟加收多少学费,还没有一个具体定论。同时,荷兰教育机构要求,对受欢迎的热门英语项目(numerus fixus)学生人数设限,而荷兰语项目则不受影响,所以荷兰学生不会因此遭到影响或排挤。

  当地时间5月14日,教育大臣van Engelshoven严正警告,目前荷兰语授课项目不被重视,甚至比起英语授课项目来说,被认为是低一等,如此轻视的危害很大。

  荷兰大学已经联合要求限制英语授课项目的学生数量。目的就是为了让荷兰本地学生有更多的教育资源保障。

  目前,国际学生占到总学生人数的17%左右,但VSNU预计,不远的未来这一数字将上升到20%。目前,30%的大学教职员工以及50%攻读研究生及以上学位的人都是外国学生。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.