常州

0519-85550210

我接受并同意 《用户服务条款》《隐私权相关政策》
首页 美国中学 美国研究生 英国 加拿大 澳大利亚 新西兰 德国 法国 日本
留学评估 答疑中心
选院校 找顾问 购产品 读案例 报活动
新东方前途出国: 首页>美国>中学>申请指南

美国高中留学面试秘籍 让招生官在第一眼就为你倾倒!

留学评估

2017-11-30 来源:网络


摘要:

  不论你的文书写得有多漂亮,不论你的网申做得有完美,都有可能败在最后与招生官的面试上。

  到底该如何准备面试?为什么面试如此重要?招生官通过面试考察哪些方面?哪些是面试的雷区?

  下面一起来了解美高面试,让面试不再可怕!

  面试的重要性

  不管你在申请中、在文书中写了什么,你在面试的时候一定要把自己当成行走的文书来展现给招生官。

  那么,招生官通过面试都考察些什么?

  1. 英文沟通能力

  无论你的托福考了多少分,最终招生官还是希望能通过跟你实际的对话来进行考察。所以,那些已经提交了托福成绩,并且托福成绩还不错的学生,可能就要求你在面试的过程中,至少你的英文表达和沟通能力要和你的托福成绩相匹配。

  我也想提醒各位同学,在你托福的成绩中,有的同学阅读、写作的成绩非常出色,但口语的分数偏低,所以希望大家千万不要忽略了这一部分的锻炼。

  对于那些不是特别擅长考试的同学来说,面试可能是一个证明自己的好机会,你可以通过跟招生官面对面的交谈,来展现你独特的性格魅力,这样也可以弥补你的托福分数。希望同学们一定要把握住面试的机会。

  2. 对你有更深入的了解

  包括你在学术方面的潜能和爱好、在课外活动方面的兴趣和特长,这些都是招生官希望能够进一步挖掘的。

  即使在你的申请里已经提到了,即使在你的文书中已经写到了,在你面试的时候,学校依然是会根据你的申请来做进一步的了解。

  学校希望了解这些的原因,不仅仅是能够了解你到底适不适合他们学校,能不能在他们学校有一个很成功、很顺利的学习经历,学校也是希望通过了解你的这些兴趣、了解你的这些特长,看一下他们在这方面能够给你提供什么样的机会和帮助。

  3. 个人品质

  私立高中是非常看中学生的品质的,包括你的独立性,你的成熟度,更重要的就是你是不是愿意来参与到学校为学生安排的活动中。

  因为私立高中非常注重学生的参与度,他们认为学生在美高的学术经历与他们的参与度是分不开的。

  4. 与学校的契合度

  面试不仅仅是通过与学生的交流,同时也是和家长的交谈,学校希望了解学生以及他的家庭是否支持学校的教学理念。

  为什么呢?因为美高在接下来的这几年里,不仅仅要和学生打交道,在很多问题上肯定也需要和家长沟通。所以,学校在对一些事情的处理方式或者观念上,学生的家庭理不理解、支不支持也就决定了今后大家相处得是否愉快。这一点是非常重要的,也就是所谓的学生以及家庭跟学校的契合度。

  5. 文书与面试的紧密关系

  学生一定要对自己的申请,以及你文书当中写的内容非常清楚。因为你文书当中写到的内容,包括在网申里填的内容,一定是会被招生官问到的,而且会问得非常细致。

  一个原因是招生官可能会觉得在申请或文书中提到的内容不是特别清楚,他希望了解地更详细。另一个原因有可能招生官觉得你的经历非常特别,他还希望进一步听到你对这段经历的描述。

  所以各位同学们你们在准备自己的面试时,一定要把自己的申请、文书中的每个细节都看清楚、记清楚。这里我想特别提醒的就是有一些其他的机构,在学生申请的这个过程中可能会帮学生全权代劳,文书也都是代写了。结果导致了学生自己都不知道到底写了什么东西。这可能会给你的面试造成的非常严重的影响。

  我也建议那些在申请之前就进行面试的同学们,也希望你面试完之后,你对这个学校的面试做一个总结。包括招生官问了哪些问题,你是怎么样回答的。这样,不但能够有助于你来应付接下来其他学校的面试,也能在完成申请的过程中,提醒你自己过了哪些内容,把你的面试和你最后的申请匹配起来。

  流程准备及注意事项

  1. 面试时间什么时候最合适呢?

