常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>欧洲>本科>申请指南

法国公布大学招生统一要求 将取消热门专业招生抽签

留学评估

2017-12-20 来源:网络


摘要: 草案确定的主要目标是:2018年起取消名额紧张专业的招生抽签制,降低大学一年级不及格率(61%)。

  据法国《欧洲时报》编译报道,根据法新社报道,高等教育部12日公布了大学普通专业学士招生时实际要求的学生必须具备的技能和知识,以往这些要求只是“心照不宣地”实行的,没有明确、正式的表述。这些全国性的统一要求内容很快将在新的高校招生统一录取平台上公布,而每所大学将根据自己的特点进一步确定具体标准。

  12日,国民议会开始对大学招生新规《大学生导向及成功法律草案》进行辩论。高教部当日发表公报指出,如今这些要求内容已明文标示,可使高中生更好地填报入学志愿。

  草案确定的主要目标是:2018年起取消名额紧张专业的招生抽签制,降低大学一年级不及格率(61%)。

  为此,高教部决计明确入学者需要具备的技能和知识。然后由每所大学明确提出对攻读其学士专业的申请人的具体要求。

  数年来,科技、心理学、法律、医学一年级公共课、体育科技与运动学专业(Staps)成了名额“紧张”专业,尤以Staps专业为甚。此前均要采用抽签制,解决申请人远远多于专业名额的问题。

  现在按照新规,譬如希望攻读体育科技与运动学专业的高中生应当“具备科学知识”、“体育运动技能”,有书面表达能力,能够“进行有理有据的推理论述”,以及“对承担集体、协会或民间组织的工作感兴趣”等。这样,申请的学生如果做过活动的主持人,当过班干部或当过协会负责人,就会有一定的优势。

  再如,对于法律专业,年轻人除了其他技能和知识外,还须“具备良好的书面和口头表达能力”,此外,申请人必须上过“法律入门”课。

  高等教育部长维达尔12日为高校招生新规法律草案做了辩护,称之为“进步性的改革”,其宗旨是将大学生置于导向的中心地位,将他们的学业成功作为“唯一指南”。

  12月13日发行的《世界报》对学士专业的招生要求清单作了概要介绍。

  例如,攻读法律的学生必须具有书面和口头表达能力,逻辑思维和推理能力,文本分析和综合能力。历史学的招生条件是,对科学实证有兴趣,起码一种外语水平很高,有求知欲。攻读体育科技与运动学专业,既需要科学技能,也需要体育运动技能,同时还要“对担任集体、协会或公民职责有兴趣”。

  这份清单涉及45个学士专业,具体标准由各大学根据本校专业“特点”自行界定。

  这份清单可以使高中毕业班学生更好地了解自己追求的目标,评估自己的档案,填报适合自己的专业。


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.