  我希望各位同学和家长们都一定要清楚,学校它在感恩节、寒假期间肯定是会放假的,这段时间学校里是没有人的。所以,大家在预约面试的时候一定要避开这个时间。

  大家要针对自己即将申请或者正在申请的每一所学校,把学校关于面试的时间和要求查清楚。因为每个学校它对面试的要求是不同的。

  比如说加州的The Webb School,一所非常顶尖的私立高中,它就明确提出,他们要求学生在提交申请的时候还要提交维利克的面试。学校经过评估之后,认为有意向的学生它才会继续地跟你约面试;有一些学校,它会建议你可以在某某时间,跟学校约面试,大家一定要按照学校的这个时间去预约;还有的学校虽然要求面试,但却没有给出具体的时间,这种情况下,大家在约的时候要考虑到学校什么时候放假。

  关于预约,一般是先到先得。所以建议大家一旦了解清楚学校的要求,就可以尽早地开始预约。学校一般都会告诉你通过什么方式,比如给他们发邮件或者打电话。

  打电话可能是一个最直接也是见效最快的方式,马上就可以得到答复。

  如果是通过邮件预约,大家就一定要注意跟进,一定要收到学校的回复,并且确认面试的时间。

  2. 行程安排

  因为美高很多时候是鼓励学生能够去到学校进行面对面的面试。所以,在行程安排的过程当中,特别是没有来过美国或者是没有来过这个地区的学生和家长们,我建议你们在行程安排上一定要向你们导师多多地咨询。

  一定不要走回头路——要查清楚每个学校它的地址是什么,包括两个学校之间的距离,开车需要多少时间,可能有的时候还要把堵车的情况考虑进去。我建议预约这种面对面的面试,一天最好不要超过两所学校。

  在预约面试学校的顺序上,推荐大家能够把自己心仪的学校或者说重点学校放在最后。这样,前面的一些门槛比较低或者说保底的学校大家可以当做是一个练习,最后准备好了再来面试自己最想去的也是难度最大的学校。

  3. 着装及个人仪表

  一般而言,男生都建议是穿衬衫加西装外套、卡其裤,如果天气冷可以加一件灰色的毛衣在里面。

  女生一般都建议穿及膝的裙子,上面也可以穿西装外套,或者一件薄毛衣。

  我再给大家分享一个细节。其实可以去查看一下即将面试的学校的着装要求,比如可以去学校网站上看一看在校学生他们在穿正装的时候大概是什么样的衣服、什么样的颜色。如果大家去这个学校,着装的颜色、风格都和这个学校非常匹配,那你一定能够在第一时间给招生官留下深刻的印象。

  如果你做不到跟每一个学校都搭配,一个最保险的建议就是宁愿穿得保守一点,千万不要太出挑、太张扬,穿很艳丽的颜色或者奇装异服,也不要非常追求名牌,这些都是不必要的。

  除了着装之外,还要注意个人的仪表。

  在面试的前一天晚上一定要保证充足的睡眠,第二天才会有良好的精神状态。

  要保持自己的口气清新,但是千万不要到学校之后嘴里还嚼着口香糖,这一点要特别注意。

  身上不能够有异味。但是,与此同时我也不建议大家去故意喷一些香水。可能有的同学或者家长,包括招生官会对某种味道过敏,或者香水的味道太过浓烈,都有可能会适得其反,这一点同时适用于学生和家长的。

  4. 线上面试准备

  针对那些没有办法去到学校进行面对面的面试,而选择通过Skype来面试的同学们,也有几个细节希望大家能够注意。

  首先,一定要按照学校的要求来进行Skype面试。一般学校都会先给你发邮件通知,然后它会告诉你有这么几个时间可以选择,包括招生官的Skype ID是什么。如果学校没有告诉你,你自己一定要问清楚。

  针对学校发出的邀请,大家也记得一定要及时地回复。即使招生官把他的Skype ID已经发给你了,我也建议同学们把自己的Skype用户名也告知招生官,这样万一临时有什么问题,也不至于招生官那边不知道怎么联系你。

  还有一点就是一定要提前做好线上的测试,包括麦克风、视频、摄像头是不是都调试好了,包括网速会不会卡,用户名登陆有没有问题。

  即使测试都没有问题的情况下,也建议在进行面试的当天,至少提前15分钟上线,等着招生官。

  5. 面试过程中的言行举止

  如果你是去学校面试的话,你见到招生官,首先就要很大方地和招生官打招呼,这一点大家可以提前练习一下。

  比如一般招生官都会说“Nice to meet you”,你当然也要同样回复“Nice to meet you, too”,或者你可以加一句,“Thank you for taking the time to meet me today”等类似这样的话。

  如果你是在Skype线上的面试,你可以说“Thank you for your call”。

  大家打招呼一定要做到自信、从容,不要太复杂。

  如果你是在参观校园的过程当中进行面试,那么请注意你在参观校园的时候一定要注意听讲,千万不要乱插嘴,特别是不要显示出自己什么都懂的样子。

  在问答的时候,大家要注意自己的站姿或者是坐姿。在回答的问题当中大家可以通过一些手势来帮助交流,但是不要有过多的手势。

  有的同学一紧张起来就喜欢不停地摸头发,或者玩指甲,甚至有的同学会抖腿,这些希望大家都能够提前进行一些练习,并且在面试的过程当中有意识地克制自己不去做这些小动作。

  与此同时,确保手机要处于关机或者静音的状态,最好连振动都不要有。

  回答问题的语气,就像交谈一样就行。记住随时保持微笑,千万不能够出现不耐烦的口吻,或者让人觉得你累了、没睡醒,这样的状态都是不可以的。

  尽量能够多一些眼神交流,但是也不是让你盯着招生官看。在打招呼、听面试官说话、问问题的过程中,一定要有眼神的交流,不要东张西望,也不要低着头。

  如果在面试过程中,面试官提了一个你一下没有听懂或者没有听清楚的问题,千万不要慌张,你可以再问他一遍,“Excuse me? Can you say it again?”

  如果你有一些问题你可能一下子不知道怎么回答,需要想一想,你可以说,“Excuse me? Please let me think about it for a moment”,这些都是可以的。

  没听清楚、没听懂就一定要问清楚、问懂,千万不要匆忙得做答或者是说一些牛头不对马嘴的答案。

  6. 面试后的跟进

  面试结束后,一定要真诚地感谢面试官的时间,比如可以说“Thanks again for your time, it was a great pleasure meeting with you / talking with you”。

  与此同时,千万要记得面试完最好是24小时之内,就能够给学校发一封感谢邮件,我建议大家能够仔细地来构思一下邮件的内容。除了一些所有学校都适用的信息之外,最好能够加一些跟当天的面试有针对性、有关联的比较独特的内容。比如,招生官说的哪些点让你特别印象深刻、让你受益良多,让这个感谢信显得更加真诚一些,而不是仅仅走一个流程。

  面试技巧

  1. 了解学校,向招生官提问

  面试之前,不管是学生还是家长,一定要对这个学校做一个充分的了解。

  最直接的方式就是浏览学校的官网,包括官网的首页以及学校的介绍。如果大家有充足的准备时间,也可以仔细看一下这个学校的课程设置、课外活动、学生社团以及学校独特的学生项目。

  在对学校做了尽可能详细的前期了解之后,你在准备问题的时候就能更加有针对性。

  比如学校的众多社团中,有没有你感兴趣的?如果是你感兴趣的社团,你就可以设计一些你自己感兴趣的问题来问。

  需要注意的是,学生和家长问的问题最好是官网上没有的,也就是问一些没有那么显而易见答案的问题。

  尽量避免问一些比如说学校多少学生?师生比有多少?多少门AP课?等很容易找到答案的问题,或者是在招生官一开始给你做学校介绍的时候就会跟你说得很清楚的一些方面,这些就尽量不要再去问了。

  2. 自我介绍

  这基本上是一定会被问到的一个问题。

  如果招生官对你说“Tell me a little about yourself”,那这个问题其实就是让你做一个自我介绍了。

  在这个自我介绍的过程中,除了你跟招生官说我叫什么名字,现在在哪里读书之外,最最重要的就是要更多地展示你的个人特色。

  在介绍自己的经历、个人特色等方面,有的学生可能会说我是一个很友好的学生,我学习很刻苦,或者说我是一个富有责任心的人。那这些话可能每个人都可以这样说,这可能没有办法让招生官记住你。

  所以这里就要想一想自己在文书中是怎么表现自己的,做自我介绍的时候,需要做一些重点的突出,而不需要做到面面俱到。

  比如,如果你在课外活动方面有一些比较突出的经历,就可以把你的介绍重点放在介绍这个课外活动上面;可能有的学生会弹奏很多的乐器,你可以介绍一下,然后说说自己过去的一些表演经历。聊聊这个活动对你的重要性是什么?你为什么喜欢它;有的学生有领导力的经验,你也可以突出这个亮点。

  如果你在自我介绍中提及课外活动,那接下来就要想想招生官可能会问一些什么样的问题。

  比如你提到了自己的领导力经历,那有可能招生官他接下来会问你,作为一个领袖,你是什么样风格的一个领导者?在你做领导的这个经历中有没有遇到什么挑战?或者他可能会问你能不能给我举个例子?

  这些都需要学生提前设想,好好准备。

  如果你觉得自己性格方面比较独特,那也可以多聊聊自己的性格。比如我之前有个学生他的主观能动性特别得强,他可以说“我一旦决定了要做的事情,我就一直坚持不停地做,直到完成”。

  当然,你在介绍的时候,也要配合一些自己的实例。 当然如果你觉得你的家庭背景、成长的经历很有特色,也可以说。

  总之,就是在你做自我介绍的时候,自己想一想,你到底热爱什么?你的朋友们怎么形容你?他们会对于你的哪些方面会印象特别深刻?什么事情会让你生气等等,就是要想一些你特有的事件,才能让招生官记住你。

  3. 面试常见问题及准备

  1. 为什么要选我们学校?

  当然他的问题会有很多问法,比如“Which part of our school is the most important to you?”“Which part do you feel important to you?”。其实这些都是在问你为什么要选我们学校。

  2. 学术相关的问题。

  比如你最喜欢的学科是什么?你最喜欢的课是什么了?最不喜欢的是什么?

  3. 课外活动相关的问题。

  可能会问你,你未来几年的目标是什么?今后想做什么?你为什么喜欢这个活动?这个活动带给你什么?

  4. 最喜欢的老师是什么样子的?

  这一点当然对学校是非常重要的,因为他希望通过这个问题来了解你所期待的老师、你期待的校园课堂是怎么样的。

  他们也可以以此来判断这个学校是不是适合你、你是不是适合我们学校,或者我们的老师在哪些方面还可以给你带来提升。

  大家在准备这些问题的时候,希望大家能够进行一些深度的挖掘和深入的准备,尽量能够加入一些实例。

  比如如果问你最喜欢的学科是什么?假如你要说我最喜欢数学,那你可能就要谈一谈怎么样来证明自己最喜欢的学科是数学,可以聊聊你在学校上的很多有难度的课,说说课外参加的数学竞赛,或者说说奥数的经历、参加过的学校数学社团等等。

  招生官一定会问为什么?为什么是数学呢?自己就要想一想这个问题怎么回答。包括自己在这方面的成绩、成就、能力到底有多强,这些都是要准备的。甚至有没有一些跟这个相关的一些小故事,一些对自己来说非常重要的一些经历,这些小故事都可以把它准备起来,然后加入自己的一些感悟。

  在你给招生官做介绍的时候,让你准备这么多并不是让你一次性地像倒豆子一样全部背给他。

  一般来讲,如果招生官他问你一个问题,那建议同学尽量能够说三到四句,你不能说得太少。比如说招生官问你最喜欢的学科是什么?你就回答“数学”,没有了,这样是万万不行的。也不可以就像我刚刚说的,把你准备的所有东西都背出来,这个度大家一定要把握好。

  4. 家长面试准备

  家长的面试或者家长参与到申请过程当中来,这应该说是美高申请过程中一个比较独特的环节了。因为像申请大学或者申请研究生家长是绝对不参与的。为什么这样呢?因为都还是小孩子,还是未成年人,而且孩子在高中阶段正是自己的三观形成的时期,孩子非常需要指引。

  孩子的成长不仅是和学校分不开,和家庭教育也是分不开的。所以学校在希望孩子在自己学校的这段期间,他们能够跟家长有一个良好的沟通,家长和学校一定要相互配合。包括学生家庭的背景都是学校需要考虑进去的。

  所以,家长的申请,包括家长的面试是非常非常重要的。

  首先在面试之前,家长也需要对学校的基本情况做一些了解。就像我刚刚说的学校有多少人?有多少AP课程?它的升学率怎么样?这些都是自己背后做的功课就好。

  家长也要给学校准备一些问题。比如说作为家长而言,家长关心孩子,问一些起居方面的问题,这些都是无害的。

  当然如果有家长特别关心,能够准备得更充分一些、更细致一些,自己对教育有一些研究,当然也可以问学校一些关于教育理念的问题。

  我推荐一些比较好的问题,比如你可以问一些他们课堂氛围是怎么样的,学生最好的课堂体验是怎么样的?还可以问一些与学校的文化、教学理念相关的一些问题。

  根据我过去的经验,大部分的私立高中都不太喜欢家长问很多关于升学方面的问题。比如问学校毕业生都去了哪里?SAT考了多少分?到底有多少门AP课?其实学校是不太愿意听到这些问题的。因为它会觉得这个家庭可能非常功利地来看待学生录取的问题。

  它希望你应该先了解了解,我们的老师是用什么样的方式来教育学生的,我们的课堂大概是一个什么样的形式,我们有哪些独特的机会提供给学生,我们注重培养学生哪些方面的技能。当这些都具备了,之后的大学录取应该是自然而然就来了的。

  如果家长或学生一上来就问这些跟结果有关的东西,会让美高觉得你有本末倒置的嫌疑。

  当然,除了升学的问题之外,政治、种族方面的一些敏感的话题是千万不可以提到的。

  避开面试的“雷区”

  1. 准备不足

  问一些非常基本的问题、重复提问招生官都已经做过介绍的内容、说错学校的名字甚至招生官的名字,这些都会让招生官觉得你没有做好充分的准备。

  准备不足还表现在问一些不该问的问题,或者说一些会让人觉得很冒犯的话。

  比如,我见过不少学生他在面试完了以后,会去问招生官我能不能进?这个问题是千万不能问的。还有一些学生他可能没有准备好,当招生官问你为什么喜欢我们学校?他说“I like your school because there are not many black students”,这种话是千万千万不能说的。

  2. 准备过头

  准备过头的意思就是什么都像是在背答案,招生官一问到你问题,像竹筒倒豆子一样霹雳啪啦说出来,这一听就是背的,会让人觉得很假、很刻意。

  我再跟大家分享一个比较极端的例子,这也是一个招生官亲自跟我说的。他们在跟一个学生进行Skype的面试,学生英语能力不错,大家沟通得也很愉快。可是说着说着,他总觉得镜头的前方,学生坐的下面好像黑乎乎的有一个什么东西在那里。他们一开始以为是一只黑猫,结果后来才发现是这个学生的妈妈蹲在小孩子的桌子下面,在给他的孩子递答案。

  当时招生官非常震惊,觉得是一件不可思议的事情。这种错误是千万不能犯的,就让孩子尽量得去表现,哪怕他有些话说得不是很完美,或者是在有些地方磕磕巴巴,这些都没关系。你准备得越完美,反而会让人觉得很假。

  3. 被家长的表现连累

  这一点是说给家长们听的,说话的态度、言行举止、问的问题等等都需要非常谨慎和小心,千万不要因为家长的缘故而最后连累了孩子不能录取。

  我从招生官听到的反馈,有些学生家长在参观学校的时候,会表现得特别趾高气扬,甚至随便发表一些评论,这些都是非常要不得的。

  4. 寻求指导 & 模拟面试

  建议大家在面试之前一定要多多寻求专业导师的意见,从开始准备到行程安排,再到最后的模拟面试。

  其中模拟面试是最重要的,它不是教你怎么样去背答案,而是在模拟过程中,你的导师可以根据你说话的姿势及一些小习惯给你提出建议,你的回答有哪些地方说得不够好,或者哪些话不能说,导师都能及时帮你指出来,并有针对性地进行训练。

  最后,希望同学们能够深呼吸、放轻松,相信大家一定能够在面试中取得好成绩,进入心仪的学校!


顾问推荐
相关文章
  • 热门内容
  • 热门活动
新东方前途出国首页| 企业文化| 联系我们| 加入我们| English website| 微博:新浪
北京新东方前途出国咨询有限公司
经营许可证编号:京ICP备05067667号 ©版权所有:北京新东方前途出国咨询有限公司
©2018 New Oriental Vision Overseas Consulting Co. Ltd.